Подробнее Запомнить город


Деньги МВФ вернутся за границу

Министерство финансов намерено использовать часть полученных от Международного валютного фонда (МВФ) средств, а именно $1,4 млрд., на возврат внешних долгов рекапитализированных банков. Это вынужденный шаг, поскольку реструктуризировать данную задолженность, скорее всего, не получится.

Источник «i» в Минфине сообщил, что на уровне министра и главы миссии МВФ обсуждалась возможность использования средств второго транша кредита, зачисленных на счета Госказначейства, для выплаты долгов тех национализированных банков, которые не смогут договориться о реструктуризации своих внешних долгов. «Этот кредит — часть программы технической помощи МВФ по рекапитализации банков»,— говорит чиновник.

Если проанализировать внешние долги украинских банков, выстроившихся в очередь на национализацию, то наиболее крупным должником перед нерезидентами выступает «Надра Банк», которому в текущем году необходимо выплатить $425 млн. и еще около $600 млн.— на протяжении следующего года. Внешние долги «Родовід Банка» составляют около $55 млн., Укрпромбанка — $34 млн., Укргазбанка — $23 млн. Прибавив к этой сумме обязательств долги банка «Финансы и кредит» (около $300 млн.), как раз и получаем задолженность в $1,4 млрд.

Эксперты считают, что выплата этих средств в счет зарубежных кредиторов неизбежна, как бы ни старалось правительство добиться от коммерческих банков реструктуризации их внешней задолженности. Во-первых, согласно принципам по реструктуризации долгов, рекомендованным Европейским центральным банком (Transnational governance in global finance. The principles for stable capital flows and fair debt restructuring in emerging markets), кредиты по торговому финансированию, полученные банками из-за рубежа, не должны быть включены в перечень публичных долгов, подлежащих реструктуризации.

«Аккредитив существует с XV в., и реструктуризация такого долга приведет к коллапсу всей системы международных торговых расчетов»,— говорит один из зарубежных финансистов. Кроме того, национализация проблемных банков, с точки зрения иностранных инвесторов, всегда должна сопровождаться и национализацией их долгов. Так это происходит при вхождении правительств европейских государств в капитал местных банков.

«Существует такой принцип, как прозрачность реструктуризации,— говорит почетный президент Укргазбанка Василий Горбаль.— Иностранный инвестор должен понимать, что подписывает соглашение о пролонгации задолженности со стабильной менеджерской командой. А она придет в банки только после рекапитализации со стороны государства». Поэтому, говорят банкиры, идея реструктуризации долгов коммерческих банков, подлежащих национализации, до вхождения в их капитал государства — может оказаться невыполнимой задачей.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!