Подробнее Запомнить город


Деньги МВФ вернутся за границу

Министерство финансов намерено использовать часть полученных от Международного валютного фонда (МВФ) средств, а именно $1,4 млрд., на возврат внешних долгов рекапитализированных банков. Это вынужденный шаг, поскольку реструктуризировать данную задолженность, скорее всего, не получится.

Источник «i» в Минфине сообщил, что на уровне министра и главы миссии МВФ обсуждалась возможность использования средств второго транша кредита, зачисленных на счета Госказначейства, для выплаты долгов тех национализированных банков, которые не смогут договориться о реструктуризации своих внешних долгов. «Этот кредит — часть программы технической помощи МВФ по рекапитализации банков»,— говорит чиновник.

Если проанализировать внешние долги украинских банков, выстроившихся в очередь на национализацию, то наиболее крупным должником перед нерезидентами выступает «Надра Банк», которому в текущем году необходимо выплатить $425 млн. и еще около $600 млн.— на протяжении следующего года. Внешние долги «Родовід Банка» составляют около $55 млн., Укрпромбанка — $34 млн., Укргазбанка — $23 млн. Прибавив к этой сумме обязательств долги банка «Финансы и кредит» (около $300 млн.), как раз и получаем задолженность в $1,4 млрд.

Эксперты считают, что выплата этих средств в счет зарубежных кредиторов неизбежна, как бы ни старалось правительство добиться от коммерческих банков реструктуризации их внешней задолженности. Во-первых, согласно принципам по реструктуризации долгов, рекомендованным Европейским центральным банком (Transnational governance in global finance. The principles for stable capital flows and fair debt restructuring in emerging markets), кредиты по торговому финансированию, полученные банками из-за рубежа, не должны быть включены в перечень публичных долгов, подлежащих реструктуризации.

«Аккредитив существует с XV в., и реструктуризация такого долга приведет к коллапсу всей системы международных торговых расчетов»,— говорит один из зарубежных финансистов. Кроме того, национализация проблемных банков, с точки зрения иностранных инвесторов, всегда должна сопровождаться и национализацией их долгов. Так это происходит при вхождении правительств европейских государств в капитал местных банков.

«Существует такой принцип, как прозрачность реструктуризации,— говорит почетный президент Укргазбанка Василий Горбаль.— Иностранный инвестор должен понимать, что подписывает соглашение о пролонгации задолженности со стабильной менеджерской командой. А она придет в банки только после рекапитализации со стороны государства». Поэтому, говорят банкиры, идея реструктуризации долгов коммерческих банков, подлежащих национализации, до вхождения в их капитал государства — может оказаться невыполнимой задачей.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.11.18, ubr.ua
От Фонда гарантирования вкладов могут потребовать дополнительную доходность за время незаконного управления депозитами.
21.11.18, Deutsche Welle
Мониторинговая миссия ООН призывает Киев возобновить выплату пенсий всем лицам, проживающим на неподконтрольной Украине территории Донбасса. Что этому мешает - у DW.
21.11.18, ubr.ua
Эксперты предсказывают серьезное подорожание не только помидор с огурцами, но и борщевого набора.
21.11.18, Financial club
Новый график перевода сферы торговли товарами и услугами на безналичные платежи, который вскоре может утвердить правительство, позволит бизнесу вместо установки POS-терминала предложить клиентам альтернативные способы безналичной оплаты: от платежных онлайн-сервисов до мобильных приложений и QR-кодов. Массовое внедрение новых технологий должно пройти в 2019-2020 годах, и банкиры не ожидают, что этот процесс будет легким.
21.11.18, ubr.ua
Коррупцию победить не удалось, а реформы забуксовали.
21.11.18, Вести
Правительство, наконец, внесло в Верховную Раду финальную версию проекта бюджета 2019 года, которую на минувшей неделе министры утвердили на своем заседании.
Газпром не случайно теряет прибыли и падает в мировых рейтингах: компания из коммерческого предприятия все более явно превращается в инструмент политического давления. Ее проект по транзиту газа в Европу через Турцию тому подтверждение.
20.11.18
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
19.11.18
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!