Подробнее Запомнить город


Рынок труда: статистика и реальность

27.05.09 , СейЧас
размер текста:

Правительство Тимошенко в очередной раз почти победило кризис. По данным Госкомстата, на конец апреля 2009 года в Украине было зарегистрировано 808,8 тыс. безработных, хотя еще в начале года эта цифра составляла 938 тыс. Чем вызвано падение безработицы и чего ожидать на рынке труда в дальнейшем, выясняла интернет-газета "СЕЙЧАС".

По статистике...

Статистика утверждает, что число безработных сокращается второй месяц подряд. И если в январе-феврале количество зарегистрированных безработных составляло 3,2% трудоспособного населения, то в конце марта - 3,1%, в конце апреля - 2,9%.

Опираясь на эти данные, а также на ряд других показателей (возвращение депозитов в банковскую систему, падение курса доллара, увеличение инвестиций), премьер-министр Юлия Тимошенко в очередной раз заявила о замедлении кризиса и о том, что данные положительные тенденции "являются системными".

Надо сказать, что Тимошенко побеждает кризис с такой регулярностью, что тому уже впору давно лежать на лопатках. Однако кризис не сдается, и это видно невооруженным глазом всем, кроме украинского премьера.

Как показал опрос, проведенный Центром Разумкова в начале весны, только 0,2% украинцев считают экономическую ситуацию в стране "нормальной". При этом оптимистов, полагающих, что в течение года все наладится, оказалось 10,9%. Каждый четвертый опрошенный надеется, что экономическое положение страны улучшится через 1-3 года, каждый третий дает на восстановление экономики более 3 лет. 12,7% считают, что ситуация в украинской экономике не улучшится никогда.

Откуда цифры?

По мнению экспертов, опрошенных интернет-газетой "СЕЙЧАС", цифры Госкомстата, мягко говоря, не вполне соответствуют действительности. Как отметил нашему изданию директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин, в Украине регистрация безработицы не налажена должным образом, поэтому официальный уровень безработицы отличается от реального и от того, который называет Международная организация труда.

В целом специалисты назвали несколько факторов, повлиявших на расхождение официальной статистики и реальной картины:

- методика расчета;

- 90 дней, в течение которых люди не могли стать официально безработными;

- неполный рабочий день на многих предприятиях;

- отправка в вынужденные отпуска;

- не все украинцы регистрируются в центрах занятости;

- начавшиеся сезонные работы;

- теневая экономика.

Как рассказал интернет-газете "СЕЙЧАС" экономист инвестиционной компании Astrum Investment Management Алексей Блинов, интегральный показатель теневой экономики увеличился с 28,8% ВВП в 2007-м до 31,1% ВВП в 2008-м, что подтверждают данные Минэкономики и НБУ. "Тенденция ухода бизнеса в тень - это очевидная реакция на экономический кризис в Украине", - говорит эксперт.

Реальность и перспективы

На сегодняшний день безработными являются более 3 млн. украинцев, рассказывает Владимир Грищенко, генеральный директор Федерации работодателей Украины (ФРУ). Эксперт убежден, что в нашей стране уровень безработицы не может составлять 2,9%, поскольку это достаточно терпимый показатель хорошо работающей экономики, а экономическое состояние Украины оставляет желать лучшего.

Завершение периода массовых увольнений и возобновление спроса на некоторых специалистов действительно немного улучшило ситуацию на рынке труда, говорят специалисты. Однако о позитивных тенденциях говорить рано, поскольку спрос на специалистов является сезонным. В целом эксперты не исключают повторного всплеска безработицы, который может начаться в сфере производства уже осенью текущего года.

"Безработица будет усиливаться, так как в конце минувшего года мы наблюдали только первую волну экономических потрясений. Множество компаний пока "проедает" свои запасы и еще не столкнулись лицом к лицу с необходимостью жить в соответствии с текущими доходами", - сказал интернет-газете "СЕЙЧАС" консультант по управлению компании VISOTSKY consulting Александр Высоцкий. Спад в экономике сделал работодателей более разборчивыми и требовательными, но высококвалифицированными специалистами они рисковать не станут, даже несмотря на рост безработицы. За ними по-прежнему будет идти "охота", считает Высоцкий.

Напомним, что, согласно макроэкономическому консенсус-прогнозу, составленному отечественными экспертами в мае, к концу года уровень украинской безработицы (по методике Международной организации труда, среди граждан трудоспособного возраста) к экономически активному населению составит 11,5%. При этом наиболее оптимистически настроенные эксперты называют цифру 7,1%, а пессимисты (которых в Украине уже пора называть реалистами) утверждают, что к концу года без работы останется каждый шестой украинец.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста украинской экономики. Но все ли так безнадежно?
17.10.18, Cегодня
На протяжении по меньшей мере последних десяти лет было очевидно, что Россия активировала энергетическое оружие против Украины и будет действовать до конца.
Зачем лоббируют инициативу регионалов об иностранных агентах.
В конце августа у граждан Украины появилась возможность использовать платежную систему PayPal, но крайне ограниченно. Настолько, что почти нет смысла связываться/
17.10.18, ubr.ua
Бюджетный кризис в Евросоюзе набирает обороты – биржевые индексы посыпались.
Украина следует в общеевропейском тренде, отказавшись от добычи сланцевого газа.
17.10.18, Сегодня
Правозащитник советует водителям серьезно отнестись к нововведению.
17.10.18, Financial club
День 11 октября запомнился участникам украинского фондового рынка массовыми обысками в полутора десятках компаний.
17.10.18, ubr.ua
Жители многоэтажек рискуют начать отопительный сезон с опозданием
Последние несколько лет экономика Украины растет — но этот рост скорее ситуативный. Чтобы его закрепить, сделать постоянным, реальный сектор необходимо развивать с использованием внутренних инвестиций.
16.10.18
13.10.18
12.10.18
11.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!