Подробнее Запомнить город


Машиностроители подсчитывают потери

27.05.09 , Дело
размер текста:

В I квартале 2009 года отечественные предприятия машиностроения сократили производство на 54,6% по сравнению с аналогичным периодом 2008-го. Больше всех потеряло автомобилестроение — около 85%. Ощутимые потери и у вагоностроителей, которым пришлось сократить производство вдвое.

В то же время хороших результатов удалось добиться в этом году энергетическому машиностроению.

По оценкам экспертов, его производственные мощности в январе-апреле не только не простаивали, но на некоторых предприятиях даже были загружены больше, чем в I квартале 2008-го.

Несмотря на общий спад в отрасли, отмечают положительную динамику эксперты и в авиастроении, которому в этом году активно помогает правительство.

Падение объемов производства вагоностроительных предприятий эксперты в первую очередь связывают с сокращением спроса на украинскую продукцию на рынке России. «Около 80% всей продукции украинские вагоностроительные заводы производят для российского рынка. Однако в последнее время спрос упал. И российские предприятия начали вытеснять украинские», — говорит аналитик компании Astrum Investment Management Игорь Билык.

«Азовмаш» выехал на цистернах

По его мнению, относительно стабильная ситуация на «Азовмаше», который является крупнейшим в СНГ производителем железнодорожных цистерн. В свою очередь аналитики Foyil Securities утверждают, что в 2009 году хороший результат должен показать Крюковский вагоностроительный завод. «Самым большим конкурентным преимуществом Крюковского вагоностроительного завода является долгосрочный контракт с «Укрзализныцей» на поставку пассажирских вагонов. В 2009 году компания планирует поставить 200 пассажирских вагонов, что должно принести ей около 96 миллионов долларов», — объясняют в компании Foyil Securities. Такую точку зрения не разделяют в другой инвестиционной компании «Конкорд Капитал». «Как показывает практика, «Укрзализныця» к середине года сокращает свои планы относительно закупки пассажирских вагонов», — говорит аналитик «Конкорд Капитал» Александр Паращий.

Большие проблемы с заказами у единственного в Украине производителя тепловозов холдинговой компании «Лугансктепловоз». Как рассказал «ДЕЛУ» председатель правления компании Виктор Быкодоров, в начале 2009 года «Лугансктепловоз» завершил выполнение заказа для Российских железных дорог и нового от российской стороны пока не получил. «Сейчас мы находимся в стадии заключения контракта с «Укрзализныцей» на производство 4 электропоездов. Однако этот заказ очень мал для нашего предприятия на 2009 год», — говорит Быкодоров.

Лучше ситуация у авиастроителей. В январе-марте стабильно работало крупнейшее украинское авиастроительное предприятие — «Мотор Сич». Как считает аналитик Foyil Securities Руслан Патлавский, портфель заказов на 450 миллионов долларов в 2009 году должен позволить компании «Мотор Сич» увеличить доход на 25% по сравнению с прошлым годом.

Благодаря поддержке правительства улучшилась ситуация и на государственных авиастроительных предприятиях. «Речь идет о 3,46 миллиарда гривен, которые Кабмин решил выделить на поддержку Харьковского государственного авиационного производственного предприятия, Киевского авиационного завода «Авиант» и Завода «410 гражданской авиации». Это уже позволило ХГАПП достроить один самолет для Ливии, поставка которого была ранее сорвана. На очереди достройка самолетов для Лаоса, Египта и Ирана», — объясняет Игорь Билык.

Энергетики помогли машиностроителям

Меньше всех, по мнению экспертов, от кризиса пострадали предприятия энергетического машиностроения. «Я думаю, что в энергетическом машиностроении падения объемов производства в I квартале не было. Даже, возможно, был рост», — объясняет аналитик «Конкорд Капитал».

Его мнение разделяет Игорь Билык: «Работа таких предприятий, в основном, строится на долгосрочных договорах. К тому же такое оборудование энергетического машиностроения, как турбины или газоперекачивающие агрегаты, поставляется в основном на инфраструктурные проекты, перенос реализации которых маловероятен, в случае если проект уже запустили».

Среди предприятий энергетического машиностроения наилучшие перспективы у НПО им. Фрунзе. В этом году это производственное объединение имеет портфель заказов на 600 миллионов долларов. К тому же аналитики предполагают, что Сумское НПО должно стать одной из ключевых компаний при модернизации украинской газотранспортной системы в 2010-2016 годах, что, согласно прогнозам Foyil Securities, должно принести компании 630 миллионов долларов дохода на протяжении следующих 7 лет.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.02.19, ubr.ua
В Национальном банке пообещали изучить проблему, но о конкретных мерах ничего не говорят.
По итогам 2018 г. банковская система Украины показала рекордную прибыль за последние годы. Разберемся: финансовый сектор страны восстанавливается или это очередной бухгалтерский трюк.
Украина — страна с самыми высокими в Европе расходами на пенсии в процентах от ВВП.
22.02.19
Анализ статистических отчетов порой заставляет усомниться в таких базовых принципах мироустройства, как закон сохранения энергии/массы.
Наших граждан выгодно нанимать западному бизнесу.
Для украинских предпринимателей один из главных вызовов 2019-го — возвращение государственных проверок. А также то, как к ним отнесется бизнес-сообщество, которое теперь готово не договариваться, а отстаивать свои интересы, при необходимости — в суде.
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!