Подробнее Запомнить город


Виктор Ющенко принял отменное решение

размер текста:

До сих пор блокировавшаяся приватизация крупных госпредприятий, в частности "Турбоатома", КГОКОРа и энергогенерирующих компаний, может произойти уже в этом году. Вчера президент Виктор Ющенко отменил свой указ о запрете их продажи. В Кабмине заявляют, что без продажи хотя бы части этих активов выполнить план по наполнению бюджета не удастся, и наиболее вероятной называют приватизацию генераций. Но даже в этом случае выручить удастся не более $950 млн – это в 2,5 раза меньше, чем если бы активы были проданы в прошлом году, отмечают эксперты.

Президент Виктор Ющенко вчера издал указ #359, отменяющий приостановление приватизации девяти предприятий, в частности "Турбоатома", "Днепроэнерго", "Донбассэнерго", "Западэнерго", "Центрэнерго" и Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд. Напомним, Кабмин утвердил указанные предприятия к приватизации еще 3 декабря 2008 года, но 19 декабря господин Ющенко своим указом отменил распоряжение. А 30 апреля текущего года Конституционный суд признал указ президента недействительным.

По словам источника Ъ в БЮТ, близкого к Кабмину, скорее всего, до конца года правительство продаст часть этих предприятий. "Без их продажи мы не выполним план приватизации. Но на продажу, вероятнее всего, будут выставлены только генерирующие энергокомпании",– сказал собеседник Ъ. Напомним, в конце марта премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что правительство не намерено приватизировать "Турбоатом". А приватизация КГОКОРа невозможна без предварительной корпоратизации предприятия и его оценки, на которую, по данным ФГИ, уйдет не менее года.

Заместитель председателя специальной контрольной комиссии по приватизации Верховной рады Александр Бондарь ("Наша Украина–Народная самооборона") говорит, что опыт продажи облэнерго показал, что в первую очередь инвесторов интересуют энергетические активы. В середине мая ФГИ удалось выручить крупнейшую в этом году сумму за выставленный на продажу госактив: за 25%+1 акцию "Черниговоблэнерго" инвесткомпания "Он-лайн Капитал" заплатила 223,4 млн грн. А в конце апреля 26,98% акций "Львовоблэнерго" за 197,85 млн грн купила компания "Тект".

По мнению аналитика ИК Astrum Investments Яна Липчинского, в лучшем случае генерирующие компании будут проданы исходя из котировок их акций на ПФТС. "Последние продажи генераций в России были осуществлены по биржевой цене акций без повышающих коэффициентов",– соглашается Максим Шеин из ИК "Брокеркредитсервис". Впрочем, аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква считает, что объективно оценить стоимость активов сейчас невозможно. "Они будут предлагаться со значительными инвестиционными обязательствами, предполагающими, например, реконструкцию оборудования. Размер обязательств и условия по возврату инвестиций, которые предложит государство, определят итоговую цену",– говорит он. Согласно котировкам ПФТС на вчера 60% акций "Центрэнерго" стоят $184 млн, "Донбассэнерго" – $75 млн, "Западэнерго" – $353 млн, 50% акций "Днепроэнерго" – $338 млн. Еще в начале прошлого года акции четырех генерирующих компаний оценивались аналитиками в $2-2,5 млрд.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Европейский союз может ввести специальный налог на всю продукцию, которая поставляется из Украины. Почему это может произойти.
После колоссальной прибыли в 2019 году "Нафтогаз Украины" получил многомиллиардные потери в первой половине текущего года. И кризис, вызванный эпидемией коронавируса, далеко не единственная причина столь плачевной ситуации.
28.09.20
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!