Подробнее Запомнить город


Госказначейство поправит здоровье

размер текста:

После возмущения банкиров, протестовавших против перевода счетов госпредприятий из частных банков в государственные, в Кабмине решили работать напрямую через Госказначейство. Минздрав под угрозой увольнения директоров подотчетных предприятий обязал их в течение двух дней закрыть счета в банках и открыть их в Госказначействе. На предприятиях теперь опасаются потерять доступ к своим средствам.

В распоряжении Ъ оказалась копия приказа министра здравоохранения Василия Князевича #338 от 21 мая, которым он обязал подотчетные министерству госпредприятия до 25 мая открыть счета в Госказначействе, а в банках, соответственно, закрыть. "Руководителей госпредприятий, относящихся к сфере управления Министерства здравоохранения, в случае невыполнения или несвоевременного выполнения приказа привлечь к ответственности вплоть до увольнения с занимаемой должности",– говорится в документе. 232 учреждения получили приказ 22 мая и на перевод средств имели лишь два рабочих дня. 26 мая они должны были письменно отчитаться перед министром.

Вчера в Министерстве здравоохранения Ъ заявили, что цель приказа – выполнение поручений #25064/0/1-09 от 8 мая и #26196/0/1-09 от 15 мая первого вице-премьера Александра Турчинова. Сколько предприятий уже перевели счета в Госказначейство, в министерстве пока не подсчитали.

В некоторых госкомпаниях Ъ сообщили, что и так работают с Госказначейством, а поэтому у них нет проблем с исполнением приказа. "У нас и не было банковских счетов",– сказал директор специализированного санатория "Орленок" Николай Мазур. "У предприятия был расчетный счет в Укрэксимбанке, который в соответствии с этим приказом пришлось закрыть",– сказал сотрудник ГП "Укрмедпостач". Представители трех банков, признавшие, что работают с медиками, вчера заявили Ъ, что знают о приказе. Их предприятия-клиенты действительно открыли счета в Госказначействе, но в банках пока не закрыли.

Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко считает действия Минздрава "продолжением порочной политики Кабмина" по выведению счетов госпредприятий из банков. "Мы добились того, что проект постановления по переводу счетов госпредприятий в госбанки снят с рассмотрения Кабмина,– сказал он.– А тут такое письмо". Ассоциация критиковала Минтранс и МЧС, которые стимулировали перевод счетов своих учреждений в Ощадбанк и Укрэксимбанк. "Когда ситуация с ликвидностью банковской системы остается достаточно сложной, не время выводить средства из банков",– считает заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Андрей Пышный.

Господин Сугоняко подчеркнул, что Госказначейство не может выполнять банковские операции. "Казначейство создавалось для того, чтобы перечислять бюджетные средства между разными бюджетами, а не предприятиями,– говорит он.– Теперь оно превращается в банк?" Почетный президент Укргазбанка Василий Горбаль отмечает, что в Госказначействе до сих пор нет методики механизма обслуживания предприятий, и надеется, что на сегодняшнем заседании Кабмина господина Князевича убедят отменить приказ. В руководстве многих предприятий опасаются переводить счета в Госказначейство, потому что есть вероятность, что правительство будет делать им отчисления лишь на бумаге, а реальных средств они могут и не увидеть. "Теперь работать станет очень неудобно: придется согласовывать каждую платежку, и у нас даже не будет кассового расчета,– говорит главный бухгалтер одного из медучреждений.– За средства отвечает неизвестно кто, поэтому нам немного страшно – а вдруг они вообще исчезнут".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!