Подробнее Запомнить город


К министрам пришли ревизоры

27.05.09 , Дело
размер текста:

Глава Контрольно-ревизионного управления Николай Сивульский обвинил Министерство жилищно-коммунального хозяйства, которым руководит «нашеукраинец» Алексей Кучеренко, в нецелевом использовании бюджетных денег. «Приблизительно две недели назад я передал Кабмину информацию об использовании субсидии на энергосбережение. Там убытков на 1,5 миллиарда», — заявил Сивульский.

Это уже второе громкое обвинение в адрес министров, близких к президенту Виктору Ющенко. Накануне от ГлавКРУ пострадал министр обороны Юрий Ехануров. Военное ведомство обвинили в махинациях при организации питания солдат, закупках топлива и раздаче земель.

Как сообщил источник в ГлавКРУ, в данный момент тщательные ревизии проводятся в Минрегионстрое, Минобразования, Минкульте и Минюсте. Со дня на день проверки ожидают в Министерстве по чрезвычайным ситуациям. По странному стечению обстоятельств все эти ведомства также возглавляют люди, назначение которых лоббировал глава государства.

Ведомства, возглавляемые министрами по квоте БЮТ, в списке проверок КРУ не значатся.

После Минобороны под раздачу контролеров попал министр ЖКХ Алексей Кучеренко. Главный ревизор Николай Сивульский фактически обвинил его в нецелевом использовании 1,5 миллиарда гривен. По словам Сивульского, ущерб был нанесен в результате того, что закупили оборудование и не установили его. «Эти злоупотребления происходили на местах, но в ответе за них — министр», — заявил главный контролер.

Ревизоры не правы

Замминистра ЖКХ Александр Мазурчак утверждает: обвинения ГлавКРУ существенно преувеличены. Так, по словам Мазурчака, за два года госбюджетом в общей сложности было выделено не полтора, как утверждает Сивульский, а всего 1,3 миллиарда. Из них около 300 миллионов пошло на газификацию сел и 160 миллионов — на установку счетчиков. «По этим статьям расходов претензий нет. Однако действительно, есть замечания по некоторым областям, но на гораздо меньшие суммы», — утверждает Мазурчак. Среди нарушителей КРУ зафиксировала 5 областей. Кроме того, по словам Мазурчака, ревизоры проверяли вовсе не министерство, а области. «Поэтому за злоупотребления в использовании государственных субвенций несет ответственность не министр, а руководители областей», — заверяет замминистра. По его словам, проверка аппарата МинЖКХ происходила три месяца назад и существенных нарушений не установлено. «Я не могу комментировать политические моменты в проверках КРУ, но информация Сивульского подана достаточно тенденциозно», — считает Мазурчак.

Кто следующий?

Следующими в опалу с руки ревизоров могут попасть и другие неугодные Тимошенко министры. Как сообщил источник «ДЕЛА», в данный момент ревизии проводятся в Минрегионстрое, Минобразования и Минкультуры. Все они начались в феврале-марте. Начальник финотдела Минрегионстроя Анатолий Касияник подтвердил «ДЕЛУ», что сейчас проводится плановый аудит использования средств, предназначенных для выполнения бюджетных программ в период с 2006 по 2008 год.

Полным ходом идет проверка в Министерстве культуры и подведомственных ему предприятиях. «Сейчас ГлавКРУ проверяет подведомственные Минкультуры предприятия», — сообщила начальник контрольно-ревизионного отдела министерства Алла Федоренко.

В Министерстве иностранных дел говорят, что в марте закончилась проверка отдела финансового контроля. Больше о ревизиях КРУ там распространяться не стали. Аналогичная ситуация и в Минюсте. Там также проверяли отдел внутреннего контроля. «И выводы в целом сделаны положительные», — с гордостью сообщил «ДЕЛУ» начальник контрольно-ревизионного отдела Алексей Копыл. А замначальника отдела финансового обеспечения ведомства Елена Бирюкова отметила, что центральный аппарат Минюста ГлавКРУ пока не проверяло. В Министерстве семьи, молодежи и спорта ограничились лишь короткой отговоркой: «Проверки КРУ в нашем ведомстве были, есть и будут».

Зато к проверке под руководством Сивульского сейчас тщательно готовятся в Министерстве по вопросам чрезвычайных ситуаций. «ГлавКРУ намерено провести проверку госзакупок, совершенных министерством с начала 2008 года по отчетный период 2009-го», — сообщила глава пресс-службы МЧС Руслана Ковальчук. Проверка должна начаться 1 июня. По ее словам, это будет уже 15-я проверка за полтора года.

В министерствах, руководители которых были назначены по квоте БЮТ, в данный момент проверки не проходят. В частности, замминистра транспорта и связи по финансовым вопросам Катерина Фоменко рассказала, что недавно свою плановую проверку министерства завершила Счетная палата. «А что касается ГлавКРУ, то они проверяли нас давно», — заверила Фоменко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!