Подробнее Запомнить город


К министрам пришли ревизоры

27.05.09 , Дело
размер текста:

Глава Контрольно-ревизионного управления Николай Сивульский обвинил Министерство жилищно-коммунального хозяйства, которым руководит «нашеукраинец» Алексей Кучеренко, в нецелевом использовании бюджетных денег. «Приблизительно две недели назад я передал Кабмину информацию об использовании субсидии на энергосбережение. Там убытков на 1,5 миллиарда», — заявил Сивульский.

Это уже второе громкое обвинение в адрес министров, близких к президенту Виктору Ющенко. Накануне от ГлавКРУ пострадал министр обороны Юрий Ехануров. Военное ведомство обвинили в махинациях при организации питания солдат, закупках топлива и раздаче земель.

Как сообщил источник в ГлавКРУ, в данный момент тщательные ревизии проводятся в Минрегионстрое, Минобразования, Минкульте и Минюсте. Со дня на день проверки ожидают в Министерстве по чрезвычайным ситуациям. По странному стечению обстоятельств все эти ведомства также возглавляют люди, назначение которых лоббировал глава государства.

Ведомства, возглавляемые министрами по квоте БЮТ, в списке проверок КРУ не значатся.

После Минобороны под раздачу контролеров попал министр ЖКХ Алексей Кучеренко. Главный ревизор Николай Сивульский фактически обвинил его в нецелевом использовании 1,5 миллиарда гривен. По словам Сивульского, ущерб был нанесен в результате того, что закупили оборудование и не установили его. «Эти злоупотребления происходили на местах, но в ответе за них — министр», — заявил главный контролер.

Ревизоры не правы

Замминистра ЖКХ Александр Мазурчак утверждает: обвинения ГлавКРУ существенно преувеличены. Так, по словам Мазурчака, за два года госбюджетом в общей сложности было выделено не полтора, как утверждает Сивульский, а всего 1,3 миллиарда. Из них около 300 миллионов пошло на газификацию сел и 160 миллионов — на установку счетчиков. «По этим статьям расходов претензий нет. Однако действительно, есть замечания по некоторым областям, но на гораздо меньшие суммы», — утверждает Мазурчак. Среди нарушителей КРУ зафиксировала 5 областей. Кроме того, по словам Мазурчака, ревизоры проверяли вовсе не министерство, а области. «Поэтому за злоупотребления в использовании государственных субвенций несет ответственность не министр, а руководители областей», — заверяет замминистра. По его словам, проверка аппарата МинЖКХ происходила три месяца назад и существенных нарушений не установлено. «Я не могу комментировать политические моменты в проверках КРУ, но информация Сивульского подана достаточно тенденциозно», — считает Мазурчак.

Кто следующий?

Следующими в опалу с руки ревизоров могут попасть и другие неугодные Тимошенко министры. Как сообщил источник «ДЕЛА», в данный момент ревизии проводятся в Минрегионстрое, Минобразования и Минкультуры. Все они начались в феврале-марте. Начальник финотдела Минрегионстроя Анатолий Касияник подтвердил «ДЕЛУ», что сейчас проводится плановый аудит использования средств, предназначенных для выполнения бюджетных программ в период с 2006 по 2008 год.

Полным ходом идет проверка в Министерстве культуры и подведомственных ему предприятиях. «Сейчас ГлавКРУ проверяет подведомственные Минкультуры предприятия», — сообщила начальник контрольно-ревизионного отдела министерства Алла Федоренко.

В Министерстве иностранных дел говорят, что в марте закончилась проверка отдела финансового контроля. Больше о ревизиях КРУ там распространяться не стали. Аналогичная ситуация и в Минюсте. Там также проверяли отдел внутреннего контроля. «И выводы в целом сделаны положительные», — с гордостью сообщил «ДЕЛУ» начальник контрольно-ревизионного отдела Алексей Копыл. А замначальника отдела финансового обеспечения ведомства Елена Бирюкова отметила, что центральный аппарат Минюста ГлавКРУ пока не проверяло. В Министерстве семьи, молодежи и спорта ограничились лишь короткой отговоркой: «Проверки КРУ в нашем ведомстве были, есть и будут».

Зато к проверке под руководством Сивульского сейчас тщательно готовятся в Министерстве по вопросам чрезвычайных ситуаций. «ГлавКРУ намерено провести проверку госзакупок, совершенных министерством с начала 2008 года по отчетный период 2009-го», — сообщила глава пресс-службы МЧС Руслана Ковальчук. Проверка должна начаться 1 июня. По ее словам, это будет уже 15-я проверка за полтора года.

В министерствах, руководители которых были назначены по квоте БЮТ, в данный момент проверки не проходят. В частности, замминистра транспорта и связи по финансовым вопросам Катерина Фоменко рассказала, что недавно свою плановую проверку министерства завершила Счетная палата. «А что касается ГлавКРУ, то они проверяли нас давно», — заверила Фоменко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Анализ статистических отчетов порой заставляет усомниться в таких базовых принципах мироустройства, как закон сохранения энергии/массы.
Наших граждан выгодно нанимать западному бизнесу.
Для украинских предпринимателей один из главных вызовов 2019-го — возвращение государственных проверок. А также то, как к ним отнесется бизнес-сообщество, которое теперь готово не договариваться, а отстаивать свои интересы, при необходимости — в суде.
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
Контрольні органи стверджують, що детінізація зарплат відбулася завдяки їх перевіркам та штрафам. Насправді адміністративний тиск лише погіршує становище бізнесу. Без цих органів нічого поганого не станеться.
В Украине успешно закончился период суперльготной растаможки автомобилей
21.02.19, Deutsche Welle
Утверждение инициативы о распространении Газовой директивы ЕС на Северный поток-2 выходит на финишную прямую. DW выясняла, возможны ли исключения для газопровода из России.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!