Подробнее Запомнить город


Тяжелый металл

размер текста:

Вчера было объявлено о сделке, которая станет ориентиром для глобальной сталелитейной отрасли – вторая по объемам производства руды в мире компания Rio Tinto снизила цену на руду для Nippon Steel – третьей сталелитейной компании в мире – на 33%. Аналогичные скидки могут получить и другие металлурги, что негативно отразится на украинских поставщиках металла, существенно нарастивших в последнее время экспорт в Китай, отмечают отраслевые аналитики.

Nippon Steel договорилась с Rio Tinto о снижении цен на железорудную мелочь (аналог украинского концентрата) с $1,45 до $0,97 за 1% содержания железа в тонне продукции. Rio Tinto достигла аналогичных соглашений со второй по объемам производства стали в Японии компанией JFE Holdings Inc., сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники. "Мы уверены, что данное соглашение станет наиболее продуктивным решением для обеих сторон, отражая при этом ситуацию на мировом рынке железной руды и экономические изменения, с которыми сталкивается наш потребитель",– прокомментировал договор исполнительный директор Rio Tinto Сэм Уолш.

От итогов данных переговоров во многом зависит мировая конъюнктура цен на железное сырье. Его добыча сосредоточена в семи странах: Китае, Бразилии, Австралии, Индии, России, Украине и США. На долю крупнейших производителей – Vale, Rio Tinto и BHP Billiton – приходится около 40% мирового объема производства железной руды. Благодаря монополизации рынка, с 2000 года цена на железное сырье выросла в 2,5 раза. В минувшем году традиционные ежегодные переговоры ведущей тройки горнорудных компаний и крупнейших сталелитейных компаний начались в разгар кризиса – в октябре-ноябре 2008 года, однако так и не завершились к началу восточного финансового года – 1 апреля. Из-за резкого падения спроса на сталь в мире металлурги просили снижения цен на железную руду более, чем на 50%, но производители руды были готовы лишь на дисконт в 20%.

Рынок ожидал снижения цен на железную руду на 35-40%, говорит аналитик российской финансовой корпорации "Уралсиб" Дмитрий Смолин. "Та же Vale с 1 апреля снизила цену для своих китайских потребителей на 36%",– говорит господин Смолин. "Попытки обеих сторон сводились к тому, чтобы сформировать так называемую 'винт-ситуацию', когда в переговорах достигается определенный компромисс, чтобы ни одна из сторон не чувствовала себя ущемленной в ходе оглашения окончательного решения",– соглашается вице-президент консалтинговой компании The Research & Consulting Group Александр Сирик.

По мнению аналитика ИГ "Сократ" Дмитрия Хорошуна, заключение контракта между Rio Tinto и Nippon Steel в определенной мере можно считать benchmark для украинских горнорудных и сталелитейных компаний. "Чем раньше украинские металлурги перейдут на годовые контракты, тем лучше для отрасли. Ежемесячный пересмотр не позволит метзаводам осуществлять долгосрочное планирование, что окажет негативное воздействие на их работу",– говорит аналитик Foyil Securities Исмаил Сафаралиев. Напомним, несмотря на то что в 2008 году крупнейшая горно-металлургическая компания Украины "Метинвест" заключила трехлетние договоры с предприятиями ИСД, "Запорожсталью" и ММК им. Ильича на поставку железной руды, в период кризиса компания перешла на ежемесячный пересмотр цен и объемов поставок.

В пресс-службе "Метинвест Холдинга", являющегося основным продавцом железного сырья, назвали заключенный договор "адекватным в сложившейся экономической ситуации". "'Метинвест' допускает возможность использования такого подхода в отношениях с контрагентами",– отметили в компании. Однако в ИСД и ММК им. Ильича, закупающих руду у "Метинвеста", настаивают на ежемесячном пересмотре контрактов. "Цены на металл постоянно падают, поэтому и цену сырья необходимо пересматривать",– заявил председатель правления ММК им. Ильича Владимир Бойко. "Мы не склонны считать, что договоренности Rio Tinto и Nippon Steel является benchmark для украинских участников рынка. Стоит все же дождаться окончания переговоров с другими крупными китайскими сталелитейными компаниями",– отмечают в ИСД.

Напомним, вопреки негативным ожиданиям, по итогам марта в Украине было зафиксировано реальное позитивное сальдо внешней торговли товарами. Это произошло благодаря резкому росту экспорта украинской металлопродукции в Китай, который сам является одним из крупнейших экспортеров металлопроката. Сохранение таких объемов экспортных поставок может сделать азиатский рынок крупнейшим для украинского экспорта (см. Ъ от 15 мая).

Если китайские сталелитейные компании смогут заключить долгосрочные контракты в ближайшее время, это негативно скажется на украинской металлургии в целом, считает Александр Сирик из The Research & Consulting Group. "В этой ситуации украинские металлурги могут столкнуться с более высокой конкурентоспособностью со стороны зарубежных коллег, так как именно отсутствие долгосрочных контрактов не давало возможность мировым сталелитейным компаниям лавировать в сегодняшней нестабильной ситуации",– отмечает он. "Это повысит конкуренцию китайской продукции для Украины",– соглашается Дмитрий Смолин из "Уралсиба".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
21.07.21
Метинвест и ФК "Шахтер" объединились против COVID-19. Первый тайм символического матча сборной прошел на домашнем поле Метинвеста. Играли не на счет, а ради здоровья своих команд.
20.07.21
Уряд планує завершити еру двигунів внутрішнього згоряння вже з 2027 року. Як турбота про екологію вплине на автолюбителів та що буде з бензиновими та дизельними автомобілями?
16.07.21
16.07.21
Сегодня экспортный портфель Украины на 2/3 состоит из сырья. При этом более 50% украинского импорта составляет готовая продукция. Такая диспропорция снижает темпы роста экономики. Они могли быть значительно выше, если бы правительство стимулировало развитие перерабатывающей промышленности.
16.07.21
Декарбонизация в Украине может быть эффективной, если у нас будут современные технологические решения и инвестиции для их внедрения и развития. Заниматься снижением выбросов на уровне установки фильтров сегодня неэффективно, так нам не угнаться за прогрессом и не достичь взятых на себя климатических обязательств.
15.07.21
В Україні є чимало потужностей міжнародних виробників, які працюють на світовий автопром. В іномарках відомих автобрендів, на яких сьогодні пересуваються українці, чимало запчастин і комплектуючих, зроблених саме на українських заводах.
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21
15.06.21
14.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!