Подробнее Запомнить город


Тяжелый металл

размер текста:

Вчера было объявлено о сделке, которая станет ориентиром для глобальной сталелитейной отрасли – вторая по объемам производства руды в мире компания Rio Tinto снизила цену на руду для Nippon Steel – третьей сталелитейной компании в мире – на 33%. Аналогичные скидки могут получить и другие металлурги, что негативно отразится на украинских поставщиках металла, существенно нарастивших в последнее время экспорт в Китай, отмечают отраслевые аналитики.

Nippon Steel договорилась с Rio Tinto о снижении цен на железорудную мелочь (аналог украинского концентрата) с $1,45 до $0,97 за 1% содержания железа в тонне продукции. Rio Tinto достигла аналогичных соглашений со второй по объемам производства стали в Японии компанией JFE Holdings Inc., сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники. "Мы уверены, что данное соглашение станет наиболее продуктивным решением для обеих сторон, отражая при этом ситуацию на мировом рынке железной руды и экономические изменения, с которыми сталкивается наш потребитель",– прокомментировал договор исполнительный директор Rio Tinto Сэм Уолш.

От итогов данных переговоров во многом зависит мировая конъюнктура цен на железное сырье. Его добыча сосредоточена в семи странах: Китае, Бразилии, Австралии, Индии, России, Украине и США. На долю крупнейших производителей – Vale, Rio Tinto и BHP Billiton – приходится около 40% мирового объема производства железной руды. Благодаря монополизации рынка, с 2000 года цена на железное сырье выросла в 2,5 раза. В минувшем году традиционные ежегодные переговоры ведущей тройки горнорудных компаний и крупнейших сталелитейных компаний начались в разгар кризиса – в октябре-ноябре 2008 года, однако так и не завершились к началу восточного финансового года – 1 апреля. Из-за резкого падения спроса на сталь в мире металлурги просили снижения цен на железную руду более, чем на 50%, но производители руды были готовы лишь на дисконт в 20%.

Рынок ожидал снижения цен на железную руду на 35-40%, говорит аналитик российской финансовой корпорации "Уралсиб" Дмитрий Смолин. "Та же Vale с 1 апреля снизила цену для своих китайских потребителей на 36%",– говорит господин Смолин. "Попытки обеих сторон сводились к тому, чтобы сформировать так называемую 'винт-ситуацию', когда в переговорах достигается определенный компромисс, чтобы ни одна из сторон не чувствовала себя ущемленной в ходе оглашения окончательного решения",– соглашается вице-президент консалтинговой компании The Research & Consulting Group Александр Сирик.

По мнению аналитика ИГ "Сократ" Дмитрия Хорошуна, заключение контракта между Rio Tinto и Nippon Steel в определенной мере можно считать benchmark для украинских горнорудных и сталелитейных компаний. "Чем раньше украинские металлурги перейдут на годовые контракты, тем лучше для отрасли. Ежемесячный пересмотр не позволит метзаводам осуществлять долгосрочное планирование, что окажет негативное воздействие на их работу",– говорит аналитик Foyil Securities Исмаил Сафаралиев. Напомним, несмотря на то что в 2008 году крупнейшая горно-металлургическая компания Украины "Метинвест" заключила трехлетние договоры с предприятиями ИСД, "Запорожсталью" и ММК им. Ильича на поставку железной руды, в период кризиса компания перешла на ежемесячный пересмотр цен и объемов поставок.

В пресс-службе "Метинвест Холдинга", являющегося основным продавцом железного сырья, назвали заключенный договор "адекватным в сложившейся экономической ситуации". "'Метинвест' допускает возможность использования такого подхода в отношениях с контрагентами",– отметили в компании. Однако в ИСД и ММК им. Ильича, закупающих руду у "Метинвеста", настаивают на ежемесячном пересмотре контрактов. "Цены на металл постоянно падают, поэтому и цену сырья необходимо пересматривать",– заявил председатель правления ММК им. Ильича Владимир Бойко. "Мы не склонны считать, что договоренности Rio Tinto и Nippon Steel является benchmark для украинских участников рынка. Стоит все же дождаться окончания переговоров с другими крупными китайскими сталелитейными компаниями",– отмечают в ИСД.

Напомним, вопреки негативным ожиданиям, по итогам марта в Украине было зафиксировано реальное позитивное сальдо внешней торговли товарами. Это произошло благодаря резкому росту экспорта украинской металлопродукции в Китай, который сам является одним из крупнейших экспортеров металлопроката. Сохранение таких объемов экспортных поставок может сделать азиатский рынок крупнейшим для украинского экспорта (см. Ъ от 15 мая).

Если китайские сталелитейные компании смогут заключить долгосрочные контракты в ближайшее время, это негативно скажется на украинской металлургии в целом, считает Александр Сирик из The Research & Consulting Group. "В этой ситуации украинские металлурги могут столкнуться с более высокой конкурентоспособностью со стороны зарубежных коллег, так как именно отсутствие долгосрочных контрактов не давало возможность мировым сталелитейным компаниям лавировать в сегодняшней нестабильной ситуации",– отмечает он. "Это повысит конкуренцию китайской продукции для Украины",– соглашается Дмитрий Смолин из "Уралсиба".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста украинской экономики. Но все ли так безнадежно?
17.10.18, Cегодня
На протяжении по меньшей мере последних десяти лет было очевидно, что Россия активировала энергетическое оружие против Украины и будет действовать до конца.
Зачем лоббируют инициативу регионалов об иностранных агентах.
В конце августа у граждан Украины появилась возможность использовать платежную систему PayPal, но крайне ограниченно. Настолько, что почти нет смысла связываться/
17.10.18, ubr.ua
Бюджетный кризис в Евросоюзе набирает обороты – биржевые индексы посыпались.
Украина следует в общеевропейском тренде, отказавшись от добычи сланцевого газа.
17.10.18, Сегодня
Правозащитник советует водителям серьезно отнестись к нововведению.
17.10.18, Financial club
День 11 октября запомнился участникам украинского фондового рынка массовыми обысками в полутора десятках компаний.
17.10.18, ubr.ua
Жители многоэтажек рискуют начать отопительный сезон с опозданием
Последние несколько лет экономика Украины растет — но этот рост скорее ситуативный. Чтобы его закрепить, сделать постоянным, реальный сектор необходимо развивать с использованием внутренних инвестиций.
16.10.18
13.10.18
12.10.18
11.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!