Подробнее Запомнить город


Потерянный год: добыча газа в Украине не развивается

размер текста:

В начале 2014 года в Украине сложилась исключительно неблагоприятная ситуация с обеспечением потребителей газом: «Газпром» повысил цены, а с июня вообще остановил поставки. Кроме этого, Украина потеряла контроль над крупной государственной компанией «Черноморнефтегаз», работающей в Крыму, на которую приходилось около 8% всей добычи газа.

В такой непростой ситуации правительству, Министерству энергетики и угольной промышленности, а также НАК «Нафтогаз Украины» пришлось решать, чем компенсировать нехватку газа. Ставку сделали на импорт энергоресурса из Европы. Это самый простой и быстрый путь найти замену российскому газу. В целом организацию импорта газа из Европы, особенно по словацкому направлению, через которое идет основной объем импорта, можно отнести к заслугам «Нафтогаза».

Был еще один путь, более сложный и трудоемкий – развитие собственной добычи. Для этого у Украины есть предпосылки: значительные разведанные запасы, специалисты и, частично, технологии и оборудование. Это касается и частных компаний, и государственных – «Укргаздобыча» и «Укрнафта».
Первые результаты действий правительства уже заметны: если до августа добыча частных компаний росла почти на 40% в сравнении с 2013-м, то к концу года темпы роста снизились до 10%

Казалось бы, в сложной ситуации правительство должно сделать все необходимое, для того чтобы развивать собственную добычу. Но все произошло совсем наоборот: Кабмин занял бескомпромиссную позицию в отношении добывающих компаний, и потратил немало усилий, чтобы усложнить жизнь газодобытчикам.

Главный удар для частных добывающих компаний – повышение рентных платежей с августа с 28% до 55% стоимости газа при добыче газа до 5 км и с 15% до 28% при добыче свыше 5 км. Такое резкое повышение налогов полностью изменило бизнес-модель добывающих компаний – пришлось в срочном порядке пересматривать инвестиционные планы, отказываться от дорогостоящих проектов в добыче.

Первые результаты действий правительства уже заметны: если до августа добыча частных компаний росла почти на 40% в сравнении с 2013-м, то к концу года темпы роста снизились до 10%. Повышая налоги в августе, Кабмин обещал, что это временная норма и с 1 января ренту вернут на прежний уровень.

Но в госбюджете-2015, предложенном Кабмином и принятом Верховной радой, ренту оставили на уровне 55%. Это настоящий удар для добывающих компаний. Иллюзий не осталось – весь следующий год придется выживать, а о развитии придется забыть.

Еще меньше повезло предпринимателям, которые работают с госкомпаниями в рамках договора о совместной деятельности. Им с января 2015-го придется платить ренту 60% от стоимости газа, со второго квартала – 65%, с третьего – 70%. Такой ренты, таких налогов на добычу газа нет нигде в мире. Несложно предугадать, что такая схема организации работы, как совместная деятельность, в Украине исчезнет. Но возможно, именно этого и добивается правительство.

У Кабмина Арсения Яценюка есть и другие новшества для частных компаний. Это и попытка заставить закачивать половину добываемого газа в подземные хранилища, обязать промышленные предприятия покупать газ только у НАК «Нафтогаз Украины» и многое другое. К счастью для бизнеса, воплотить данные инициативы пока не удалось.

Но если против частных добывающих компаний чиновники развернули «крестовый поход» под знаменами борьбы с олигархами, то непонятно, почему государственная газодобывающая монополия «Укргаздобыча» находится в столь плачевном состоянии. В мае цены на газ для населения повысились и составляют от 1089 до 4011 гривен за 1000 куб. м.

В то же время цена на газ для «Укргаздобычи», газ которой идет на потребности населения, осталась прежней – 349 гривен (без НДС). Госкомпании катастрофически не хватает средств для поддержания добычи, не говоря уже о развитии. В последнее время удавалось реализовать некоторые проекты в рамках совместной деятельности с компанией «Карпатыгаз». Но, как уже было сказано выше, повышение ренты для СД делает невозможной работу в будущем.

Свидетельством низкой привлекательности украинской газодобычи может служить недавний уход из Украины американской компании Chevron. Компания в одностороннем порядке вышла из проекта СРП по освоению Олесской площади во Львовской и Ивано-Франковской областях.

В 2014 году был принят целый ряд неудачных решений на фоне неблагоприятной политической и экономической ситуации в стране. Сегодня необходимо срочно принимать меры по улучшению инвестиционной привлекательности проектов по добыче газа. Для этого правительству необходимо в корне изменить подход к отрасли.

Первый шаг – либерализация газового рынка. Это значит, что придется идти на непопулярные методы. Цены на газ для населения вырастут до уровня промышленных предприятий, параллельно необходимо повышать закупочную цену на газ для «Укргаздобычи», предоставить равные условия работы всем участникам рынка.

Второй важный фактор – общее снижение налогов, без которого инвестиции в нефтегазовый сектор Украины не придут.

Третье – обеспечить защиту прав собственности. Государство должно гарантировать инвестору понятные и прозрачные правила работы, а также стабильное законодательство.

Только при таком подходе можно рассчитывать на интерес инвесторов к нефтегазодобыче и украинской экономике в целом.

Геннадий Кобаль
Эксперт консалтинговой компании «Ньюфолк»

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
03.04.20, Бизнес
Україна завалена промисловими відходами — дешевим і доступним ресурсом для різних сегментів виробництва. Варто лише взяти те, що вже складується просто неба
03.04.20, Сегодня
Одной из самых популярных тем после коронавируса и карантина у нас, похоже, является тема дефолта, который якобы грозит Украине. Слово "дефолт" постоянно звучит как с самых высоких трибун, так и из уст разного рода экспертов.
Наступивший глобальный экономический кризис может стать продолжительнее и токсичнее предыдущего. А такие страны, как Украина, абсорбируют в себя инфляционные последствия эмиссии мировых резервных валют
02.04.20
Союз украинских предпринимателей провел опрос отечественного бизнеса, чтобы выяснить, как они оценивают влияние пандемии на собственные компании и украинскую экономику. Результаты опроса.
02.04.20, Страна
Что говорит социология о настроениях украинцев.
02.04.20, Страна
Известный обозреватель New York Times Томас Фридман написал колонку “Вернуть Америку назад на работу”.
01.04.20
Верховная Рада приняла закон об открытии рынка земли, что изменилось в финальной версии документа.
Десятки тысяч украинцев возвращаются домой из-за пандемии коронавируса, но власть организовала процесс из рук вон плохо, да и соотечественники никогда не славились законопослушанием
31.03.20
Верховная Рада приняла исторический закон о продаже сельхозземель. Чего ждать участникам рынка и Украине?
Верховная Рада приняла только в первом чтении законопроект, который должен поставить точку в длительном споре между государством экс-собственниками Приватбанка.
30.03.20
27.03.20
26.03.20
25.03.20
24.03.20
23.03.20
20.03.20
19.03.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!