Подробнее Запомнить город


Александр Медведев: "ЕС сам наносит вред конечным потребителям"

размер текста:

Заместитель председателя правления концерна "Газпром" Александр Медведев говорит в интервью с корреспондентом Die Presse Эдуардом Штайнером о конфликте с Брюсселем и опасности нового газового конфликта с Украиной.

Целью российского газового гиганта, по словам Медведева, является повышение уровня энергетической безопасности в Европе. Однако энергетическая политика самого ЕС предусматривает недостаточный объем инвестиций в инфраструктуру, что привлекает спекулянтов. Это, по мнению заместителя председателя правления российского концерна, вредит в первую очередь конечным потребителям. "Гораздо более эффективным подходом была бы передача всего процесса вплоть до конечного потребителя вертикально интегрированной компании", - подчеркнул он.

Медведев уверен в стратегическом характере газового партнерства с Европой, залогом которого является строительство газопроводов "Южный поток" и "Северный поток". "Без российского газа и дополнительных путей его доставки ЕС не сможет удовлетворить свои энергетические потребности", - подчеркнул Александр Медведев, упоминая и о том, что транзитные риски возрастают в том случае, если Россия попадает в зависимость от де-факто монополизированного коридора.

Отвечая на вопрос Эдуарда Штайнера относительно участия России в модернизации газотранспортной системы Украины, Александр Медведев подчеркнул, что Россия не претендует на главенство в предложенном ею международном консорциуме по вопросам модернизации и аренды украинской сети.

По мнению Медведева, заключенные после январского газового конфликта договоры снижают риск его повторения. "Но Украина остается нестабильным государством. В этой связи нам нужны новые механизмы предотвращения кризиса", - отметил он. При этом Энергетическая хартия оказалась в этом вопросе неэффективной. Россия разработала проект нового документа, подчеркнул Медведев.

По словам Александра Медведева, кризис позитивно отразился на проекте по строительству газопровода "Северный поток", поскольку материалы и услуги стали дешевле. Несмотря на снижение оборота в Европе на 40% и обрушение экспортных цен, Медведев смотрит в будущее с оптимизмом. "У нас достаточно средств для реализации приоритетных проектов", - подчеркнул он.

В завершение своего интервью Александр Медведев подчеркнул, что "Газпром" не изменит своих планов по повышению своей доли на европейском рынке к 2020 году до 30% и выше.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нафтогазу Украины и группе Приват Игоря Коломойского не удалось разделить сферы влияния в крупнейшей нефтедобывающей компании страны.
В нашей стране характерными особенностями в торговле оружием стали тотальное воровство и беспрецедентное крысятничество.
Запущенный с 1 июля рынок из-за недоработок приходится регулировать вручную
Вопрос о рынке земли с новой силой разжег в обществе острые дебаты.
16.08.19
16.08.19
ГП "Бердянский морской торговый порт" (БМТП) недополучил 4,6 млн долл. доходов в 2018 году в результате ограничения судоходства во время строительства Российской Федерацией моста через Керченский пролив и практики досмотра силовиками РФ судов, следующих в/из украинских портов на Азовском море.
16.08.19, Сегодня
Эксперт рассказал, что ускорило повышение украинского ВВП во втором квартале.
16.08.19, 112.ua
14 августа Госкомстат сообщил, что реальный ВВП во втором квартале 2019 увеличился на 4,6% по отношению ко второму кварталу 2018.
Полоса везения для Газпрома, который успешно отбивался в судах от арестов своих активов, закончилась. Суд Люксембурга по иску Нафтогаза постановил привести в исполнение решение о взыскании 2,6 млрд.
Кабмин задерживает городам выплату 7,6 миллиарда гривен из фонда регионального развития и 2,5 миллиарда гривен субвенции на социально-экономическое развитие.
Без реформ планы президента Зеленского вряд ли осуществимы.
15.08.19
14.08.19
13.08.19
12.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!