Подробнее Запомнить город


Александр Медведев: "ЕС сам наносит вред конечным потребителям"

размер текста:

Заместитель председателя правления концерна "Газпром" Александр Медведев говорит в интервью с корреспондентом Die Presse Эдуардом Штайнером о конфликте с Брюсселем и опасности нового газового конфликта с Украиной.

Целью российского газового гиганта, по словам Медведева, является повышение уровня энергетической безопасности в Европе. Однако энергетическая политика самого ЕС предусматривает недостаточный объем инвестиций в инфраструктуру, что привлекает спекулянтов. Это, по мнению заместителя председателя правления российского концерна, вредит в первую очередь конечным потребителям. "Гораздо более эффективным подходом была бы передача всего процесса вплоть до конечного потребителя вертикально интегрированной компании", - подчеркнул он.

Медведев уверен в стратегическом характере газового партнерства с Европой, залогом которого является строительство газопроводов "Южный поток" и "Северный поток". "Без российского газа и дополнительных путей его доставки ЕС не сможет удовлетворить свои энергетические потребности", - подчеркнул Александр Медведев, упоминая и о том, что транзитные риски возрастают в том случае, если Россия попадает в зависимость от де-факто монополизированного коридора.

Отвечая на вопрос Эдуарда Штайнера относительно участия России в модернизации газотранспортной системы Украины, Александр Медведев подчеркнул, что Россия не претендует на главенство в предложенном ею международном консорциуме по вопросам модернизации и аренды украинской сети.

По мнению Медведева, заключенные после январского газового конфликта договоры снижают риск его повторения. "Но Украина остается нестабильным государством. В этой связи нам нужны новые механизмы предотвращения кризиса", - отметил он. При этом Энергетическая хартия оказалась в этом вопросе неэффективной. Россия разработала проект нового документа, подчеркнул Медведев.

По словам Александра Медведева, кризис позитивно отразился на проекте по строительству газопровода "Северный поток", поскольку материалы и услуги стали дешевле. Несмотря на снижение оборота в Европе на 40% и обрушение экспортных цен, Медведев смотрит в будущее с оптимизмом. "У нас достаточно средств для реализации приоритетных проектов", - подчеркнул он.

В завершение своего интервью Александр Медведев подчеркнул, что "Газпром" не изменит своих планов по повышению своей доли на европейском рынке к 2020 году до 30% и выше.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста украинской экономики. Но все ли так безнадежно?
17.10.18, Cегодня
На протяжении по меньшей мере последних десяти лет было очевидно, что Россия активировала энергетическое оружие против Украины и будет действовать до конца.
Зачем лоббируют инициативу регионалов об иностранных агентах.
В конце августа у граждан Украины появилась возможность использовать платежную систему PayPal, но крайне ограниченно. Настолько, что почти нет смысла связываться/
17.10.18, ubr.ua
Бюджетный кризис в Евросоюзе набирает обороты – биржевые индексы посыпались.
Украина следует в общеевропейском тренде, отказавшись от добычи сланцевого газа.
17.10.18, Сегодня
Правозащитник советует водителям серьезно отнестись к нововведению.
17.10.18, Financial club
День 11 октября запомнился участникам украинского фондового рынка массовыми обысками в полутора десятках компаний.
17.10.18, ubr.ua
Жители многоэтажек рискуют начать отопительный сезон с опозданием
Последние несколько лет экономика Украины растет — но этот рост скорее ситуативный. Чтобы его закрепить, сделать постоянным, реальный сектор необходимо развивать с использованием внутренних инвестиций.
16.10.18
13.10.18
12.10.18
11.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!