Подробнее Запомнить город


Процесс ускорения

Первый вице-спикер парламента Александр Лавринович зарегистрировал проект постановления (№4533), в котором предлагает ограничить 60 днями срок, отведенный профильным комитетам Рады на выработку выводов относительно законодательных инициатив, ожидающих рассмотрения во втором и третьем чтениях. Для проектов кодексов и проектов, объем которых превышает 100 страниц, этот срок составит 120 дней. Мнения депутатов по данной инициативе разделились.

Александр Лавринович в пояснительной записке отмечает, что нередко профильные комитеты Рады затягивают с выводами относительно законопроектов, из-за чего их рассмотрение в сессионном зале существенно замедляется. «К тому же депутатское большинство, сформированное в комитете, может из чисто политических причин блокировать принятие решения касательно нежелательного законопроекта,— сказано в записке.— То есть фактически злоупотреблять служебным положением». Первый вице-спикер отмечает, что в действующем регламенте заложен эффективный механизм, когда автор законопроекта может влиять на ускорение прохождения проекта через комитет в первом чтении. Для второго и третьего чтения таких норм в документе нет.

«Если в первом чтении проект поддержали, это значит, что в сессионном зале его концепция нашла поддержку. Затем, по регламенту, комитет в установленный срок собирает все поправки от народных депутатов. После этого вполне достаточно 60 дней для того, чтобы рассмотреть его в комитете,— сказал «i» Александр Лавринович.— Я не могу представить, чтобы за 120 дней даже большой по объему проект нельзя было обработать». Первый вице-спикер уточнил, что сегодня в парламенте лежат без рассмотрения во втором чтении десятки законопроектов, датированных 2006-2007 гг.

Господин Лавринович подчеркнул, что новшество не добавит работы аппарату комитетов: «Для них работа, наоборот, станет легче, потому что не надо будет для залежавшихся проектов обрабатывать стенограмму комитетов — достаточно будет лишь свести все поправки в таблицу и подать ее на рассмотрение в зал».

Член регламентного комитета Рады Лев Бирюк (БЮТ) согласен с аргументами Александра Лавриновича. «Ограничение должно быть. Тогда дисциплина была бы выше и законы бы принимались. Бывает и такое, что комитет к кому-то недоброжелательно относится и такой законопроект остается без рассмотрения, поэтому такие изменения нужны»,— говорит депутат. Вместе с тем он полагает, что самые необходимые законопроекты все равно удается принимать в срок: «Я бы не сказал, что у нас сейчас есть остающиеся без рассмотрения во втором чтении законопроекты, рассмотрение которых горит».

А глава парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виктор Швец (БЮТ) категорически против инициативы первого вице-спикера. «В ст. 189 Конституции сказано, что комитеты существуют для предварительного рассмотрения законопроектов. Если Рада осуществляет процедуру рассмотрения проектов без рассмотрения в комитете — это нарушение Конституции. Если предлагается делать из этого какое-то исключение, то я лично не буду за это голосовать»,— заявил «i» господин Швец.

Он сообщил, что на рассмотрении его комитета находятся более 300 законопроектов. «Несмотря на количество, закон требует от нас, чтобы мы серьезно и компетентно рассматривали законопроект. А это кропотливая подготовительная работа: мы собираем мнения ученых, практиков, общественных организаций, органов государственной власти»,— отметил депутат. По его словам, в парламентах США, Великобритании и других развитых стран работает механизм, аналогичный отечественному: «Они не спешат рассматривать законопроекты, потому что нужно время на понимание проекта депутатами, обработку, обсуждение его с избирателями. Иначе будет кустарщина, а не компетентная работа!».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
Контрольні органи стверджують, що детінізація зарплат відбулася завдяки їх перевіркам та штрафам. Насправді адміністративний тиск лише погіршує становище бізнесу. Без цих органів нічого поганого не станеться.
В Украине успешно закончился период суперльготной растаможки автомобилей
21.02.19, Deutsche Welle
Утверждение инициативы о распространении Газовой директивы ЕС на Северный поток-2 выходит на финишную прямую. DW выясняла, возможны ли исключения для газопровода из России.
21.02.19, ubr.ua
Все вакансии загонят в общий реестр, и запустят трудовые субсидии.
21.02.19, Financial club
Ініціатива Мінсоцполітики взяти під трудовий контроль нелегальних працівників і фізосіб-підприємців виявилася суперечливою.
21.02.19, Вести
В феврале часть жителей Киева получило сразу две платежки за электроэнергию. В квитанциях указаны две разные фирмы с разными реквизитами.
21.02.19, Сегодня
Доля коммуналки в расходах народа выросла почти в два раза.
Многомиллионый долг Укрзализныцы хотят продать кулуарно.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!