Подробнее Запомнить город


Правительство продолжает скрывать статистику

По данным президента Виктора Ющенко, в первом квартале падение ВВП составило 20-23%. В Госкомстате сказали, что, согласно нормам, утвержденным Кабмином, официальная статистика будет опубликована лишь в конце июня и впредь будет предаваться гласности не ранее чем на 90-й день после окончания отчетного квартала.

Президент объявил о резком падении украинской экономики. «Падение ВВП в IV квартале 2008 г. было 14%. В I квартале ожидают около 20%»,— заявил Виктор Ющенко. По его данным, цифра будет колебаться в пределах 20-23%, а индекс базовой отрасли, который рассчитывает Нацбанк, в I квартале составляет -29,9%.

В феврале с. г. правительство отказалось от оперативного расчета динамики ВВП по итогам месяца в пользу ежеквартальной статистики этого показателя. В начале апреля замглавы Госкомстата Наталия Власенко заявила, что официальное обнародование данных ВВП за первый квартал будет в начале мая. Но в середине этого месяца министр экономики Богдан Данилишин заявил, что не может обнародовать динамику ВВП, так как Госкомстат не предоставил соответствующих данных. От публичных комментариев отказался глава Госкомстата Александр Осауленко, отметив, что Госкомстат подчинен правительству и будет выполнять его решения.

Секретариат президента подверг критике такое решение. 22 мая первый замглавы секретариата Александр Шлапак заявил о том, что Виктор Ющенко готов приостановить действие распоряжения Кабмина «Некоторые вопросы предоставления и распространения статистической информации и административных данных». «Распоряжение не отвечает Конституции и законам и несет чрезвычайные риски»,— отметил господин Шлапак. По его словам, в секретариате расценивают подобные решения не иначе как введение экономической цензуры.

15 апреля отдельным поручением правительство запретило министрам и руководителям других центральных органов исполнительной власти без согласования с премьер-министром или первым вице-премьер-министром подавать на запрос органов власти официальные информационно-аналитические и дополнительные материалы. «Такими решениями Кабмин ставит в зависимость от воли органов государственной статистики и должностных лиц, которые занимают политические должности, права граждан и государственных органов на информацию, которые закреплены в ст. 9 Закона «Об информации», и обязанность органов государственной власти информировать о своей деятельности и решениях»,— отметил господин Шлапак.

В секретариате также указали, что утвержденный правительством план статистических наблюдений устанавливает по сравнению с другими странами значительно более длинные сроки для обнародования важной экономической статистики.

Первый замглавы Госкомстата Вадим Пищейко заявил «i», что указанное секретариатом постановление, которое готовится к отмене, не касается решения Кабмина подавать статистику по индексу ВВП ежеквартально. «Данные по ВВП, как это и указано в официальном плане Госкомстата, будут опубликованы на 90-й день, то есть в конце июня»,— сказал господин Пищейко.

Замглавы комитета Рады по вопросам экономической политики Ирина Акимова считает, что правительство сознательно решило скрывать невыгодную для себя информацию о катастрофическом падении экономики. Ведь учитывая рекордное падение в промышленности, спад ВВП может составить не менее 20-25%. В целом, по прогнозам депутата, «наиболее реалистичным прогнозом по году сегодня является спад почти 10%».

Госпожа Акимова также отмечает, что хотя в международной практике часто встречается квартальная официальная статистическая отчетность (во избежание публикации данных, подверженных сезонным искажениям), ежемесячная динамика, в частности, ВВП в большинстве стран приводится и рассчитывается неофициально при поддержке госорганов. «Наше правительство вдруг закрывает все данные и обещает их опубликовать с такой серьезной задержкой именно тогда, когда стране необходим самый оперативный, тщательный и внимательный мониторинг текущей ситуации в экономике»,— говорит депутат.

По ее словам, сейчас готовится законопроект, которым правительство будет обязано вернуть старую систему статистической отчетности, а также будет обязано предоставлять данные о ежемесячных остатках на счетах госбюджета. «Сейчас Кабмин закрывает данные даже об остатках на бюджетных счетах, чего никогда раньше не было, хотя это имеет уже самое прямое отношение к вопросу финансовой устойчивости государства»,— подчеркнула Ирина Акимова.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!