Подробнее Запомнить город


Правительство продолжает скрывать статистику

По данным президента Виктора Ющенко, в первом квартале падение ВВП составило 20-23%. В Госкомстате сказали, что, согласно нормам, утвержденным Кабмином, официальная статистика будет опубликована лишь в конце июня и впредь будет предаваться гласности не ранее чем на 90-й день после окончания отчетного квартала.

Президент объявил о резком падении украинской экономики. «Падение ВВП в IV квартале 2008 г. было 14%. В I квартале ожидают около 20%»,— заявил Виктор Ющенко. По его данным, цифра будет колебаться в пределах 20-23%, а индекс базовой отрасли, который рассчитывает Нацбанк, в I квартале составляет -29,9%.

В феврале с. г. правительство отказалось от оперативного расчета динамики ВВП по итогам месяца в пользу ежеквартальной статистики этого показателя. В начале апреля замглавы Госкомстата Наталия Власенко заявила, что официальное обнародование данных ВВП за первый квартал будет в начале мая. Но в середине этого месяца министр экономики Богдан Данилишин заявил, что не может обнародовать динамику ВВП, так как Госкомстат не предоставил соответствующих данных. От публичных комментариев отказался глава Госкомстата Александр Осауленко, отметив, что Госкомстат подчинен правительству и будет выполнять его решения.

Секретариат президента подверг критике такое решение. 22 мая первый замглавы секретариата Александр Шлапак заявил о том, что Виктор Ющенко готов приостановить действие распоряжения Кабмина «Некоторые вопросы предоставления и распространения статистической информации и административных данных». «Распоряжение не отвечает Конституции и законам и несет чрезвычайные риски»,— отметил господин Шлапак. По его словам, в секретариате расценивают подобные решения не иначе как введение экономической цензуры.

15 апреля отдельным поручением правительство запретило министрам и руководителям других центральных органов исполнительной власти без согласования с премьер-министром или первым вице-премьер-министром подавать на запрос органов власти официальные информационно-аналитические и дополнительные материалы. «Такими решениями Кабмин ставит в зависимость от воли органов государственной статистики и должностных лиц, которые занимают политические должности, права граждан и государственных органов на информацию, которые закреплены в ст. 9 Закона «Об информации», и обязанность органов государственной власти информировать о своей деятельности и решениях»,— отметил господин Шлапак.

В секретариате также указали, что утвержденный правительством план статистических наблюдений устанавливает по сравнению с другими странами значительно более длинные сроки для обнародования важной экономической статистики.

Первый замглавы Госкомстата Вадим Пищейко заявил «i», что указанное секретариатом постановление, которое готовится к отмене, не касается решения Кабмина подавать статистику по индексу ВВП ежеквартально. «Данные по ВВП, как это и указано в официальном плане Госкомстата, будут опубликованы на 90-й день, то есть в конце июня»,— сказал господин Пищейко.

Замглавы комитета Рады по вопросам экономической политики Ирина Акимова считает, что правительство сознательно решило скрывать невыгодную для себя информацию о катастрофическом падении экономики. Ведь учитывая рекордное падение в промышленности, спад ВВП может составить не менее 20-25%. В целом, по прогнозам депутата, «наиболее реалистичным прогнозом по году сегодня является спад почти 10%».

Госпожа Акимова также отмечает, что хотя в международной практике часто встречается квартальная официальная статистическая отчетность (во избежание публикации данных, подверженных сезонным искажениям), ежемесячная динамика, в частности, ВВП в большинстве стран приводится и рассчитывается неофициально при поддержке госорганов. «Наше правительство вдруг закрывает все данные и обещает их опубликовать с такой серьезной задержкой именно тогда, когда стране необходим самый оперативный, тщательный и внимательный мониторинг текущей ситуации в экономике»,— говорит депутат.

По ее словам, сейчас готовится законопроект, которым правительство будет обязано вернуть старую систему статистической отчетности, а также будет обязано предоставлять данные о ежемесячных остатках на счетах госбюджета. «Сейчас Кабмин закрывает данные даже об остатках на бюджетных счетах, чего никогда раньше не было, хотя это имеет уже самое прямое отношение к вопросу финансовой устойчивости государства»,— подчеркнула Ирина Акимова.

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Пока министр был в командировке, Кабмин отменил два постановления, предполагающих реформу ГФС.
Назначение Якова Смолия главой НБУ может стать положительным сигналом для западных кредиторов, но не повлияет на экономический курс Нацбанка.
Цена российского газа является привлекательной для Украины благодаря решению Стокгольмского арбитража - Коболев.
19.01.18
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!