Подробнее Запомнить город


Мобильных операторов ограничили в цене

26.05.09 , Дело
размер текста:

Антимонопольный комитет признал монополистами крупнейших операторов мобильной связи «Киевстар», «МТС-Украина», «Астелит» и Beeline, а также оператора фиксированной связи «Укртелеком». Таким образом вопрос регулирования ставок интерконнекта (межоператорская плата за совершение звонков) был передан Нацкомиссии регулирования связи (НКРС). Раньше стоимость услуги являлась предметом межоператорской договоренности.

Как сообщало «ДЕЛО», в последнее время операторы не могли найти общий язык касательно ставки интерконнекта. В частности, «Укртелеком» не устраивает, что он вынужден платить 50 копеек за каждый звонок своего абонента на мобильный телефон. В то время как мобильные операторы платят «Укртелекому» за звонки своих клиентов вдвое меньшую сумму. В связи с этим конфликтом и была начата проверка Антимонопольным комитетом.

Как уменьшится ставка

После решения АМКУ в госкомпании ожидают, что ставка интерконнекта мобильных операторов будет уменьшена. Насколько и в какой срок — в НКРС пока не решили. Но у представителей каждой стороны есть свои соображения на этот счет.

«Мы предложили операторам мобильной связи снижать цену поквартально: начиная с 45 копеек в І квартале 2009 года (ставки предлагается снизить задним числом, так как с начала года операторы не производили расчеты между собой), заканчивая 35 копейками в IV квартале», — заявил генеральный директор «Укртелекома» Георгий Дзекон.

В то же время директор департамента корпоративного управления и контроля «МТС-Украина» Андрей Березный считает, что «принятие решения относительно урегулирования ставок интерконнекта нужно отложить до конца года, пока не закончится экономический кризис».

В «Киевстаре» и вовсе считают, что в ближайшее время снижать ставки нельзя. «Это может привести к миллионным убыткам мобильных операторов, и соответственно уменьшатся поступления в бюджет. Например, Еврокомиссия приняла решение о снижении ставок к 2012 году. Думаю, Украина должна пойти этим же путем», — уверен начальник департамента регуляторно-правового обеспечения «Киевстара» Андрей Осадчук.

Мелким игрокам на руку

В то же время более мелкие операторы поддерживают решение АМКУ. «Это выгодно не только нам и рынку, но и потребителю. Исключение — монопольные операторы мобильной связи», — утверждает директор по продажам «Beeline Украина» Андрей Милиневский. За счет высокой ставки интерконнекта более крупные операторы получают конкурентное преимущество по цене услуг.

Эксперты разделяют мнение, что регулирование ставки интерконнекта НКРС приведет к большей конкуренции на рынке. «Скорее всего, до конца года будут действовать временные ставки, а затем Нацкомиссия примет окончательное решение по вопросу», — заключил эксперт аналитического отдела Netton CG Роман Химич.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!