Подробнее Запомнить город


Мобильных операторов ограничили в цене

26.05.09 , Дело
размер текста:

Антимонопольный комитет признал монополистами крупнейших операторов мобильной связи «Киевстар», «МТС-Украина», «Астелит» и Beeline, а также оператора фиксированной связи «Укртелеком». Таким образом вопрос регулирования ставок интерконнекта (межоператорская плата за совершение звонков) был передан Нацкомиссии регулирования связи (НКРС). Раньше стоимость услуги являлась предметом межоператорской договоренности.

Как сообщало «ДЕЛО», в последнее время операторы не могли найти общий язык касательно ставки интерконнекта. В частности, «Укртелеком» не устраивает, что он вынужден платить 50 копеек за каждый звонок своего абонента на мобильный телефон. В то время как мобильные операторы платят «Укртелекому» за звонки своих клиентов вдвое меньшую сумму. В связи с этим конфликтом и была начата проверка Антимонопольным комитетом.

Как уменьшится ставка

После решения АМКУ в госкомпании ожидают, что ставка интерконнекта мобильных операторов будет уменьшена. Насколько и в какой срок — в НКРС пока не решили. Но у представителей каждой стороны есть свои соображения на этот счет.

«Мы предложили операторам мобильной связи снижать цену поквартально: начиная с 45 копеек в І квартале 2009 года (ставки предлагается снизить задним числом, так как с начала года операторы не производили расчеты между собой), заканчивая 35 копейками в IV квартале», — заявил генеральный директор «Укртелекома» Георгий Дзекон.

В то же время директор департамента корпоративного управления и контроля «МТС-Украина» Андрей Березный считает, что «принятие решения относительно урегулирования ставок интерконнекта нужно отложить до конца года, пока не закончится экономический кризис».

В «Киевстаре» и вовсе считают, что в ближайшее время снижать ставки нельзя. «Это может привести к миллионным убыткам мобильных операторов, и соответственно уменьшатся поступления в бюджет. Например, Еврокомиссия приняла решение о снижении ставок к 2012 году. Думаю, Украина должна пойти этим же путем», — уверен начальник департамента регуляторно-правового обеспечения «Киевстара» Андрей Осадчук.

Мелким игрокам на руку

В то же время более мелкие операторы поддерживают решение АМКУ. «Это выгодно не только нам и рынку, но и потребителю. Исключение — монопольные операторы мобильной связи», — утверждает директор по продажам «Beeline Украина» Андрей Милиневский. За счет высокой ставки интерконнекта более крупные операторы получают конкурентное преимущество по цене услуг.

Эксперты разделяют мнение, что регулирование ставки интерконнекта НКРС приведет к большей конкуренции на рынке. «Скорее всего, до конца года будут действовать временные ставки, а затем Нацкомиссия примет окончательное решение по вопросу», — заключил эксперт аналитического отдела Netton CG Роман Химич.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!