Подробнее Запомнить город


Украина распродает газы

размер текста:

Кабинет министров намерен подписать контракты о продаже квот на выбросы 150 млн т парниковых газов со Швейцарией и Новой Зеландией. Привлеченные средства планируется вложить в строительство мусороперерабатывающих заводов и проекты по тепловой энергетике. Эти контракты будут самыми значительными в этом году, после чего Украина сможет продать всего 50 млн т выбросов, говорят эксперты.

Кабинет министров вчера обнародовал распоряжение #549-р "О привлечении инвестиций для финансирования проектов, направленных на уменьшение объемов выбросов парниковых газов", которым поручил Нацагентству экологических инвестиций (НАЭИ) заключить договоры на продажу 100 млн единиц установленного количества выбросов (ЕУК=1 т СО2) швейцарской компании Dighton Carbon SA и 50 млн ЕУК – новозеландской компании Tawhaki International LP. "Привлеченные средства от продажи углеродных квот новозеландской компании планируется направить на строительство мусороперерабатывающих заводов и реконструкцию городских свалок",– сказал Ъ директор департамента развития экологического рынка НАЭИ Тарас Бебешко. На что потратят деньги, полученные от швейцарской компании, он не уточнил.

Первым контрактом в сфере продажи углеродных квот было соглашение с Японией, которое Украина заключила в марте. Максимальный объем продажи должен был составить 50 млн ЕУК. В апреле премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила, что от продажи квот государству удалось привлечь 3 млрд грн (по официальному курсу 7,7 грн/$ – $389 млн), которые будут направлены на сокращение выбросов и модернизацию предприятий тепловой энергетики. Нацбанк вчера уточнил, что в апреле на счета украинского правительства Япония уже перечислила $171 млн.

По словам министра по вопросам ЖКХ Алексея Кучеренко, полученные средства будут направлены на реализацию долгосрочных проектов по благоустройству городов. "Строительство мусороперерабатывающего завода потребует огромных затрат времени и средств. Претендовать на вырученные от продажи квот средства могут Киев, Днепропетровск, Запорожье, Винница и Ужгород, у которых острая необходимость в реконструкции очистных систем. Оптимальный вариант сотрудничества со Швейцарией я вижу в открытии украинским банкам кредитных линий для реализации проектов по энергосбережению в ЖКХ",– рассказал министр. Ранее постоянная комиссия Киевского городского совета по вопросам ЖКХ и ТЭК рассчитала, что на строительство мусороперерабатывающего завода средней мощностью переработки 400 тыс. т необходимо 45-50 млн евро.

От новых контрактов Украина получит около 16 млрд грн, подсчитали эксперты. "Япония покупала квоты на выбросы по цене 10 евро за 1 т СО2. Думаю, европейские страны будут заинтересованы покупать у нас единицы установленного количества по такой же цене",– отметил директор MGM International Владислав Жежерин. "С 2008 по 2012 годы Украина может продать 1 млрд т выбросов, а это значит, что мы имеем право продавать не более 250 млн т в год. Найти покупателя в Европе будет несложно, поскольку с развитием технологий ЕС наращивает объемы производства, и проблема сокращения выбросов у них весьма актуальна",– уточнил замдиректора департамента охраны атмосферного воздуха и изменения климата Министерства по охране окружающей природной среды Николай Кудин.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.02.19, ubr.ua
В Национальном банке пообещали изучить проблему, но о конкретных мерах ничего не говорят.
По итогам 2018 г. банковская система Украины показала рекордную прибыль за последние годы. Разберемся: финансовый сектор страны восстанавливается или это очередной бухгалтерский трюк.
Украина — страна с самыми высокими в Европе расходами на пенсии в процентах от ВВП.
22.02.19
Анализ статистических отчетов порой заставляет усомниться в таких базовых принципах мироустройства, как закон сохранения энергии/массы.
Наших граждан выгодно нанимать западному бизнесу.
Для украинских предпринимателей один из главных вызовов 2019-го — возвращение государственных проверок. А также то, как к ним отнесется бизнес-сообщество, которое теперь готово не договариваться, а отстаивать свои интересы, при необходимости — в суде.
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!