Подробнее Запомнить город


Украина распродает газы

размер текста:

Кабинет министров намерен подписать контракты о продаже квот на выбросы 150 млн т парниковых газов со Швейцарией и Новой Зеландией. Привлеченные средства планируется вложить в строительство мусороперерабатывающих заводов и проекты по тепловой энергетике. Эти контракты будут самыми значительными в этом году, после чего Украина сможет продать всего 50 млн т выбросов, говорят эксперты.

Кабинет министров вчера обнародовал распоряжение #549-р "О привлечении инвестиций для финансирования проектов, направленных на уменьшение объемов выбросов парниковых газов", которым поручил Нацагентству экологических инвестиций (НАЭИ) заключить договоры на продажу 100 млн единиц установленного количества выбросов (ЕУК=1 т СО2) швейцарской компании Dighton Carbon SA и 50 млн ЕУК – новозеландской компании Tawhaki International LP. "Привлеченные средства от продажи углеродных квот новозеландской компании планируется направить на строительство мусороперерабатывающих заводов и реконструкцию городских свалок",– сказал Ъ директор департамента развития экологического рынка НАЭИ Тарас Бебешко. На что потратят деньги, полученные от швейцарской компании, он не уточнил.

Первым контрактом в сфере продажи углеродных квот было соглашение с Японией, которое Украина заключила в марте. Максимальный объем продажи должен был составить 50 млн ЕУК. В апреле премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила, что от продажи квот государству удалось привлечь 3 млрд грн (по официальному курсу 7,7 грн/$ – $389 млн), которые будут направлены на сокращение выбросов и модернизацию предприятий тепловой энергетики. Нацбанк вчера уточнил, что в апреле на счета украинского правительства Япония уже перечислила $171 млн.

По словам министра по вопросам ЖКХ Алексея Кучеренко, полученные средства будут направлены на реализацию долгосрочных проектов по благоустройству городов. "Строительство мусороперерабатывающего завода потребует огромных затрат времени и средств. Претендовать на вырученные от продажи квот средства могут Киев, Днепропетровск, Запорожье, Винница и Ужгород, у которых острая необходимость в реконструкции очистных систем. Оптимальный вариант сотрудничества со Швейцарией я вижу в открытии украинским банкам кредитных линий для реализации проектов по энергосбережению в ЖКХ",– рассказал министр. Ранее постоянная комиссия Киевского городского совета по вопросам ЖКХ и ТЭК рассчитала, что на строительство мусороперерабатывающего завода средней мощностью переработки 400 тыс. т необходимо 45-50 млн евро.

От новых контрактов Украина получит около 16 млрд грн, подсчитали эксперты. "Япония покупала квоты на выбросы по цене 10 евро за 1 т СО2. Думаю, европейские страны будут заинтересованы покупать у нас единицы установленного количества по такой же цене",– отметил директор MGM International Владислав Жежерин. "С 2008 по 2012 годы Украина может продать 1 млрд т выбросов, а это значит, что мы имеем право продавать не более 250 млн т в год. Найти покупателя в Европе будет несложно, поскольку с развитием технологий ЕС наращивает объемы производства, и проблема сокращения выбросов у них весьма актуальна",– уточнил замдиректора департамента охраны атмосферного воздуха и изменения климата Министерства по охране окружающей природной среды Николай Кудин.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина остро нуждается в средствах, чтобы закрыть громадную дыру в государственном бюджете, рассчитывая, в том числе, и на транш Международного валютного фонда (МВФ). Фонд готов дать деньги, но ожидает от правительства страны выполнения ряда условий.
01.12.20
Децентрализация – это реформа, которой принято гордиться, причем как нынешним властям, так и прошлым. Но по мере движения реформы к логическому завершению она зашла вглубь наших регулятивных дебрей, когда за деревьями уже не видно леса.
Страны ОПЕК впервые за последние полгода не смогли достичь согласия о точных параметрах сделки по сокращению добычи нефти в первом квартале 2021 года.
30.11.20
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
23.11.20
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!