Подробнее Запомнить город


Новые против... «давних»

26.05.09 , День
размер текста:

Несмотря на то, что парламентарии во второй раз не определились с датой президентских выборов, избирательная волна де-факто накрыла Украину. Один за другим о своем желании побороться за пост гаранта украинской Конституции заявляют политики различных партийных лагерей и различных весовых категорий. Одним из первых заявил о готовности вступить в избирательное дерби действующий Президент Виктор Ющенко. Затем, как говорится, пошло-поехало. Янукович, Тимошенко, Тигипко, Гриценко, Яценюк... Все они — кто четко и внятно, кто посредством намеков, рассказали обществу, что будут идти, бороться, убеждать и побеждать.

С учетом того, что президентская кампания не стартовала де-юре, в Центризбиркоме еще не регистрируют кандидатов, но, по неофициальным данным, количество фигур на президентской шахматной доске будет более 50-ти.

Эксперты уже сегодня отмечают некоторые, как сейчас модно говорить, тренды грядущей избирательной кампании. Во-первых, прогнозируется, что выборы президента будут соревнованием имен, образов, харизм и технологий, а не глубокого программного и идеологического содержания.

Во-вторых, с учетом финансово-экономического кризиса, очевидно, каждый из участников избирательного забега будет примерять на себя лавры антикризисного лидера, способного навести порядок в Украине, оперативно и безболезненно вывести страну из кризисного пике.

Ну и, наконец, третий тренд состоит в том, что грядущие выборы будут борьбой, образно говоря, новых политиков против старых или давних. К числу первых относят Арсения Яценюка, Сергея Тигипко, Анатолия Гриценко. К группе вторых — Тимошенко и Януковича. Факт остается фактом: Виктора Ющенко в качестве серьезного игрока не рассматривают ни политологи, ни социологи. Возможно, они ошибаются, но на данном этапе говорится о дуэте кандидатов-тяжеловесов — Юлии Владимировне и Викторе Федоровиче. Третий тут — в виду, прежде всего, рекордно низких показателей электоральной поддержки — лишний.

Кандидаты-новички быстро, если не сказать — стремительно — наращивают электоральные мышцы. Этот факт хорошо известен не только в узких экспертных кругах, но и в штабах БЮТ и Партии регионов. Но вместо логичного в таких условиях усиления собственных позиций за счет программных, прежде всего, антикризисных, инициатив, соратники Тимошенко и Януковича склоняются к пути легкому, но скользкому — в демократическом смысле. В последнее время в залах и кулуарах Верховной Рады только и разговоров об активизировавшемся сотрудничестве бывшего и действующего премьеров. Отправной точкой переговоров лидеров двух крупных политических сил, осознающих, что в ходе выборов могут проиграть все, является Конституция, а точнее — ее реформа, предусматривающая, в частности, выборы президента в парламенте. Им, по задумке, должен стать Янукович, в то время, как Тимошенко будет занимать пост премьера с широкими канцлерскими полномочиями.

Для принятия изменений в Основной Закон необходимо 300 голосов, которые есть у фракций Партии регионов и БЮТ. Осенью минувшего года аналогичные конституционные переговоры «сине-белых» и «сердечных» сорвались в последний момент как раз из-за того, что в лагере БЮТ отказались пойти на условия регионалов — изменить процедуру выборов президента. Но сегодня, с учетом падения рейтинговых позиций БЮТ и их лидера, условия диктуют уже регионалы.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!