Подробнее Запомнить город


Новые против... «давних»

26.05.09 , День
размер текста:

Несмотря на то, что парламентарии во второй раз не определились с датой президентских выборов, избирательная волна де-факто накрыла Украину. Один за другим о своем желании побороться за пост гаранта украинской Конституции заявляют политики различных партийных лагерей и различных весовых категорий. Одним из первых заявил о готовности вступить в избирательное дерби действующий Президент Виктор Ющенко. Затем, как говорится, пошло-поехало. Янукович, Тимошенко, Тигипко, Гриценко, Яценюк... Все они — кто четко и внятно, кто посредством намеков, рассказали обществу, что будут идти, бороться, убеждать и побеждать.

С учетом того, что президентская кампания не стартовала де-юре, в Центризбиркоме еще не регистрируют кандидатов, но, по неофициальным данным, количество фигур на президентской шахматной доске будет более 50-ти.

Эксперты уже сегодня отмечают некоторые, как сейчас модно говорить, тренды грядущей избирательной кампании. Во-первых, прогнозируется, что выборы президента будут соревнованием имен, образов, харизм и технологий, а не глубокого программного и идеологического содержания.

Во-вторых, с учетом финансово-экономического кризиса, очевидно, каждый из участников избирательного забега будет примерять на себя лавры антикризисного лидера, способного навести порядок в Украине, оперативно и безболезненно вывести страну из кризисного пике.

Ну и, наконец, третий тренд состоит в том, что грядущие выборы будут борьбой, образно говоря, новых политиков против старых или давних. К числу первых относят Арсения Яценюка, Сергея Тигипко, Анатолия Гриценко. К группе вторых — Тимошенко и Януковича. Факт остается фактом: Виктора Ющенко в качестве серьезного игрока не рассматривают ни политологи, ни социологи. Возможно, они ошибаются, но на данном этапе говорится о дуэте кандидатов-тяжеловесов — Юлии Владимировне и Викторе Федоровиче. Третий тут — в виду, прежде всего, рекордно низких показателей электоральной поддержки — лишний.

Кандидаты-новички быстро, если не сказать — стремительно — наращивают электоральные мышцы. Этот факт хорошо известен не только в узких экспертных кругах, но и в штабах БЮТ и Партии регионов. Но вместо логичного в таких условиях усиления собственных позиций за счет программных, прежде всего, антикризисных, инициатив, соратники Тимошенко и Януковича склоняются к пути легкому, но скользкому — в демократическом смысле. В последнее время в залах и кулуарах Верховной Рады только и разговоров об активизировавшемся сотрудничестве бывшего и действующего премьеров. Отправной точкой переговоров лидеров двух крупных политических сил, осознающих, что в ходе выборов могут проиграть все, является Конституция, а точнее — ее реформа, предусматривающая, в частности, выборы президента в парламенте. Им, по задумке, должен стать Янукович, в то время, как Тимошенко будет занимать пост премьера с широкими канцлерскими полномочиями.

Для принятия изменений в Основной Закон необходимо 300 голосов, которые есть у фракций Партии регионов и БЮТ. Осенью минувшего года аналогичные конституционные переговоры «сине-белых» и «сердечных» сорвались в последний момент как раз из-за того, что в лагере БЮТ отказались пойти на условия регионалов — изменить процедуру выборов президента. Но сегодня, с учетом падения рейтинговых позиций БЮТ и их лидера, условия диктуют уже регионалы.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
21.07.21
Метинвест и ФК "Шахтер" объединились против COVID-19. Первый тайм символического матча сборной прошел на домашнем поле Метинвеста. Играли не на счет, а ради здоровья своих команд.
20.07.21
Уряд планує завершити еру двигунів внутрішнього згоряння вже з 2027 року. Як турбота про екологію вплине на автолюбителів та що буде з бензиновими та дизельними автомобілями?
16.07.21
16.07.21
Сегодня экспортный портфель Украины на 2/3 состоит из сырья. При этом более 50% украинского импорта составляет готовая продукция. Такая диспропорция снижает темпы роста экономики. Они могли быть значительно выше, если бы правительство стимулировало развитие перерабатывающей промышленности.
16.07.21
Декарбонизация в Украине может быть эффективной, если у нас будут современные технологические решения и инвестиции для их внедрения и развития. Заниматься снижением выбросов на уровне установки фильтров сегодня неэффективно, так нам не угнаться за прогрессом и не достичь взятых на себя климатических обязательств.
15.07.21
В Україні є чимало потужностей міжнародних виробників, які працюють на світовий автопром. В іномарках відомих автобрендів, на яких сьогодні пересуваються українці, чимало запчастин і комплектуючих, зроблених саме на українських заводах.
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21
15.06.21
14.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!