Подробнее Запомнить город


Президентская статистика

26.05.09 , Дело
размер текста:

Вчера президент Виктор Ющенко назвал свой прогноз падения внутреннего валового продукта. По его расчетам, падение может составить 20-23%. Если эти данные подтвердит Госкомстат, Украина выйдет в мировые лидеры по падению валового продукта.

Не исключено, что именно с этим связан перенос на июль срока публикации данных о реальном ВВП за I квартал, в то время как большинство европейских государств и стран СНГ, как писало «ДЕЛО» в №75 от 19.05.09 г., уже раскрыли динамику ВВП за I квартал.

Одновременно вчера президент издал указ, которым потребовал от правительства вовремя информировать общество об основных макропоказателях, включая ВВП, о доходах и расходах бюджета и состоянии социальных выплат.

Виктор Ющенко определил набор статистической информации, которую в обязательном порядке должны подавать в его Секретариат правительство и Фонд госимущества. Указ «О мерах по обеспечению предоставления информации по вопросам социально-экономической ситуации в Украине» с таким предписанием обнародован вчера. Свои требования Ющенко изложил в 19 дополнениях, которые занимают 15 страниц. «В числе данных, которые нужны президенту, состояние Пенсионного фонда, временная роспись госбюджета и его выполнение, и многое другое», — отмечает руководитель Главной службы социально-экономического развития Секретариата президента Роман Жуковский.

Указ президента появился после неоднократных обвинений Кабмина со стороны Секретариата в сокрытии правительством важных макроэкономических показателей. Так, на заседании правительства 20 мая было принято распоряжение органам исполнительной власти, а также учреждениям и предприятиям предоставлять статистическую информацию и административные данные только по согласованию с Госкомстатом. Кроме того, правительство скрыло многие макроэкономические показатели, которые были ранее доступны общественности: например, до сих пор не обнародован показатель ВВП за I квартал этого года; Госказначейство со 2 апреля не предоставляет информацию о состоянии Единого казначейского счета.

Анекдотический перечень

В Кабмине возмущены списком требований президента, но обещают выполнить указ. «Хотя даже не знаю, как мы это сделаем. Перечень показателей настолько большой — их там около сотни, — что уже ходят об этом анекдоты: «Странно, что там нет показателя изменения количества пчел в стране», — пошутил один из моих приятелей», — рассказывает министр Кабинета Министров Петр Крупко. По его словам, президент вышел за рамки закона «О статистике», так как многие показатели, «заказанные» Ющенко, должны рассчитываться ежемесячно и ежеквартально и не вписываются в план государственных статистических наблюдений, ежегодно утверждаемый правительством. «Фактически нам нужно создать еще один Госкомстат», — иронизирует Крупко. Тем не менее он отметил, что правительство чтит Конституцию и выполнит указ президента.

Все для народа

Виктор Ющенко также взял на себя функцию всенародного борца за свободу информации. В указе он потребовал сделать общедоступными некоторые статистические показатели, а именно публиковать их в СМИ. Однако, требуя для себя данные «на 15 страницах», президент разрешает Кабмину обнародовать только три группы индикаторов. Речь идет о состоянии выполнения госбюджета по доходам и расходам, финансировании госбюджета по типам долгового обязательства (ежеквартально); состоянии социальных выплат; расчете ежемесячного фактического размера прожиточного минимума на одного человека, а также отдельно для основных социальных и демо-графических групп населения (ежемесячно).

Эксперты считают, что президенту стоило бы обратить внимание не только на количество данных, необходимых для обнародования, но и на формат их подачи и полноту. «Например, данные по бюджету или госдолгу у нас подаются без привязки к какой-то дате, что неприемлемо с точки зрения западных стандартов статистики, — отмечает экономист инвесткомпании «Драгон Капитал» Елена Белан. — Если Кабмин, например, будет давать данные о налоговых поступлениях, формально выполняя требования президента, но не будет давать разбивку по конкретным налогам, то это мало чем поможет понять реальную ситуацию в бюджетной сфере».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В начале 2018 г. цены не недвижимость в Киеве достигли дна и начали расти — к великой радости посредников и огорчению покупателей.
Национальный банк принял решение об уменьшении учетной ставки на 0,5%, до 17%. Стоит ли ожидать изменения денежно-кредитной политики регулятора или перед нами очередная монетарная дымовая завеса?
Сырьевая украинская экономика чрезвычайно зависит от ситуации на мировых рынках, более того, она крайне уязвима в периоды любых глобальных кризисов.
19.07.19
19.07.19, ubr.ua
Нацкомфинуслуг ограничит максимальный размер штрафов для неплательщиков. Рынок не против
Зниження ставки ЄСВ, відкриття ринку сільськогосподарських земель, створення Служби фінансових розслідувань. Економічні плани партій, що збираються у парламент.
Сегодня в Украине заканчивается очередная избирательная кампания – в этот раз парламентская.
19.07.19, Сегодня
За спецпошлину вряд ли будет платить конечный потребитель, убеждены эксперты, но есть нюансы.
Президент Владимир Зеленский объявил о возможном упразднении коммунальных платежей для людей старше 70 лет. Действительно ли это ударит по бюджету и осчастливит пожилых людей.
19.07.19, ubr.ua
Банки планируют очень медленное снижение депозитных и кредитных ставок
18.07.19
17.07.19
16.07.19
15.07.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!