Подробнее Запомнить город


Президентская статистика

26.05.09 , Дело
размер текста:

Вчера президент Виктор Ющенко назвал свой прогноз падения внутреннего валового продукта. По его расчетам, падение может составить 20-23%. Если эти данные подтвердит Госкомстат, Украина выйдет в мировые лидеры по падению валового продукта.

Не исключено, что именно с этим связан перенос на июль срока публикации данных о реальном ВВП за I квартал, в то время как большинство европейских государств и стран СНГ, как писало «ДЕЛО» в №75 от 19.05.09 г., уже раскрыли динамику ВВП за I квартал.

Одновременно вчера президент издал указ, которым потребовал от правительства вовремя информировать общество об основных макропоказателях, включая ВВП, о доходах и расходах бюджета и состоянии социальных выплат.

Виктор Ющенко определил набор статистической информации, которую в обязательном порядке должны подавать в его Секретариат правительство и Фонд госимущества. Указ «О мерах по обеспечению предоставления информации по вопросам социально-экономической ситуации в Украине» с таким предписанием обнародован вчера. Свои требования Ющенко изложил в 19 дополнениях, которые занимают 15 страниц. «В числе данных, которые нужны президенту, состояние Пенсионного фонда, временная роспись госбюджета и его выполнение, и многое другое», — отмечает руководитель Главной службы социально-экономического развития Секретариата президента Роман Жуковский.

Указ президента появился после неоднократных обвинений Кабмина со стороны Секретариата в сокрытии правительством важных макроэкономических показателей. Так, на заседании правительства 20 мая было принято распоряжение органам исполнительной власти, а также учреждениям и предприятиям предоставлять статистическую информацию и административные данные только по согласованию с Госкомстатом. Кроме того, правительство скрыло многие макроэкономические показатели, которые были ранее доступны общественности: например, до сих пор не обнародован показатель ВВП за I квартал этого года; Госказначейство со 2 апреля не предоставляет информацию о состоянии Единого казначейского счета.

Анекдотический перечень

В Кабмине возмущены списком требований президента, но обещают выполнить указ. «Хотя даже не знаю, как мы это сделаем. Перечень показателей настолько большой — их там около сотни, — что уже ходят об этом анекдоты: «Странно, что там нет показателя изменения количества пчел в стране», — пошутил один из моих приятелей», — рассказывает министр Кабинета Министров Петр Крупко. По его словам, президент вышел за рамки закона «О статистике», так как многие показатели, «заказанные» Ющенко, должны рассчитываться ежемесячно и ежеквартально и не вписываются в план государственных статистических наблюдений, ежегодно утверждаемый правительством. «Фактически нам нужно создать еще один Госкомстат», — иронизирует Крупко. Тем не менее он отметил, что правительство чтит Конституцию и выполнит указ президента.

Все для народа

Виктор Ющенко также взял на себя функцию всенародного борца за свободу информации. В указе он потребовал сделать общедоступными некоторые статистические показатели, а именно публиковать их в СМИ. Однако, требуя для себя данные «на 15 страницах», президент разрешает Кабмину обнародовать только три группы индикаторов. Речь идет о состоянии выполнения госбюджета по доходам и расходам, финансировании госбюджета по типам долгового обязательства (ежеквартально); состоянии социальных выплат; расчете ежемесячного фактического размера прожиточного минимума на одного человека, а также отдельно для основных социальных и демо-графических групп населения (ежемесячно).

Эксперты считают, что президенту стоило бы обратить внимание не только на количество данных, необходимых для обнародования, но и на формат их подачи и полноту. «Например, данные по бюджету или госдолгу у нас подаются без привязки к какой-то дате, что неприемлемо с точки зрения западных стандартов статистики, — отмечает экономист инвесткомпании «Драгон Капитал» Елена Белан. — Если Кабмин, например, будет давать данные о налоговых поступлениях, формально выполняя требования президента, но не будет давать разбивку по конкретным налогам, то это мало чем поможет понять реальную ситуацию в бюджетной сфере».

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
"Укрзализныця" в 2018 году планирует увеличить чистую прибыль в семь раз и рассчитывает на 20-процентный рост тарифов на грузовые и пассажирские перевозки.
18.01.18, ubr.ua
Экспортеры задерживают поступление в Украину валютной выручки, чтобы со временем дороже ее продать.
18.01.18, Сегодня
Ожидается, что в 2018 году сохранится такая же тенденция, как и в прошлом.
17.01.18
17.01.18, Financial club
ПриватБанк до национализации был не классическим банком, а финансовой пирамидой и мошеннической схемой, и бывшие собственники банка и связанные с ними лица вывели из банка минимум 5,5 млрд долл.
17.01.18, 112.ua
Антитеррористическая операция на востоке Украины спустя почти четыре года продолжается и ее завершение даже на бумаге откладывается как минимум до четверга.
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!