Подробнее Запомнить город


Закатали в цемент

26.05.09 , Дело
размер текста:

Объем производства цемента в Украине за первые четыре месяца этого года упал почти на 55%. В январе-апреле, по данным Госкомстата, было произведено около 2,2 миллиона тонн цемента, тогда как за аналогичный период прошлого года выпущено более чем 4,7 миллиона тонн этой продукции. Причина падения производства очевидна: рынок цемента рухнул вслед за сокращением объемов строительства недвижимости. Из-за низкого спроса некоторые цементные заводы уже остановились.

«Сегодня на тех предприятиях, где цемент производят по старому методу — мокрому, — падение объемов производства даже выше, чем в среднем по рынку, так как этот метод является более энергозатратным, чем сухой. Ведь продукцию еще нужно высушить. Следовательно, и ее цена выше», — объясняет коммерческий директор компании «Подольский цемент» Анатолий Дихтярев. По его словам, на «Подольском цементе» в январе-апреле производство упало примерно на 40% по сравнению соответствующим периодом прошлого года. И это один из лучших показателей по рынку, ведь некоторые предприятия вынуждены были вообще остановить производство.

Так, в начале этого года остановился Краматорский цементно-шиферный завод «Пушка». Это предприятие входит в группу компаний «Евроцемент Групп», подконтрольную российским бизнесменам Филарету Гальчеву и Георгию Краснянскому.

Несколько лучше ситуация на заводах, входящих в структуру европейских цементных компаний, таких как HeidelbergCement, Dyckerhoff. В частности, по словам гендиректора «Дикергоф Украина» («Волыньцемент», «Киевцемент» и «Югцемент») Отто Лозе, в компании рассматривают вариант остановки лишь некоторых производственных линий на своих предприятиях. Однако о полной остановке речь не идет.

В то же время некоторые игроки цементного рынка намерены во время кризиса отвоевать позиции у конкурентов. К примеру, представители компании «Альтцем» заявляют, что не отказываются от строительства цементного завода в Крыму. «Завод мощностью 3,6 миллиона тонн цемента в год будет построен в две очереди. Первая — мощностью 1,5 миллиона тонн — будет сдана в 2010 году. Вторая — в 2011-м», — говорит заместитель директора «Альтцем» Сергей Кикоть. В компании уверены, что после того как завод начнет работать на полную мощность, его доля на рынке цемента составит 25%.

Участники рынка отмечают, что кроме производства, приходится менять и работу с потенциальным потребителем. «Если раньше мы ориентировались на крупных застройщиков, то сегодня в основном мы работаем с небольшими строительными компаниями», — говорит Дихтярев.

В ассоциации «Укрцемент» констатируют, что сегодня для украинских производителей есть два выхода из ситуации. Во-первых, предприятиям необходимо переориентироваться на экспорт. Благодаря относительно дешевой гривне украинский продукт стал намного привлекательнее, чем европейские аналоги.

Во-вторых, отечественному цементному производству может помочь Кабмин. К примеру, по словам исполнительного директора «Укрцемента» Петра Лопатьева, производителей цемента можно было бы задействовать в строительстве дорог. «На первом этапе строительство асфальтобетонных дорог несколько дороже, однако они сохраняются в рабочем состоянии 3-4 года, тогда как асфальт надо каждый год ремонтировать. Кроме того, в производстве асфальта используется импортируемая нефть, а цемент и бетон являются отечественными материалами», — объясняет Лопатьев.

Тем не менее в «Укрцементе» признают, что особого улучшения производителям до конца года ждать не стоит. «В 2009 году, по расчетам ассоциации, будет произведено около 7 миллионов тонн цемента. Однако это оптимистичный сценарий. Пессимистический прогноз — 5 миллионов тонн цемента», — предполагает Лопатьев. Напомним, что в 2008 году было произведено более чем 14,7 миллиона тонн цемента.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
Контрольні органи стверджують, що детінізація зарплат відбулася завдяки їх перевіркам та штрафам. Насправді адміністративний тиск лише погіршує становище бізнесу. Без цих органів нічого поганого не станеться.
В Украине успешно закончился период суперльготной растаможки автомобилей
21.02.19, Deutsche Welle
Утверждение инициативы о распространении Газовой директивы ЕС на Северный поток-2 выходит на финишную прямую. DW выясняла, возможны ли исключения для газопровода из России.
21.02.19, ubr.ua
Все вакансии загонят в общий реестр, и запустят трудовые субсидии.
21.02.19, Financial club
Ініціатива Мінсоцполітики взяти під трудовий контроль нелегальних працівників і фізосіб-підприємців виявилася суперечливою.
21.02.19, Вести
В феврале часть жителей Киева получило сразу две платежки за электроэнергию. В квитанциях указаны две разные фирмы с разными реквизитами.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!