Подробнее Запомнить город


Закатали в цемент

26.05.09 , Дело
размер текста:

Объем производства цемента в Украине за первые четыре месяца этого года упал почти на 55%. В январе-апреле, по данным Госкомстата, было произведено около 2,2 миллиона тонн цемента, тогда как за аналогичный период прошлого года выпущено более чем 4,7 миллиона тонн этой продукции. Причина падения производства очевидна: рынок цемента рухнул вслед за сокращением объемов строительства недвижимости. Из-за низкого спроса некоторые цементные заводы уже остановились.

«Сегодня на тех предприятиях, где цемент производят по старому методу — мокрому, — падение объемов производства даже выше, чем в среднем по рынку, так как этот метод является более энергозатратным, чем сухой. Ведь продукцию еще нужно высушить. Следовательно, и ее цена выше», — объясняет коммерческий директор компании «Подольский цемент» Анатолий Дихтярев. По его словам, на «Подольском цементе» в январе-апреле производство упало примерно на 40% по сравнению соответствующим периодом прошлого года. И это один из лучших показателей по рынку, ведь некоторые предприятия вынуждены были вообще остановить производство.

Так, в начале этого года остановился Краматорский цементно-шиферный завод «Пушка». Это предприятие входит в группу компаний «Евроцемент Групп», подконтрольную российским бизнесменам Филарету Гальчеву и Георгию Краснянскому.

Несколько лучше ситуация на заводах, входящих в структуру европейских цементных компаний, таких как HeidelbergCement, Dyckerhoff. В частности, по словам гендиректора «Дикергоф Украина» («Волыньцемент», «Киевцемент» и «Югцемент») Отто Лозе, в компании рассматривают вариант остановки лишь некоторых производственных линий на своих предприятиях. Однако о полной остановке речь не идет.

В то же время некоторые игроки цементного рынка намерены во время кризиса отвоевать позиции у конкурентов. К примеру, представители компании «Альтцем» заявляют, что не отказываются от строительства цементного завода в Крыму. «Завод мощностью 3,6 миллиона тонн цемента в год будет построен в две очереди. Первая — мощностью 1,5 миллиона тонн — будет сдана в 2010 году. Вторая — в 2011-м», — говорит заместитель директора «Альтцем» Сергей Кикоть. В компании уверены, что после того как завод начнет работать на полную мощность, его доля на рынке цемента составит 25%.

Участники рынка отмечают, что кроме производства, приходится менять и работу с потенциальным потребителем. «Если раньше мы ориентировались на крупных застройщиков, то сегодня в основном мы работаем с небольшими строительными компаниями», — говорит Дихтярев.

В ассоциации «Укрцемент» констатируют, что сегодня для украинских производителей есть два выхода из ситуации. Во-первых, предприятиям необходимо переориентироваться на экспорт. Благодаря относительно дешевой гривне украинский продукт стал намного привлекательнее, чем европейские аналоги.

Во-вторых, отечественному цементному производству может помочь Кабмин. К примеру, по словам исполнительного директора «Укрцемента» Петра Лопатьева, производителей цемента можно было бы задействовать в строительстве дорог. «На первом этапе строительство асфальтобетонных дорог несколько дороже, однако они сохраняются в рабочем состоянии 3-4 года, тогда как асфальт надо каждый год ремонтировать. Кроме того, в производстве асфальта используется импортируемая нефть, а цемент и бетон являются отечественными материалами», — объясняет Лопатьев.

Тем не менее в «Укрцементе» признают, что особого улучшения производителям до конца года ждать не стоит. «В 2009 году, по расчетам ассоциации, будет произведено около 7 миллионов тонн цемента. Однако это оптимистичный сценарий. Пессимистический прогноз — 5 миллионов тонн цемента», — предполагает Лопатьев. Напомним, что в 2008 году было произведено более чем 14,7 миллиона тонн цемента.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!