Подробнее Запомнить город


Взятки с оглядкой. Чем рискует берущий

26.05.09 , СейЧас
размер текста:

Верховная Рада приняла закон, ужесточающий ответственность за взяточничество - вплоть до пожизненного заключения судей, следователей и прокуроров. Закон вступит в силу после подписания его президентом, но тот пока молчит.

Согласно принятым, но пока не вступившим в силу изменениям к Уголовному кодексу, ответственность за получение взятки выросла в несколько раз.

Так, за получение взятки в особо крупном размере (от 90 тыс. грн.) или служащим, занимающим особо ответственное положение, теперь грозит лишение свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества взамен 8-12 годам, предусматривавшимся ранее.

При этом перечень служащих, занимающих ответственное и особо ответственное положение, расширен за счет некоторых работников органов местного самоуправления, судей, прокуроров и следователей. Себя депутаты в этот список не добавили.

Кроме того, новый закон предусматривает "драконовские" санкции к работникам правоохранительных органов и судьям за получение взятки при исполнении служебных обязанностей. Следователь, прокурор или судья поплатятся лишением свободы на 10-15 лет с лишением права заниматься этой деятельностью на строк до трех лет и конфискацией имущества - за за заведомо незаконное задержание, арест, привод, привлечение невиновного к уголовной ответственности.

Пожизненное заключение с конфискацией имущества применят за те же действия и взятку от 90 тыс. грн. При этом амнистия на лиц, осужденных за получение взятки, не распространяется.

И снова круговая порука

Юрий Кармазин, член Комитета Верховной Рады по вопросам правосудия, соглашается, что закон немного приостановит взяточничество, но видит уже сейчас проблемы с его реализацией на практике. "Кто будет его исполнителем? Если это будут люди, место которых - в тюрьме, то закон - мертв", - рассуждает депутат с интернет-газетой "СЕЙЧАС".

Органы, призванные бороться со взяточничеством, сами активно берут взятки, добавляет бютовец Андрей Сенченко. Ужесточить наказание - только полдела, главное - искоренить круговую поруку в правоохранительной системе и судах, уверен он. "Не представляю, чтобы судья вынес приговор с пожизненным заключением своему коллеге. Увы, реально этот закон работать не будет", - утверждает депутат интернет-газете "СЕЙЧАС".

"Регионал" Вадим Колесниченко, член Комитета Верховной Рады по вопросам правосудия, уточняет: все будет зависеть от того, входит или нет чиновник в клан избранных. Если нет - будут сажать пожизненно, остальные, как и раньше, выйдут сухими из воды.

Зачем открывать Америку? - спрашивает Владимир Стретович, депутат от фракции НУ-НС. "Чудесные и глубоко продуманные антикоррупционные законы в Украине уже существуют, но много ли судей попало под их действие?" - задает он риторический вопрос интернет-газете "СЕЙЧАС".

Уничтожать нужно причины взяточничества, убежден Стретович. "Когда судья, прокурор или милиционер берет "на лапу" - это следствие того, что не работает вся система. Они знают, что останутся безнаказанными, ведь нет специального органа, который бы отслеживал и выводил на чистую воду взяточников", - с сожалением констатировал депутат.

Изменения в УК носят "чисто профилактический характер", поскольку не устраняют десятки способов ухода взяточником от уголовной ответственности, говорит Сергей Кивалов, председатель парламентского комитета по вопросам правосудия. А сделать это несложно - например, путем отмены в районном суде постановления о возбуждении уголовного дела против взяточника, раскрывает юридические тайны депутат. К слову, экс-председателю Львовского апелляционного административного суда Игорю Зваричу, подозреваемому в получении взяток в особо крупных размерах, в некотором смысле "повезло". Пожизненное заключение "почетному засевателю" не грозит, так как закон обратной силы не имеет, поясняет Кивалов.

Проект Гриценко - это популизм накануне президентских выборов, так как жестокость нравится избирателю, уверен руководитель службы председателя Верховного суда Николай Мельник. С точки зрения юриспруденции такая жестокость неадекватна, поскольку даже за геноцид дают меньше, уверен он.

Взятки станут больше?

Борьба со взяточничеством может быть только системной, а ужесточение наказания на фоне фактического поощрения коррупции во всей политической системе ни к чему не приведет, заявил "СЕЙЧАС" политолог Михаил Погребинский. По его мнению, вместо ужесточения наказания целесообразнее было бы сделать бюджетные процессы более прозрачными. "Очищаться нужно сверху. У нас же продолжаются коррупционные схемы, как, например, строительство мемориалов, когда по дороге "теряется" огромное количество денег", - говорит Погребинский.

Инициатива не даст желаемых результатов - напротив, после вступления закона в силу тарифы на оплату "правильных" решений суда повысятся в десятки раз, уверен Эдуард Багиров, глава правления Международной лиги защиты прав граждан Украины. Юрист Татьяна Монтян еще более категорична: отечественных взяточников "хоть на кол сажай, хоть расплавленное олово в них заливай - они только больше будут брать за риск".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
21.07.21
Метинвест и ФК "Шахтер" объединились против COVID-19. Первый тайм символического матча сборной прошел на домашнем поле Метинвеста. Играли не на счет, а ради здоровья своих команд.
20.07.21
Уряд планує завершити еру двигунів внутрішнього згоряння вже з 2027 року. Як турбота про екологію вплине на автолюбителів та що буде з бензиновими та дизельними автомобілями?
16.07.21
16.07.21
Сегодня экспортный портфель Украины на 2/3 состоит из сырья. При этом более 50% украинского импорта составляет готовая продукция. Такая диспропорция снижает темпы роста экономики. Они могли быть значительно выше, если бы правительство стимулировало развитие перерабатывающей промышленности.
16.07.21
Декарбонизация в Украине может быть эффективной, если у нас будут современные технологические решения и инвестиции для их внедрения и развития. Заниматься снижением выбросов на уровне установки фильтров сегодня неэффективно, так нам не угнаться за прогрессом и не достичь взятых на себя климатических обязательств.
15.07.21
В Україні є чимало потужностей міжнародних виробників, які працюють на світовий автопром. В іномарках відомих автобрендів, на яких сьогодні пересуваються українці, чимало запчастин і комплектуючих, зроблених саме на українських заводах.
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21
15.06.21
14.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!