Подробнее Запомнить город


Большие деньги

26.05.09 , Дело
размер текста:

Дефицит платежного баланса Украины в апреле сократился до 1,1 миллиарда долларов. Этому способствовала стабилизация гривни и максимальный с начала года приток иностранных инвестиций.

Дефицит сведенного платежного баланса Украины в апреле сократился до 1,1 миллиарда долларов, что на 200 миллионов меньше, чем в марте. Такие данные обнародовал Национальный банк.

На улучшение показателя во многом повлияло снижение отрицательного сальдо финансового счета: впервые с начала года оно опустилось ниже миллиарда долларов — до 986 миллионов.

Это произошло благодаря стабилизации курса доллара и, как следствие, рекордному с января 2007 года снижению оттока валютной наличности из банковской системы. (В апреле с банковских счетов население сняло всего 278 миллионов долларов по сравнению с 1,1 миллиарда в марте.)

На уменьшение отрицательного сальдо финансового счета повлиял максимальный с начала года приток прямых иностранных инвестиций.

В апреле он составил 720 миллионов долларов, что в три раза больше, чем в марте.

Основная сумма вложенного иностранного капитала пришлась на банковский сектор.

Однако спешить с утверждением, что инвесторы вновь поверили в Украину, все же не стоит, ведь основная сумма вложенного иностранного капитала пришлась на банковский сектор (50% в апреле по сравнению с 27% в первые три месяца 2009-го). Такой «интерес» к отечественным банкам является вынужденным: иностранные холдинги вынуждены увеличивать капитал своих украинских «дочек» ввиду большой доли проблемных кредитов. Например, в конце апреля третий по величине в Украине УкрСиббанк BNP Paribas Group увеличил уставный капитал на 32%, или 1,3 миллиарда гривен (более чем на 160 миллионов долларов).

При этом украинские предприятия и банки не только активно привлекали средства у нерезидентов, но и выводили валюту за рубеж. Так, в апреле ряд отечественных банковских учреждений осуществил выплаты по своим внешним долговым обязательствам (как кратко-, так и долгосрочным), которые только на 54% были покрыты новыми привлечениями. В итоге чистое погашение задолженности банков в апреле составляло 1,2 миллиарда долларов.

На рынке все спокойно

Результаты платежного баланса за апрель дают все основания говорить, что благодаря стабилизации курса доллара (за месяц средневзвешенный курс американской валюты вырос по отношению к украинской приблизительно на 0,6%. — Данные НБУ) паника на валютном рынке улеглась. Это вылилось в рекордное даже для докризисных времен — с января 2007 года — снижение оттока валютной наличности из банковской системы. В апреле с банковских счетов население сняло всего 278 миллионов долларов по сравнению с 1,1 миллиарда в марте. По словам аналитика «Конкорд Капитал» Андрея Пархоменко, в этом и последующих месяцах картина может несколько подпортиться, так как с 12 мая Нацбанк отменил мораторий на досрочный возврат депозитов, что может привести к небольшому увеличению оттока вкладов.

Экспорт пошел в гору

Выравниванию платежного баланса способствует и дальнейшее опережающее падение импорта по сравнению с экспортом. По отношению к апрелю прошлого года внешние продажи украинских предприятий выросли на 43,9%, тогда как закупки иностранных товаров — на 54,6%. Продолжающаяся ревальвация гривни не будет влиять на импортные поступления. «Если бы американская валюта вернулась на отметку 5 гривен за доллар, то тогда — да, конечно», — объясняет Пархоменко. В итоге в апреле дефицит счета текущих операций достиг 319 миллионов долларов по сравнению с -434 миллионами месяцем ранее. По прогнозам аналитиков и международных организаций, сальдо счета текущих операций, скорее всего, по итогам года будет колебаться в районе нулевой отметки. Так, по расчетам Всемирного банка, дефицит текущего счета составит 0,3% ВВП страны.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!