Подробнее Запомнить город


Виктор Ющенко разыгрывает правительство

размер текста:

Вчера президент Виктор Ющенко принял участие в форуме "Власть и бизнес – партнеры". Это мероприятие наглядно продемонстрировало существование конфликта между главой государства и правительством – большинство членов Кабмина проигнорировали просьбу президента посетить форум. В ходе заседания господин Ющенко дал понять, что может ветировать закон о запрете игорного бизнеса, который он ранее обещал подписать.

Форум "Власть и бизнес – партнеры", который состоялся вчера в Украинском доме, привлек внимание прессы и политиков еще на этапе подготовки. В субботу глава секретариата президента (СП) Вера Ульянченко обвинила премьер-министра Юлию Тимошенко в препятствовании проведению форума. "Министры получили телефонограмму (от руководства Кабмина.–Ъ) о том, чтобы они не принимали участия в форуме",– заявила госпожа Ульянченко. Госпожа Тимошенко отвергла эти обвинения, в ответ заявив, что СП запрещает губернаторам посещать совещания с участием премьера. Так или иначе, прогноз главы СП оправдался – Юлия Тимошенко, а заодно и председатель Верховной рады Владимир Литвин, которые предварительно подтвердили свое участие, в Украинском доме так и не появились, а все министры, назначенные по квоте БЮТ, прислали на форум своих заместителей.

В зале, где проходило заседание форума, президент Виктор Ющенко появился с небольшим опозданием. Впрочем, оно было вынужденным. Дело в том, что перед зданием Украинского дома утром начался митинг с требованием отменить временный запрет на игорный бизнес (о принятии соответствующего закона Ъ сообщал 18 мая). Более тысячи человек стучали пустыми пластиковыми бутылками, били ложками по тарелкам и кричали "Дайте работу!". С приездом главы государства шум усилился до невозможности – люди колотили, гремели, дудели и кричали изо всех сил. Их старания увенчались успехом: выйдя из машины и некоторое время посовещавшись с госпожой Ульянченко, президент подошел к митингующим.

– Я знаю о вашей проблеме. У меня есть четыре дня, чтобы принять решение (о подписании или ветировании закона.–Ъ). Давайте советоваться,– заявил он, подойдя к толпе.

Женщины с транспарантами, завидев вблизи президента, тут же притихли. Не дождавшись от них никакой реакции на свое предложение, господин Ющенко попросил "привести главного". И пока кто-то из участников митинга бегал за организаторами, президент попытался убедить людей в том, что он является противником закона о моратории.

– И премьер, и Верховная рада исходили из популистских соображений, когда подавали и поддерживали этот закон,– убеждал собравшихся Виктор Ющенко.

– Так отмените его! – крикнул кто-то.

– Но вы же понимаете, если я его ветирую, то, скорее всего, вето будет преодолено на следующий же день,– грустно возразил президент и добавил:– Но мы все-таки должны выбрать какой-то вариант. Или ветировать и подать свои предложения, или подписать его и предложить Раде какой-то новый документ. Если вы это поддержите.

Дождавшись человека, которого представили президенту как "главного", Виктор Ющенко повторил тезисы о популизме премьера, предложил "посоветоваться и подумать" и пригласил пойти вместе с ним на заседание форума.

– Вы довольны? – спросил президент у толпы.

– Вы – наша надежда! Мы вам верим! – нестройно закричали представители игорного бизнеса, после чего вдруг, как по команде, начали скандировать "Ю-щен-ко! Ю-щен-ко!".

Виктор Ющенко выполнил обещание, данное на улице – в ходе форума он отошел от повестки дня и поднял вопрос о моратории.

– Сергей Иванович, прокомментируйте ситуацию с запретом игорного бизнеса,– обратился он к заместителю главы Госкомпредпринимательства Сергею Третьякову.

– Давайте посмотрим на опыт России, где запрещен игорный бизнес,– начал отвечать господин Третьяков.– Там его как бы запретили, и с июня должны были заработать четыре игорные зоны. А на практике все казино и игровые залы превратились, оцените это название, в 'спортивно-покерные клубы'. Или в закрытые клубы, где якобы не предоставляются услуги игорного бизнеса. В итоге государство не получает ничего. Да, я согласен, игорный бизнес нужно существенно ограничивать. Но если мы допустим полный запрет – получим вторую Россию.

Виктору Ющенко понравились эти соображения. Поблагодарив господина Третьякова за доклад, президент пригласил его прийти сегодня в СП для участия в выработке итогового решения по закону об игорном бизнесе.

Что касается основной темы заседания, то по итогам встречи Виктор Ющенко пообещал подписать указ об уменьшении административных барьеров для ведения бизнеса. Проект этого документа, розданный участникам форума, большей частью состоит из поручений президента Кабмину и другим органам исполнительной власти. Однако учитывая, что правительство не принимало активного участия в работе форума, нет никаких гарантий, что оно согласится выполнять поручения президента.

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!