Подробнее Запомнить город


В поиске слабого звена

25.05.09 , Профиль
размер текста:

Окончательное решение, в каких именно украинских городах будут проходить матчи Евро-2012, УЕФА обещает принять до 30 ноября 2009 года. За бортом грядущего футбольного праздника уже оставили Одессу и Днепропетровск, а Киев, возможно, лишат права на проведение финального матча.

На прошлой неделе в Бухаресте проходило очередное заседание исполкома УЕФА. По его окончании президент УЕФА Мишель Платини назвал по четыре города Украины и Польши, в которых пройдут матчи Евро-2012. Украинская четверка выглядит так: Киев, Донецк, Львов и Харьков. Без права на Евро остались Одесса и Днепропетровск.

«Исполнительный комитет УЕФА решил пока не утверждать Донецк, Львов и Харьков в качестве городов для проведения матчей групповой стадии Евро-2012. Городам дано время до 30 ноября 2009 года, чтобы выполнить оговоренные условия, касающиеся стадионов, инфраструктуры аэропортов, регионального транспорта и размещения гостей. Те города, которые к указанному сроку не выполнят условия, не будут утверждены в качестве мест проведения матчей Евро-2012», – говорится в официальном заявлении УЕФА.

Из всех украинских городов пока все более-менее только в столице Украины. По сообщению официального сайта УЕФА, Киев подтвержден как город, в котором могут проходить матчи групповой стадии, четверть- и полуфиналов. Однако изначально планировалось, что именно в украинской столице состоится финал европейского первенства.

«Киев примет финал только в том случае, если будут соблюдены особые условия, касающиеся стадиона, аэропорта, транспорта и размещения гостей, – заявил Мишель Платини в ходе заседания исполкома. – Если финал не сможет принять Киев, то его примет Варшава».

По-прежнему реальной остается ситуация, когда в Польше пройдет большее, чем в Украине, количество матчей Евро-2012. По крайней мере, ни один из польских городов УЕФА не отнес к «зоне риска», к каковой им были причислены Донецк, Львов и Харьков. И хотя со строительством стадионов в Украине дела обстоят неплохо, есть проблемы со всем остальным.

Глава Федерации футбола Украины Григорий Суркис назвал решение исполкома УЕФА единственно верным и справедливым. «Оно могло бы быть намного хуже для Украины и вообще превратить в крах надежды провести в рамках паритетности этот турнир», – заявил Суркис.

По его словам, во время общения в Бухаресте руководители УЕФА отмечали, что почти все шесть городов Польши готовы принять турнир, в отличие от украинских претендентов. Посему господин Суркис попросил прекратить поиски виновных. «Любые обвинения в сторону УЕФА являются неприемлемыми и безосновательными. Паритетность – это уже определенный фактор, и это должно быть для нас понятным», – сказал руководитель ФФУ.

Говоря об обвинениях и поиске виновных, Суркис, по всей видимости, имел в виду заявления представителей Днепропетровска и Одессы. Так, губернатор Днепропетровской области Виктор Бондарь заявил: «Пока в других регионах только планировали работу, мы строили новые объекты, поэтому давайте говорить откровенно – в принятом решении достаточно много политики». Днепропетровск заявлял также о намерениях опротестовывать такое решение.

Обиделись на УЕФА и в Одессе. «Сегодня мы разочарованы не только этим решением, но и его абсолютно формальной и не соответствующей действительности мотивировкой», – сказано в заявлении Марата Якупова, замдиректора Департамента по подготовке и проведению ЧЕ-2012 Одесского горсовета.

Свою порцию критических стрел получили УЕФА и от поляков. В Польше без Евро-2012 оставили Хожув и Краков. Ставка сделана на Варшаву, Вроцлав, Гданьск и Познань. «Из всех 12 польских городов-кандидатов Краков был подготовлен лучше всех. Я не понимаю этого решения, – возмущался мэр Кракова Яцек Майхровский. – Однако я уверен, что УЕФА все же будет вынужден выбрать еще один или два города в Польше для проведения матчей ЧЕ-2012, поскольку в Украине к принятию чемпионата реально будут готовы только два города».

Не оправдать надежды поляков – теперь главная задача украинских чиновников, отвечающих за подготовку турнира.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.09.19, ubr.ua
С 1 октября 2020 года украинцы смогут заработать на нарушителях кассовой дисциплины.
23.09.19, Сегодня
Додон уверен, что Украина и Россия договорятся о транзите голубого топлива
Президент Украины Владимир Зеленский озвучил несколько направлений развития национальной экономики, в которые инвесторы якобы уже завтра смогут успешно вкладываться. Насколько оправданы такие ожидания?
23.09.19, vesti
Гривня продолжает бить рекорды. На прошлой неделе курс американской валюты по отношению к нашей достиг минимального значения в этом году — 24,5 грн. Тем временем эксперты говорят, что избежать сезонной девальвации не удастся.
23.09.19, ubr.ua
Рада решила отменить паевой взнос, который местные органы самоуправления брали с застройщиков на развитие городской инфраструктуры.
Новий очільник Державної митної служби планує створити митне ProZorro, щоб побороти контрабанду і підвищити якість роботи інспекторів. Як і коли почнеться цифрова реформа митниці?
На фоне снижения производства электроэнергии украинскими АЭС парламент разрешил импортировать ее из Беларуси.
23.09.19, ubr.ua
Газпром защищает традиционные рынки сбыта нефти и газа от амбиций Саудитов.
В Нью-Йорке на этой неделе должна состояться встреча Владимира Зеленского с Дональдом Трампом. Главным вопросом, по крайней мере, для украинской стороны, будет мирное урегулирование на Донбассе.
21.09.19
20.09.19
19.09.19
18.09.19
17.09.19
16.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!