Подробнее Запомнить город


Иностранцев отшили

размер текста:

На заседании в минувшую среду правительство утвердило изменения к Временному положению о порядке проведения закупок товаров, работ и услуг за бюджетные средства. В Госкомпредпринимательства, разрабатывавшем правки, поясняют, что новации позволят расширить круг претендентов на право поставлять товары и услуги бюджетникам, а также снизить расходы на участие в тендерах. Что в результате уменьшит коррумпированность этого процесса.

Экономное предложение

Правки в постановление Кабмина №921 от 17 октября 2008 г. расширяют перечень товаров и услуг, закупку которых можно проводить без тендера. В него вошли предоставление услуг по организации пожарной охраны подразделениями Госпожарохраны, закупка продуктов для гуманитарной помощи, оказываемой другим государствам, а также товары и услуги, необходимые для организации концертов, изготовления кинематографических материалов и аудиовизуальных произведений. Вне конкурса можно будет закупать товары, необходимые для аварийного ремонта оборудования, производящего тепловую энергию, продукцию для обслуживания деятельности лиц, охраняемых государством, и режимных объектов. Пожалуй, наиболее интересным пунктом в обновленном перечне стала покупка и аренда недвижимости, что открывает новые горизонты сотрудничества застройщиков и чиновников: в условиях кризиса приближенные к власти компании смогут пристроить свои квадратные метры по хорошей цене. В то же время из перечня исключены закупки бензина на заправках в розницу и путевки в «Артек».

Одной из самых существенных правок, позволяющих в будущем сэкономить бюджетные средства, в Госкомпредпринимательства считают реанимацию редукционов — торгов на понижение стоимости закупок. Их планируется проводить в том случае, если предметом закупки являются товары и услуги, для которых существует постоянно действующий рынок (их не нужно изготавливать по специальным условиям), а предполагаемая сумма закупки превышает 200 тыс. грн. Глава союза общественных организаций «Тендерная палата закупок за средства бюджетов всех уровней» Владислав Зубарь отмечает, что эта норма позволит уменьшить расходы казны при закупке таких товаров, как уголь или цемент. Хотя в свое время редукционы были отменены из-за того, что заказчики довольно редко выбирали такой способ отбора поставщиков, поскольку этот механизм минимизировал коррупционную составляющую госзакупок. К тому же, по словам независимого эксперта Андрея Марусова, ранее, чтобы победить, участники редукционов нередко предлагали цены на свои товары, ниже себестоимости и в результате, не имея возможности выполнить контракт, все равно повышали цены.

Чтобы расширить круг предприятий, желающих обеспечивать бюджетников, из обновленной версии Временного положения о проведении закупок товаров и услуг за бюджетные средства исключена норма, обязывающая победителя тендера предоставлять финансовые гарантии выполнения контракта (ранее они составляли 10% от стоимости поставляемых товаров и услуг и 5% — работ). Размер тендерного обеспечения, который вносит участник торгов, снижен до 0,5% для работ и 3% — товаров и услуг (ранее он составлял 1 и 5% соответственно). Впрочем, эти новации считают оправданными далеко не все. «Ранее действовавшие ставки были достаточно взвешены, а их снижение спровоцирует увеличение количества фиктивных участников, которые будут создавать видимость конкуренции», — подчеркивает первый заместитель председателя комитета ВР по экономической политике Сергей Осыка. Другие эксперты уверяют, что размер тендерного обеспечения уже давно не выполняет изначальной функции отсеивания недобросовестных компаний. «Чтобы защитить государственных заказчиков, необходимо создать реестр недобросовестных компаний, которые либо затягивали поставки товара, либо поднимали на него цены уже после оглашения результатов торгов, из-за чего бюджет терпел убытки. Отстранять такие организации от гостендеров нужно как минимум на два года», — считает г-н Зубарь.

Прищучить нечистых на руку заказчиков теперь смогут сами претенденты на обслуживание бюджетных организаций, подав соответствующую жалобу в Министерство экономики. На период ее рассмотрения торги приостанавливаются, а заказчик лишается права принимать конкурсные предложения и заключать договоры на закупку товаров, услуг и работ. Но если министерство не выявит нарушений, жалобщик потеряет 25% суммы тендерного обеспечения. Зато если изложенные факты подтвердятся, Минэкономики вправе заставить заказчика отметить результаты тендера.

Поддержали своих

Правительственное постановление также учитывает положения нового Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно минимизации влияния финансового кризиса на развитие отечественной промышленности» принятого три месяца назад. По нему до 1 января 2011 г. закупка товаров и услуг должна производиться только у отечественных товаропроизводителей. Иностранцы же могут обеспечивать наших бюджетников лишь товарами, не имеющими украинских аналогов. Указанные нормы теперь перенесены в правила проведения госзакупок. Чтобы соблюсти новые требования, заказчик вправе потребовать у участника торгов документального подтверждения того, что он предлагает продукцию местного производства (уставную документацию, свидетельство о регистрации предприятия, сертификат на товар, лицензию на его производство, документы, которые подтверждают право собственности или аренды на основные фонды, использовавшиеся при изготовлении товара). «Авторы документа проигнорировали правила ВТО. И если иностранцев будут на тендерах притеснять, Украина может нарваться на санкции», — говорит Владислав Зубарь.

Не менее серьезным раздражителем для международных наблюдателей может стать и норма, представляющая преференции отдельным участникам тендеров, в частности всеукраинским организациям инвалидов или тюрьмам: они могут предложить товар по цене на 10% выше, чем лучшее ценовое предложение остальных участников, и станут победителями. По словам источника «ДС» в Минэкономики, министерство убеждает премьера не подписывать документ. Поэтому официальное обнародование норматива может быть отложено на неопределенное время.

Зато другая госзакупочная новация нашла поддержку во всех профильных ведомствах: 20 мая правительство утвердило постановление «О проведении контрольно-ревизионной службой государственного финансового аудита хозяйственных операций». «Теперь крупные финансовые операции госмонополии должны согласовывать с ГлавКРУ. Это касается закупок товаров и услуг, при проведении которых существуют риски злоупотреблений», — рассказал о новациях первый вице-премьер Александр Турчинов. Введение этого правила вполне оправдано: только в 2008 г. в сфере госзакупок КРУ выявило нарушения на общую сумму более 4 млрд грн.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
18.09.18, Газета.ru
Трамп объявил о введении дополнительных пошлин на товары из Китая‍.
18.09.18, Сегодня
Вместо пяти десятков постановлений с февраля 2019 года будут работать только семь.
Китай, который сам ведет торговую войну с Соединенными Штатами, неожиданно присоединился к американским санкциям против России.
18.09.18, ubr.ua
Правительство повышает ставки акцизов, чтобы залатать бюджетную дыру.
18.09.18, Сегодня
Активнее всего проценты растут по гривневым вкладам, но валютные займы тоже сдвинулись с мертвой точки.
18.09.18, Financial club
Депутаты финансового комитета Рады хотят усилить надзорные полномочия НБУ.
17.09.18
УЗ не справляется с обязанностями по транспортировке грузов, но свои проблемы перекладывает на промышленность, бесконтрольно повышая тарифы на перевозки.
17.09.18, ubr.ua
Субсидии порежут, а соцвыплаты поднимут символически.
Совет Национального банка Украины утвердил Основные положения денежно-кредитной политики на 2019 год и среднесрочную перспективу.
15.09.18
14.09.18
13.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!