Подробнее Запомнить город


Оклонировать Тимошенко

25.05.09 , proUA.com
размер текста:

Политтехнологи, занимающиеся предвыборной стратегией, продолжают использовать все те же нехитрые трюки по оттягиванию голосов с помощью технологических кандидатов. «Денежные мешки» продолжают свято верить в то, что такие шаги являются эффективными и намерены спонсировать проекты-однодневки. Все как всегда – на своих ошибках не собирается учиться никто.

Сегодня стало известно, что Инна Богословская выходит из Партии регионов и намерена баллотироваться на пост президента Украины . Таким образом, стартует старый-новый проект, основной целью которого является не победа, а участие. Очевидно, предполагается, что участие Инны Богословской в выборах может хоть как-то серьезно повлиять на их исход.

Исходя из нынешних реалий, основными донорами голосов для госпожи Богословской должны стать Юлия Тимошенко и, в значительно меньшей мере, Виктор Янукович. Отток голосов от Виктора Федоровича будет обусловлен схожими политическими позициями и вектором критики относительно работы нынешней власти. Однако разница в имидже и четкая ассоциация Богословской с «Партией регионов» не позволит сделать переход голосов критичным для лидера «бело-синих».

Поэтому, скорее всего, стратеги продвижения Богословской основной целью ставили переманивание электората Юлии Тимошенко. А именно тех, кто ранее поддерживал премьера, но сегодня по каким-то причинам начал сомневаться в целесообразности ее пребывания на посту Президента страны. Судя по рейтингам, аких достаточно много. И не все граждане в этом электоральном сегменте еще определились за кого именно голосовать.

Почему именно Богословская? Существует расхожее мнение, что наиболее эффективно оттянуть рейтинг у Юлии Тимошенко может только женщина. Это связано в первую очередь с имиджевыми особенностями и восприятием такого политика населением в целом. Существуют и чисто тактические нюансы. Например, двум женщинам политикам значительно сложнее вести политические дебаты. В лучшем случаем, политик-донор (в данном случае Юлия Тимошенко) не имеет возможности использовать тактику замещения акцента «политик 1 – политик 2» на «мужчина – женщина». В худшем – дебаты превращаются в неприглядную эмоциональную драку двух женщин, от которой теряют обе стороны. Но если технологический кандидат может себе позволить потерять рейтинг при таком раскладе, то по кандидату-донору наносится серьезный удар.

Доморощенные стратеги любят пытаться использовать эту технологию. Например, в том числе и по этой причине Раиса Богатырева в свое время была назначена главой СНБО Украины. Предполагалось, что она сможет выступить имиджевым противовесом главе исполнительной власти. Что из этого получилось – можем наблюдать сегодня. По этой причине активно рассматривался и вопрос участия в предвыборной кампании Людмилы Супрун.

Однако, несмотря на любовь технологов к данному ходу, его эффективность до сих была близка к 0. И каких-то предпосылок к тому, что ситуация изменится пока что не наблюдается. Все дело в том, что бренд Юлии Владимировны давно уже перешагнул грань простых гендерных ассоциаций. Тимошенко - это, прежде всего, Тимошенко, а уж потом премьер, женщина или политик. Поэтому попытка отобрать у нее голоса, с помощью имиджевого политика-прилипалы обречена на неудачу. Такой ход принес бы минимальные дивиденды в конце 90-х или даже в 2002 году, но никак не сегодня.

Это все равно, что пытаться продвинуть на уже цивилизованный рынок торговую марку Ponosonik китайского производства, при наличии на нем Panasonic. Потребитель знает разницу и вряд ли в массе своей сделает выбор в пользу дешевого, но некачественного бренда, даже если реклама товара-клона будет присутствовать на телеэкранах. Количество же тех немногих, кто выберет новый товар, будет непропорционально мало по отношению к затраченным средствам на продвижение клона. В результате кампания окажется неэффективной.

На политическом рынке в данном случае будет работать то же правило. Инна Богословская конечно наберет что-то. Если вспомнить, что новый и незаезженный проект «Виче» в 2006 году взял всего лишь 1,74% голосов, то в 2009 году можно рассчитывать на половину этого показателя. То есть, количество оттянутого электората всерьез не повлияет на внутриполитические расклады. В то же время, будет затрачено очень много средств на пиар и рекламу.

В результате, кто-то из «денежных мешков» в очередной раз проспонсирует абсолютно неэффективный проект, а кто-то из технологов заработает хорошие деньги. Больше никто в Украине ничего ни приобретет, и не потеряет.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.02.19, ubr.ua
В Национальном банке пообещали изучить проблему, но о конкретных мерах ничего не говорят.
По итогам 2018 г. банковская система Украины показала рекордную прибыль за последние годы. Разберемся: финансовый сектор страны восстанавливается или это очередной бухгалтерский трюк.
Украина — страна с самыми высокими в Европе расходами на пенсии в процентах от ВВП.
22.02.19
Анализ статистических отчетов порой заставляет усомниться в таких базовых принципах мироустройства, как закон сохранения энергии/массы.
Наших граждан выгодно нанимать западному бизнесу.
Для украинских предпринимателей один из главных вызовов 2019-го — возвращение государственных проверок. А также то, как к ним отнесется бизнес-сообщество, которое теперь готово не договариваться, а отстаивать свои интересы, при необходимости — в суде.
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!