Подробнее Запомнить город


Инвесторы затаились до лучших времен

размер текста:

Инвесторы продолжают держать Украину на голодном пайке. По данным Госкомстата, чистый приток прямых иностранных инвестиций в январе–марте текущего года составил всего $0,82 млрд, или 24,4% от показателя первого квартала 2008 г. Экономисты считают, что в нынешнем году объемы прямых иностранных инвестиций могут сократиться втрое. Слабый приток капиталов в страну обеспечит лишь финансовый сектор, получающий подпитку от зарубежных материнских структур.

Согласно данным статистического ведомства за первые три месяца года иностранные инвесторы вложили в отечественную экономику $1,176 млрд, или 36,2% от поступлений за аналогичный период прошлого года. Однако нетто-приток капиталов оказался еще меньше. «Большое влияние на ситуацию оказала резкая девальвация гривни, съевшая значительную часть накопленных инвестиций в связи с поправкой на курсовые потери. Этот фактор дал о себе знать и в начале текущего года: номинальный приток инвестиций в Украину составил почти $1,2 млрд. При этом $265 млн от общего объема накопленных инвестиций было списано на курсовую разницу», — рассказал «ДС» экономист Astrum Investment Management Алексей Блинов. Входящая в страну СКВ конвертируется в национальную валюту, вливаясь в уставные фонды предприятий. Таким образом, по мере обесценивания гривни сокращаются и номинальные показатели объемов зашедших в Украину капиталов нерезидентов. Но даже трехкратное уменьшение объемов вливаний экономисты считают неплохим результатом.

В условиях сокращения промпроизводства, падения ВВП и обесценивания национальной валюты динамика притока капиталов могла снова выйти в отрицательную плоскость. «Несмотря на некоторые признаки стабилизации, инвесторы не спешат вкладывать средства, ожидая более четких сигналов о выздоровлении мировой экономики. Так что сокращение инвестиций выглядит вполне логично. А тот факт, что чистый приток остался положительным, хороший сигнал для экономики», — уверен начальник аналитического отдела инвестиционной компании Phoenix Capital Дмитрий Романович. К слову, показатель вывода капиталов из страны в январе–марте оказался более чем скромным. За три месяца нерезиденты изъяли из экономики всего $0,07 млрд, или 29,2% от уровня первого квартала 2008 г. Но это едва ли означает, что инвесторам стало уютнее в Украине. Большинство нерезидентов успели спасти свои капиталы еще в прошлом году. Те, кто зазевался, дожидаются лучших времен. «Основная сумма денег была изъята ими в конце 2008 года. Оставшиеся средства не настолько велики, чтобы изымать их активно», — отмечает директор ФК «Фактор» Георгий Кононов. Чистый отток прямых иностранных инвестиций из нашей страны в октябре–декабре прошлого года составил $1,898 млрд и замедлился лишь в начале текущего. «Многие инвесторы, осуществляющие прямые вливания, намерены в период кризиса оставаться в Украине. Даже те, кто желал бы вывести деньги, не хотят делать это по нынешним низким ценам. Например, рыночная стоимость торгуемых акций финансового сектора упала на 71% по сравнению с ситуацией год назад», — дополнил коллегу экономист инвестиционной компании Concorde Capital Андрей Пархоменко.

Пятерка стран-рекордсменов, проявлявших наибольшую щедрость в инвестиционных пожертвованиях нынешнего года, осталась фактически неизменной. Вклад россиян в нашу экономику вырос в первом квартале на $285,9 млн, Нидерландов — на $196,2 млн, Кипра — на $158,9 млн, Швейцарии — на $61,9 млн. По подсчетам аналитиков, полученные нашей страной «крохи», достались в основном финансистам. Причем львиная доля поступлений пришлась на оплату сделок, заключенных в предыдущие годы. «Приток $137 млн в банковский сектор из Российской Федерации можно легко проследить в связи со сделкой по покупке Проминвестбанка российским ВЭБ в декабре 2008 года, а $57,5 млн из Германии в финансовый сектор связан с докризисным приобретением банка «Форум» немецким Commerzbank», — полагает г-н Блинов. В ближайшей перспективе притягивать в страну деньги будут опять-таки преимущественно «дочки» иностранных финучреждений, остро нуждающиеся в пополнении капиталов и рассчитывающие на поддержку материнских структур. «Вероятно, во втором квартале иностранные инвестиции в банковский сектор увеличатся благодаря НБУ, который потребовал завершить привлечение средств в капитал крупнейших банков до конца апреля. До конца года можно ожидать небольшого оживления притока инвестиций и в реальный сектор экономики, в частности, пищевую промышленность и другие сектора, которые традиционно являются наиболее устойчивыми к кризису», — отмечает экономист ИК Dragon Capital Елена Белан.

Тем не менее итоговые объемы притока капитала в страну в 2009 г. могут упасть чуть ли не втрое. «Не стоит ожидать какого-либо существенного роста инвестиций в ближайшей перспективе: экономика Украины продолжает стагнировать, а мировая еще не нащупала дно. Какое-либо инвестиционное оживление можно прогнозировать не раньше четвертого квартала этого года. Мы ожидаем, что в 2009 году объем иностранных инвестиций в экономику нашей страны составит около $3,3 млрд», — прогнозирует Дмитрий Романович. Для сравнения: по данным Госкомстата, в 2008 г. иностранцы вложили в отечественную экономику почти $11 млрд. Правда, с учетом переоценки, потерь и курсовой разницы (минус $3,9 млрд) прирост совокупного объема иностранного капитала составил всего $6,181 млрд. В то же время по подсчетам Нацбанка эта цифра достигла $9,7 млрд. «Улучшения ситуации можно ожидать только в следующем году вместе с восстановлением экономики. По нашим прогнозам, объем вливаний нерезидентов в 2010 году может составить $8 млрд», — подчеркивает Елена Белан.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
З 2014 по 2019 залізничні перевезення в України зменшилися на 74 млн тонн або майже на 20%. Усі інші види перевезень за цей час виросли, в т.ч. автомобільні - на ті ж 70 млн тонн. Залізнична інфраструктура деградувала, а УЗ інколи майже зупинялася.
Кабмин предлагает развивать титановую отрасль Украины, а также использование этого металла в промышленности. Благо запасы позволяют. При этом в выигрыше могут оказаться структуры Дмитрия Фирташа
01.10.20, Сегодня
Последний квартал 2020 года ожидается сложным для украинцев. Экономисты прогнозируют, что в полной мере проявятся все негативные факторы, потенциал которых накопился за полгода.
30.09.20
В конце июля Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона "О публичных закупках" о создании предпосылок для устойчивого развития и модернизации отечественной промышленности", который содержит требование о локализации производства техники в Украине на уровне 25-40%.
29.09.20
Европейский союз может ввести специальный налог на всю продукцию, которая поставляется из Украины. Почему это может произойти.
После колоссальной прибыли в 2019 году "Нафтогаз Украины" получил многомиллиардные потери в первой половине текущего года. И кризис, вызванный эпидемией коронавируса, далеко не единственная причина столь плачевной ситуации.
28.09.20
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!