Подробнее Запомнить город


Инвесторы затаились до лучших времен

размер текста:

Инвесторы продолжают держать Украину на голодном пайке. По данным Госкомстата, чистый приток прямых иностранных инвестиций в январе–марте текущего года составил всего $0,82 млрд, или 24,4% от показателя первого квартала 2008 г. Экономисты считают, что в нынешнем году объемы прямых иностранных инвестиций могут сократиться втрое. Слабый приток капиталов в страну обеспечит лишь финансовый сектор, получающий подпитку от зарубежных материнских структур.

Согласно данным статистического ведомства за первые три месяца года иностранные инвесторы вложили в отечественную экономику $1,176 млрд, или 36,2% от поступлений за аналогичный период прошлого года. Однако нетто-приток капиталов оказался еще меньше. «Большое влияние на ситуацию оказала резкая девальвация гривни, съевшая значительную часть накопленных инвестиций в связи с поправкой на курсовые потери. Этот фактор дал о себе знать и в начале текущего года: номинальный приток инвестиций в Украину составил почти $1,2 млрд. При этом $265 млн от общего объема накопленных инвестиций было списано на курсовую разницу», — рассказал «ДС» экономист Astrum Investment Management Алексей Блинов. Входящая в страну СКВ конвертируется в национальную валюту, вливаясь в уставные фонды предприятий. Таким образом, по мере обесценивания гривни сокращаются и номинальные показатели объемов зашедших в Украину капиталов нерезидентов. Но даже трехкратное уменьшение объемов вливаний экономисты считают неплохим результатом.

В условиях сокращения промпроизводства, падения ВВП и обесценивания национальной валюты динамика притока капиталов могла снова выйти в отрицательную плоскость. «Несмотря на некоторые признаки стабилизации, инвесторы не спешат вкладывать средства, ожидая более четких сигналов о выздоровлении мировой экономики. Так что сокращение инвестиций выглядит вполне логично. А тот факт, что чистый приток остался положительным, хороший сигнал для экономики», — уверен начальник аналитического отдела инвестиционной компании Phoenix Capital Дмитрий Романович. К слову, показатель вывода капиталов из страны в январе–марте оказался более чем скромным. За три месяца нерезиденты изъяли из экономики всего $0,07 млрд, или 29,2% от уровня первого квартала 2008 г. Но это едва ли означает, что инвесторам стало уютнее в Украине. Большинство нерезидентов успели спасти свои капиталы еще в прошлом году. Те, кто зазевался, дожидаются лучших времен. «Основная сумма денег была изъята ими в конце 2008 года. Оставшиеся средства не настолько велики, чтобы изымать их активно», — отмечает директор ФК «Фактор» Георгий Кононов. Чистый отток прямых иностранных инвестиций из нашей страны в октябре–декабре прошлого года составил $1,898 млрд и замедлился лишь в начале текущего. «Многие инвесторы, осуществляющие прямые вливания, намерены в период кризиса оставаться в Украине. Даже те, кто желал бы вывести деньги, не хотят делать это по нынешним низким ценам. Например, рыночная стоимость торгуемых акций финансового сектора упала на 71% по сравнению с ситуацией год назад», — дополнил коллегу экономист инвестиционной компании Concorde Capital Андрей Пархоменко.

Пятерка стран-рекордсменов, проявлявших наибольшую щедрость в инвестиционных пожертвованиях нынешнего года, осталась фактически неизменной. Вклад россиян в нашу экономику вырос в первом квартале на $285,9 млн, Нидерландов — на $196,2 млн, Кипра — на $158,9 млн, Швейцарии — на $61,9 млн. По подсчетам аналитиков, полученные нашей страной «крохи», достались в основном финансистам. Причем львиная доля поступлений пришлась на оплату сделок, заключенных в предыдущие годы. «Приток $137 млн в банковский сектор из Российской Федерации можно легко проследить в связи со сделкой по покупке Проминвестбанка российским ВЭБ в декабре 2008 года, а $57,5 млн из Германии в финансовый сектор связан с докризисным приобретением банка «Форум» немецким Commerzbank», — полагает г-н Блинов. В ближайшей перспективе притягивать в страну деньги будут опять-таки преимущественно «дочки» иностранных финучреждений, остро нуждающиеся в пополнении капиталов и рассчитывающие на поддержку материнских структур. «Вероятно, во втором квартале иностранные инвестиции в банковский сектор увеличатся благодаря НБУ, который потребовал завершить привлечение средств в капитал крупнейших банков до конца апреля. До конца года можно ожидать небольшого оживления притока инвестиций и в реальный сектор экономики, в частности, пищевую промышленность и другие сектора, которые традиционно являются наиболее устойчивыми к кризису», — отмечает экономист ИК Dragon Capital Елена Белан.

Тем не менее итоговые объемы притока капитала в страну в 2009 г. могут упасть чуть ли не втрое. «Не стоит ожидать какого-либо существенного роста инвестиций в ближайшей перспективе: экономика Украины продолжает стагнировать, а мировая еще не нащупала дно. Какое-либо инвестиционное оживление можно прогнозировать не раньше четвертого квартала этого года. Мы ожидаем, что в 2009 году объем иностранных инвестиций в экономику нашей страны составит около $3,3 млрд», — прогнозирует Дмитрий Романович. Для сравнения: по данным Госкомстата, в 2008 г. иностранцы вложили в отечественную экономику почти $11 млрд. Правда, с учетом переоценки, потерь и курсовой разницы (минус $3,9 млрд) прирост совокупного объема иностранного капитала составил всего $6,181 млрд. В то же время по подсчетам Нацбанка эта цифра достигла $9,7 млрд. «Улучшения ситуации можно ожидать только в следующем году вместе с восстановлением экономики. По нашим прогнозам, объем вливаний нерезидентов в 2010 году может составить $8 млрд», — подчеркивает Елена Белан.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Анализ статистических отчетов порой заставляет усомниться в таких базовых принципах мироустройства, как закон сохранения энергии/массы.
Наших граждан выгодно нанимать западному бизнесу.
Для украинских предпринимателей один из главных вызовов 2019-го — возвращение государственных проверок. А также то, как к ним отнесется бизнес-сообщество, которое теперь готово не договариваться, а отстаивать свои интересы, при необходимости — в суде.
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
Контрольні органи стверджують, що детінізація зарплат відбулася завдяки їх перевіркам та штрафам. Насправді адміністративний тиск лише погіршує становище бізнесу. Без цих органів нічого поганого не станеться.
В Украине успешно закончился период суперльготной растаможки автомобилей
21.02.19, Deutsche Welle
Утверждение инициативы о распространении Газовой директивы ЕС на Северный поток-2 выходит на финишную прямую. DW выясняла, возможны ли исключения для газопровода из России.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!