Подробнее Запомнить город


Саммит Европа-Россия потерпел неудачу: противоречия по энергетике и "Восточному партнерству"

размер текста:

Президент Медведев выступил против программы ЕС "Восточное партнерство", пишет Фабрицио Драгосей в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

Все говорят об улучшении отношений между Москвой и Брюсселем, пишет автор статьи, основываясь лишь на том, что диалог возобновился. Однако саммит в Хабаровске продемонстрировал существование серьезных разногласий по самым важным вопросам.

Так, российская сторона без обиняков заявила о возможности прекращения подачи газа будущей зимой, если Украина вновь не заплатит "Газпрому". Если кто-то рассчитывал на то, что новый президент займет по этому вопросу иную позицию, ему пришлось изменить мнение. Молодой юрист из Санкт-Петербурга откровенно сказал, что Европа не должна претендовать на гарантии по поставкам газа со стороны России. Что бы ни произошло, вина будет лежать исключительно на украинской стороне. Так же откровенно русские заявили, что Европейская энергетическая хартия должна быть переписана - в сегодняшнем виде Москва ее не подпишет.

Последний удар пришелся по европейской инициативе "Восточное партнерство". Медведев, чеканя слова, произнес: "Нас смущает, что со стороны некоторых государств делаются попытки использовать эту структуру как партнерство против России".

Неудовольствие со стороны представителей Европы вызвало и место проведения саммита. Стоило ли лететь за 6500 км от центра Европы, чтобы увидеть здания, построенные в советском стиле, окружающие ветхие строения XIX века, и оказаться в Театре музыкальной комедии, распложенном на проспекте Карла Маркса, по соседству с площадью Ленина? Председателю Еврокомиссии Баррозу, так и не понявшему, где находится Хабаровск, президент Медведев подарил географическую карту со словами: "Россия - очень большая страна. Во всех смыслах".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Анализ статистических отчетов порой заставляет усомниться в таких базовых принципах мироустройства, как закон сохранения энергии/массы.
Наших граждан выгодно нанимать западному бизнесу.
Для украинских предпринимателей один из главных вызовов 2019-го — возвращение государственных проверок. А также то, как к ним отнесется бизнес-сообщество, которое теперь готово не договариваться, а отстаивать свои интересы, при необходимости — в суде.
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
Контрольні органи стверджують, що детінізація зарплат відбулася завдяки їх перевіркам та штрафам. Насправді адміністративний тиск лише погіршує становище бізнесу. Без цих органів нічого поганого не станеться.
В Украине успешно закончился период суперльготной растаможки автомобилей
21.02.19, Deutsche Welle
Утверждение инициативы о распространении Газовой директивы ЕС на Северный поток-2 выходит на финишную прямую. DW выясняла, возможны ли исключения для газопровода из России.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!