Подробнее Запомнить город


Саммит Европа-Россия потерпел неудачу: противоречия по энергетике и "Восточному партнерству"

размер текста:

Президент Медведев выступил против программы ЕС "Восточное партнерство", пишет Фабрицио Драгосей в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

Все говорят об улучшении отношений между Москвой и Брюсселем, пишет автор статьи, основываясь лишь на том, что диалог возобновился. Однако саммит в Хабаровске продемонстрировал существование серьезных разногласий по самым важным вопросам.

Так, российская сторона без обиняков заявила о возможности прекращения подачи газа будущей зимой, если Украина вновь не заплатит "Газпрому". Если кто-то рассчитывал на то, что новый президент займет по этому вопросу иную позицию, ему пришлось изменить мнение. Молодой юрист из Санкт-Петербурга откровенно сказал, что Европа не должна претендовать на гарантии по поставкам газа со стороны России. Что бы ни произошло, вина будет лежать исключительно на украинской стороне. Так же откровенно русские заявили, что Европейская энергетическая хартия должна быть переписана - в сегодняшнем виде Москва ее не подпишет.

Последний удар пришелся по европейской инициативе "Восточное партнерство". Медведев, чеканя слова, произнес: "Нас смущает, что со стороны некоторых государств делаются попытки использовать эту структуру как партнерство против России".

Неудовольствие со стороны представителей Европы вызвало и место проведения саммита. Стоило ли лететь за 6500 км от центра Европы, чтобы увидеть здания, построенные в советском стиле, окружающие ветхие строения XIX века, и оказаться в Театре музыкальной комедии, распложенном на проспекте Карла Маркса, по соседству с площадью Ленина? Председателю Еврокомиссии Баррозу, так и не понявшему, где находится Хабаровск, президент Медведев подарил географическую карту со словами: "Россия - очень большая страна. Во всех смыслах".

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Что спровоцировало рост курса доллара в первые недели 2018 года.
После исторического триумфа команды менеджеров реформаторов «Нафтогаза» от российского монополиста можно было ожидать чего угодно. Тем не менее, "Газпром" смог снова удивить.
Ориентировочно к марту основные кандидаты на президентские выборы должны определиться, с чем они пойдут к народу. Очевидно, наиболее сильные муки по поводу темы для похода на выборы предстоят Петру Порошенко.
16.01.18, ubr.ua
Дорожающая на фоне зимних форс-мажоров нефть обернется в Украине очередным витком бензиновых цен.
16.01.18, Сегодня
Высокие темпы роста уровня инфляции, сложности в работе с МВФ и дефицит бюджета.
15.01.18
15.01.18, Financial club
Новый год начался традиционно с девальвации: доллар стоит уже 28,53 грн, а евро установил исторический максимум – 34,63 грн/евро.
15.01.18, 112.ua
На мировом рынке рекордными темпами растет цена на нефть. Сегодня на биржевых торгах в Лондоне нефть марки Brent достигла 70 долл. за баррель, побив трехлетний рекорд.
15.01.18, ubr.ua
Юристы советуют дождаться принятия постановления КМУ, которое сможет разрешить возникшую проблему.
15.01.18, Сегодня
О чем говорят самые новые аналитические выкладки зарубежных экспертов.
15.01.18, Газета.Ru
У экологов немного шансов остановить строительство Северного потока-2.
13.01.18
12.01.18
11.01.18
10.01.18
09.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!