Подробнее Запомнить город


Саммит Европа-Россия потерпел неудачу: противоречия по энергетике и "Восточному партнерству"

размер текста:

Президент Медведев выступил против программы ЕС "Восточное партнерство", пишет Фабрицио Драгосей в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

Все говорят об улучшении отношений между Москвой и Брюсселем, пишет автор статьи, основываясь лишь на том, что диалог возобновился. Однако саммит в Хабаровске продемонстрировал существование серьезных разногласий по самым важным вопросам.

Так, российская сторона без обиняков заявила о возможности прекращения подачи газа будущей зимой, если Украина вновь не заплатит "Газпрому". Если кто-то рассчитывал на то, что новый президент займет по этому вопросу иную позицию, ему пришлось изменить мнение. Молодой юрист из Санкт-Петербурга откровенно сказал, что Европа не должна претендовать на гарантии по поставкам газа со стороны России. Что бы ни произошло, вина будет лежать исключительно на украинской стороне. Так же откровенно русские заявили, что Европейская энергетическая хартия должна быть переписана - в сегодняшнем виде Москва ее не подпишет.

Последний удар пришелся по европейской инициативе "Восточное партнерство". Медведев, чеканя слова, произнес: "Нас смущает, что со стороны некоторых государств делаются попытки использовать эту структуру как партнерство против России".

Неудовольствие со стороны представителей Европы вызвало и место проведения саммита. Стоило ли лететь за 6500 км от центра Европы, чтобы увидеть здания, построенные в советском стиле, окружающие ветхие строения XIX века, и оказаться в Театре музыкальной комедии, распложенном на проспекте Карла Маркса, по соседству с площадью Ленина? Председателю Еврокомиссии Баррозу, так и не понявшему, где находится Хабаровск, президент Медведев подарил географическую карту со словами: "Россия - очень большая страна. Во всех смыслах".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!