Подробнее Запомнить город


Финансисты хотят вето

Вокруг закона, запрещающего отчуждение жилой недвижимости, находящейся в ипотечном залоге, развернулась настоящая война. Не исключено, что Виктор Ющенко ветирует этот документ, руководствуясь соображениями политической целесообразности накануне президентской избирательной кампании.

Принятый парламентом закон №3459-1 «О защите имущественных прав граждан в период выхода экономики Украины из состояния финансового кризиса» направлен на то, чтобы люди смогли остаться жить в своих кредитных квартирах до конца кризиса — несмотря на то, что они не могут выполнять свои обязательства перед банками. Документ еще не подписан спикером парламента Владимиром Литвином и не отправлен на подпись президенту Виктору Ющенко. Однако попытка осчастливить граждан бесплатным жильем вызывала сопротивление со стороны генеральных и эксклюзивных спонсоров мероприятия — банкиров.

Так, уже в пятницу первый зампредседателя комитета Рады по вопросам финансов и банковской деятельности Станислав Аржевитин заявил о нарушении регламента при голосовании. По его словам, законопроект первоначально рассматривался комитетом по налоговой и таможенной политике, а далее был передан на рассмотрение комитету по финансам и банковской деятельности. Как раз последний и не предоставил своих выводов. «Мы его не рассматривали из-за того, что он настолько неконструктивен, и мы имеем заключение от всех организаций о том, что он даже не подлежит доработке»,— отметил господин Аржевитин. И добавил, что Ассоциация украинских банков, главой совета которой он является, намерена просить президента ветировать принятый Радой закон, если тот будет подписан спикером. Иначе, по мнению депутата, закон может привести к катастрофическим последствиям в банковской и финансовой сферах.

Против введения моратория на отчуждение залогового жилья выступили и коллекторы. По мнению гендиректора «Независимого коллекторского агентства» Кирилла Ципривуза, вступление в силу данного закона приведет к ухудшению финансового состояния банков и поставит под вопрос выполнение ими своих обязательств по возвращению депозитов физическим и юридическим лицам. Поскольку даже платежеспособные граждане, осознав необязательность платежей по погашению ипотечных кредитов, могут прекратить перечислять деньги банкам.

В то же время эксперты рынка отмечают, что за время от начала кризиса банки практически не отчуждали квартиры, находящиеся в ипотеке, объясняя это тем, что на аукционе жилье будет продано дешевле, чем оно покупалось заемщиком. Следовательно, банк получит только часть суммы должника, а остальную будет продолжать взыскивать. Поэтому финучреждения старались договориться с клиентами, которые не могут платить по кредиту за жилье. Применялись различные схемы реструктуризации задолженности, но традиционно заемщики продолжали платить проценты и частично тело кредита или им продлевали сроки выплат. На сегодняшний день самим банкирам невыгодно выбрасывать на рынок большое количество квартир ниже их прежней стоимости только потому, что это еще больше обвалит цены на жилье, которые и так снизились более чем на 50%.

Рады документу, кроме заемщиков, только риэлторы. Мораторий на отчуждение залоговых квартир даст им еще один козырь в убеждении клиентов, что квартиры не будут дешеветь. Однако после того как небольшой процент населения потратит свои полученные депозиты, ипотека так и останется в нерабочем состоянии и цены опять пойдут вниз. Напомним, по разным оценкам, в кредит покупалось от 50% до 70% жилья. Так что продавцы квартир как раз и должны быть заинтересованы в оживлении банковской системы.

Партнер компании «Адлер и партнеры. Адвокатское бюро» адвокат Вадим Садовой считает, что документ будет способствовать увеличению долгов заемщиков перед банками и лишь отсрочит момент конфискации залогового жилья. «Законодатель запретил банкам проводить конфискацию залогового жилья, в котором постоянно проживают граждане, но не запретил начислять штрафные санкции за несвоевременную уплату кредита, то есть долг заемщика перед банком будет постоянно увеличиваться»,— отмечает господин Садовой. По его мнению, предотвратить такое развитие событий может мораторий на начисление штрафных санкций за несвоевременную уплату кредита или предоставление отсрочки по выплате кредита на период финансового кризиса.

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!