Подробнее Запомнить город


Газ служит личным интересам

Газовые споры с политическим подтекстом, регулярно возникающие между Москвой и Киевом, заставляют Евросоюз все больше сомневаться в надежности поставок российского газа.

Использование украинских подземных хранилищ газа (ПХГ) и условия финансирования закачки в них российского газа, остаются камнем преткновения в отношениях Москвы и Киева. Не добавила ясности в этот вопрос и последняя встреча премьера Юлии Тимошенко с российским коллегой Владимиром Путиным, которая состоялась в Астане в минувшую пятницу.

Учитывая сложности, которые испытывает НАК «Нефтегаз Украины» с закупкой газа в летний период для закачки в ПХГ, чтобы использовать этот ресурс в зимний период, Владимир Путин заявил о готовности России частично профинансировать такую закачку. «Россия готова внести свою долю, но только долю. А какова эта доля — это мы должны решить в процессе переговоров»,— сказал премьер России. Он обратил внимание на то, что, учитывая технологические аспекты, газ необходимо закачать именно сейчас: «Речь идет о том, что сейчас, именно в этот период, должна быть произведена эта закачка, потому что без закачанного в хранилище газа украинская экономика нормально существовать в осенне-зимний период не сможет».

Но эксперты считают, что в летней закачке газа в ПХГ заинтересован не «Нефтегаз», а «Газпром». Наша страна остается единственным крупным импортером газа в мире, закупки которого летом превышают реальные потребности. Этим мы обеспечиваем свободные мощности «Газпрому» с наступлением холодов, что позволяет монополии выполнять экспортные контракты со странами Евросоюза — самыми ценными для российской монополии клиентами, благодаря которым она получает более половины выручки.

Дочерние компании «Нефтегаза» — «Укртрансгаз» и «Черноморнефтегаз» — управляют 13 ПХГ общим объемом свыше 32 млрд. куб. м. Сейчас на Украину приходится около 75% транзита российского природного газа в европейские страны.

«Если отключить ПХГ Украины, то украинские потребители от этого только выиграют — им не придется платить за хранение газа. Надо прекратить предоплату газа и перейти на закупки по потребности — больше зимой и меньше летом, как делают все остальные импортеры»,— считает гендиректор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

В текущем году, по словам эксперта, нет смысла в закупке газа летом по $271 за 1 тыс. куб. м и продаже зимой, когда цены упадут ниже $200 за 1 тыс. куб. м. Закупка газа по ценам IV квартала менее убыточна, но это тоже не лучший вариант. «Нефтегаз» должен зарабатывать на ПХГ, как это делает «Газпром» в Австрии, продавая услуги на хранение газа по $110-118 за 1 тыс. куб. м. Газ в украинских ПХГ нужен не Украине, а «Газпрому». Поэтому закачивать газ в ПХГ и платить по европейскому тарифу должен «Газпром»,— сказал «і» господин Корчемкин. Закупку по летним ценам, если такая случится, он может объяснить «только личными интересами чиновников, за это отвечающих».

Но в Украине и России эту проблему, судя по озвучиваемым заявлениям, не принимают во внимание. Юлия Тимошенко настаивает, что оплата 19,5 млрд. куб. м газа, который необходимо закачать в ПХГ летом 2009 г., должна была произведена авансовыми средствами, полученными за транзит российского газа в Европу. Глава «Газпром экспорта» Александр Медведев считает, что отсутствие у Украины денег на газ для ПХГ (более $4 млрд.) может стать технологической проблемой. «У нас есть сомнения по поводу платежеспособности Украины»,— заявил президент России Дмитрий Медведев. Поэтому в Москве не исключают повторения в начале 2010 г. перебоев в поставках топлива в Европу.

В Брюсселе же рассуждают о возможных проблемах с поставками российского газа не только в контексте украинско-российских газовых споров. Там обращают внимание на финансовые проблемы «Газпрома», которые могут привести к пересмотру газовых контрактов российской монополии с европейскими потребителями. Этой теме была посвящена одна из последних публикаций в издании EUobserver. «Цена, которую устанавливает «Газпром» на газ для европейских потребителей, привязана к цене на нефть с полугодовым временным лагом. В настоящий момент цена на газ падает с той же скоростью, с которой падала цена на нефть полгода тому назад»,— поясняет эксперт по энергетическим вопросам из Европейского совета по внешним отношениям Пьер Ноэль (Лондон). Он не исключает, что если кризис будет продолжаться, то через год может «оказываться определенное давление с целью пересмотра контрактов в Европе».

А Агата Лоскот-Страчота из Центра восточных исследований (Варшава) полагает, что «кризис может привести и к экспансии российского бизнеса в Центральную и Восточную Европу». В частности, отметила она, австрийская корпорация OMV уже продала свои акции в венгерской MOL российскому «Сургутнефтегазу».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!