Подробнее Запомнить город


Доверие к банкам не возвращается

Несмотря на то что в апреле и в двух декадах мая население понемногу возвращало свои деньги в банки, доверие к финансовым учреждениям не возвращается. Согласно социологическим исследованиям, более 90% населения пока не намерено нести деньги в банки.

В исследовании депозитных настроений населения, проведенном аналитической группой «Центр» по заказу нескольких банков, приняли участие около 800 человек. Количество респондентов было пропорционально распределено среди жителей шести регионов страны (Киев, Север, Центр, Восток, Запад, Юг). Затем на основе данных социальной статистики в каждом из изучаемых регионов была построена выборочная совокупность, близкая в процентном соотношении к населению Украины в разрезе возраста и пола.

В результате получилась весьма тревожная для банков статистика. В общей сложности только каждый четвертый из опрошенных людей (25,8%) так или иначе готов хранить свои деньги на банковском счете. Хранить наличными, независимо от цвета купюр, будут 28,9% украинцев. Следующую за депозитами ступень в градации размещения средств занимает недвижимость, в которую бы инвестировали около 20,5% опрошенных.

Примечательно, что наиболее весомым фактором доверия к банкам люди сейчас называют возможность досрочно забрать свои деньги из финансового учреждения (33,5%) и просто факт своевременного возврата вклада (27,8%). Высокие процентные ставки по депозитам, которые до середины минувшего года являлись главной побудительной причиной для размещения вклада в том или ином банке, сейчас откатились в конец списка предпочтений вкладчиков — на высокие заработки поведутся немногим более 2% людей.

Весьма показательными являются и ответы на вопрос: «Каким банкам по форме собственности можно доверять деньги?». Примерно 1,7% населения уже сейчас готово доверить свои деньги на хранение банкам, в которые должно войти государство. Поровну распределилось и доверие населения к банкам с иностранным капиталом и госбанкам — 18,2% и 17,7% — соответственно. При этом не доверили бы свои деньги банку 46% опрошенных.

При этом, если речь заходит о краткосрочной перспективе, ни при каких условиях не отнесут свои деньги в банки 92,3% опрошенных. Желание разместить свободные средства на краткосрочном депозите высказывают всего около 7,2% людей. Таким образом, в ближайшее время открыть новые депозитные счета в украинских банках собирается всего около 1 млн. вкладчиков.

По мнению предправления «Райффайзен Банка Аваль» Владимира Лавренчука, основной задачей для банкиров в ближайшее время будет именно восстановление доверия населения, так как именно депозиты частных клиентов будут наиболее весомой частью пассивов банковской системы. Самым важным шагом для восстановления доверия банкир считает возможность банков досрочно возвращать вклады.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
С середины 2017 года украинцы активно ищут альтернативные способы сбережения и накопления денег. Одни инвестируют в недвижимость, вторые — в драгоценные металлы, третьи и вовсе работают на фондовых биржах.
20.08.19, ubr.ua
Проблему попытаются решить в ходе межведомственного круглого стола, но Полиция готовится исполнять закон
Всего Госдеп США исследовал 140 стран за календарный 2018 г. Рассматривалась информация из посольств и консульств США, других американских правительственных учреждений, международных и общественных организаций.
Через две недели стартует новый учебный год. С сентября принцип Новой украинской школы (НУШ) начнут внедрять в третьих классах учебных заведений, в которых реформу тестировали еще в 2017 году.
20.08.19, Сегодня
Обещают не наказывать за неуплату налогов и уменьшить их ставки. Эксперты: возможны протесты.
20.08.19, ubr.ua
Фискалы расписали новые критерии рисковости и расширили перечень кодов для товаров и услуг.
20.08.19, Сегодня
Национальный банк установил официальную стоимость украинской валюты.
Экономические индикаторы России не предвещают стране ничего хорошего. Цены на сырье падают, рубль – за ними, население по уши в кредитах и все меньше покупает мясо
Основний ресурс для подолання бідності — не кредити МВФ і не іноземні інвестиції, а кошти українців, у тому числі ті, які формують незаконні фінансові потоки через кордон України. Треба зробити їх легальними.
19.08.19
19.08.19, ubr.ua
Успешные бизнес-модели продают конкурентам, а от физлиц требуют документы для оплаты обучения
17.08.19
16.08.19
15.08.19
14.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!