Подробнее Запомнить город


Путин отказал Тимошенко

размер текста:

Состоявшиеся в пятницу в Астане получасовые переговоры Юлии Тимошенко и Владимира Путина засвидетельствовали, что температура украинско-российских газовых отношений снова повышается. Эксперты считают, что речь идет не о приближении кризиса, подобного январскому, а скорее о политических последствиях противостояния между Юлией Тимошенко и Виктором Ющенко.

Украинский премьер накануне встречи с российским коллегой рассказала, что главной темой их беседы станут условия закачки в украинские подземные хранилища до 20 млрд. куб. м газа. В конце апреля Тимошенко и Путин в Москве предварительно договорились о возможности зачесть в счет уплаты за этот газ авансовый платеж «Газпрома» за транзит газа по украинской территории. В минувшую пятницу источники, близкие к «Нафтогазу Украины», сообщили, что платеж за транзит до конца текущего года уже перечислен украинской стороне, хотя официального подтверждения этой информации нет. Но поскольку общая стоимость газа, который следует закачать в хранилища, составляет до 5 млрд. долл., ранее речь шла о том, что «Газпром» проплатит авансом транзит примерно на пять лет вперед.

Две недели назад в ситуацию вмешался президент Ющенко, который выступил категорически против правительственной схемы. Он выразил опасения, что разменной монетой в договоренностях о наполнении хранилищ станут активы «Нафтогаза». Президент потребовал от правительства не только отказаться от приведенной схемы, но и внести коррективы в подписанные в январе газовые соглашения. Глава государства пояснил, что в действующих документах заложена «политическая составляющая», невыгодная Украине.
Как известно, президент Дмитрий Медведев на днях выразил сомнение в том, что украинская сторона в существующих условиях сможет самостоятельно решить проблему наполнения хранилищ: «Если у украинской стороны есть деньги, это хорошо, но у нас есть сомнения в платежеспособности этой страны». Владимир Путин добавил, что Евросоюз фактически отказался финансировать этот проект. Уполномоченный президента Украины по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский, комментируя эти заявления, отметил, что Украина не обращалась ни к РФ, ни к ЕС с просьбой о финансировании покупки газа для хранилищ. Он истолковал слова российского президента так: «Обеспокоенность Медведева можно по-всякому объяснить, но самым корректным было бы ее прокомментировать таким образом: он таким способом подтвердил, что контракты от 19 января должны быть изменены».

Источники, близкие к секретариату украинского президента, сказали «НГ», что урегулирование всех энергетических проблем возможно в ходе готовящегося на июнь визита в Москву Виктора Ющенко. Официально сотрудники секретариата не подтверждают и не опровергают подготовку к этому визиту. Неформально утверждают, что договоренность о встрече Ющенко и Медведева еще в начале апреля привез из Москвы только что уволенный глава секретариата украинского президента Виктор Балога.

Руководитель украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что визиты представителей украинской власти не могут повлиять на стратегический курс России, который состоит в том, чтобы «выставить Украину политическим и экономическим банкротом перед Евросоюзом». Карасев полагает, что российское руководство преследует цель получить от ЕС неформальное одобрение на то, чтобы Украина «была включена в зону глобальной ответственности России». Эксперт отмечает, что нынешнее газовое противостояние вряд ли приведет к новому кризису, затрагивающему интересы ЕС, как это было в январе. Но ситуация может оказать влияние на рейтинги Тимошенко и Ющенко накануне президентских выборов в Украине: «Премьер, регулярно общающаяся с российским руководством, решает тактические задачи – погасить пожар в этой отрасли, решить проблему в той. А президент может себе позволить играть на перспективу, он не стремится задобрить Россию, а пытается договориться о прагматичных условиях сотрудничества и взаимовыгодных проектах».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Представители UkrLandFarming организовали для журналистов настоящее путешествие: показали им Деснянский и Северный кластеры компании.
Росія заборонила перевозити українські товари через свою територію і Україна спробувала налагодити обхідний залізничний маршрут. Проте проект Шовковий шлях не спрацював. Що ж сталось?
13.11.18, ubr.ua
Если предприятие уложиться в установленные квоты, его освободят от уплаты экологического налога.
С визитом в Украине находится министр энергетики США Рик Перри. Его задача – пролоббировать интересы американских компаний на энергорынке нашей страны.
13.11.18, Deutsche Welle
Выборы, которые сепаратисты хотят провести в Донбассе, противоречат минским соглашениям, заявляют в ЕС. Евродепутаты разных фракций соглашаются, что выборы не способствуют урегулированию конфликта.
13.11.18, ubr.ua
Люди боятся девальвации нацвалюты и перевкладывают вклады в валюту.
Появится ли на внутреннем рынке капитала эффективный и привлекательный для инвесторов финансовый инструмент?
Иностранные инвестиции могут помочь авиапрому удержаться на плаву, но несут риски в будущем.
13.11.18, Газета.ru
Как США и Украина будут противодействовать проекту Северный поток – 2.
Руководители НАК "Нафтогаз" ведут себя так, как будто это они, а не государство, владеют компанией.
12.11.18
10.11.18
09.11.18
08.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!