Подробнее Запомнить город


Путин отказал Тимошенко

размер текста:

Состоявшиеся в пятницу в Астане получасовые переговоры Юлии Тимошенко и Владимира Путина засвидетельствовали, что температура украинско-российских газовых отношений снова повышается. Эксперты считают, что речь идет не о приближении кризиса, подобного январскому, а скорее о политических последствиях противостояния между Юлией Тимошенко и Виктором Ющенко.

Украинский премьер накануне встречи с российским коллегой рассказала, что главной темой их беседы станут условия закачки в украинские подземные хранилища до 20 млрд. куб. м газа. В конце апреля Тимошенко и Путин в Москве предварительно договорились о возможности зачесть в счет уплаты за этот газ авансовый платеж «Газпрома» за транзит газа по украинской территории. В минувшую пятницу источники, близкие к «Нафтогазу Украины», сообщили, что платеж за транзит до конца текущего года уже перечислен украинской стороне, хотя официального подтверждения этой информации нет. Но поскольку общая стоимость газа, который следует закачать в хранилища, составляет до 5 млрд. долл., ранее речь шла о том, что «Газпром» проплатит авансом транзит примерно на пять лет вперед.

Две недели назад в ситуацию вмешался президент Ющенко, который выступил категорически против правительственной схемы. Он выразил опасения, что разменной монетой в договоренностях о наполнении хранилищ станут активы «Нафтогаза». Президент потребовал от правительства не только отказаться от приведенной схемы, но и внести коррективы в подписанные в январе газовые соглашения. Глава государства пояснил, что в действующих документах заложена «политическая составляющая», невыгодная Украине.
Как известно, президент Дмитрий Медведев на днях выразил сомнение в том, что украинская сторона в существующих условиях сможет самостоятельно решить проблему наполнения хранилищ: «Если у украинской стороны есть деньги, это хорошо, но у нас есть сомнения в платежеспособности этой страны». Владимир Путин добавил, что Евросоюз фактически отказался финансировать этот проект. Уполномоченный президента Украины по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский, комментируя эти заявления, отметил, что Украина не обращалась ни к РФ, ни к ЕС с просьбой о финансировании покупки газа для хранилищ. Он истолковал слова российского президента так: «Обеспокоенность Медведева можно по-всякому объяснить, но самым корректным было бы ее прокомментировать таким образом: он таким способом подтвердил, что контракты от 19 января должны быть изменены».

Источники, близкие к секретариату украинского президента, сказали «НГ», что урегулирование всех энергетических проблем возможно в ходе готовящегося на июнь визита в Москву Виктора Ющенко. Официально сотрудники секретариата не подтверждают и не опровергают подготовку к этому визиту. Неформально утверждают, что договоренность о встрече Ющенко и Медведева еще в начале апреля привез из Москвы только что уволенный глава секретариата украинского президента Виктор Балога.

Руководитель украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что визиты представителей украинской власти не могут повлиять на стратегический курс России, который состоит в том, чтобы «выставить Украину политическим и экономическим банкротом перед Евросоюзом». Карасев полагает, что российское руководство преследует цель получить от ЕС неформальное одобрение на то, чтобы Украина «была включена в зону глобальной ответственности России». Эксперт отмечает, что нынешнее газовое противостояние вряд ли приведет к новому кризису, затрагивающему интересы ЕС, как это было в январе. Но ситуация может оказать влияние на рейтинги Тимошенко и Ющенко накануне президентских выборов в Украине: «Премьер, регулярно общающаяся с российским руководством, решает тактические задачи – погасить пожар в этой отрасли, решить проблему в той. А президент может себе позволить играть на перспективу, он не стремится задобрить Россию, а пытается договориться о прагматичных условиях сотрудничества и взаимовыгодных проектах».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!