Подробнее Запомнить город


Смотрины удались

Следующее заседание глав правительств стран — членов СНГ состоится в Крыму в ноябре с.г. Соответствующую инициативу, выдвинутую украинским премьером, поддержали ее коллеги в прошлую пятницу в Астане. Отметим, что накануне вылета в столицу Казахстана госпожа Тимошенко официально объявила о своем намерении побороться за первый пост в государстве.

Одним из самых примечательных моментов саммита в Астане стал спич президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который на общем собрании отметил, что в СНГ скоро будет больше женщин-президентов.

В СНГ до сих пор не было женщин-президентов. Первой могла стать Зинаида Гречаная в Молдове, но ей не хватило буквально одного голоса. Грузия, где за президентское кресло намерена побороться Нино Бурджанадзе, практически вышла из состава СНГ. То есть, по сути, слова господина Назарбаева были обращены к Юлии Тимошенко. Позже глава Казахстана во время личной встречи с нашим премьер-министром заявил, что знаком со всеми потенциальными кандидатами на должность президента Украины и выразил свою поддержку Юлии Тимошенко.

Напомним, что дата очередных выборов президента пока окончательно не определена. Скорее всего она будет назначена на 17 января 2010 г. — именно на этой дате пока настаивает президент Виктор Ющенко и его юристы. Соответствующий проект постановления зарегистрирован в Раде по инициативе ее спикера Владимира Литвина.

Встреча глав правительств стран — членов СНГ — это всегда возможность познакомиться поближе с коллегами и получить их поддержку, отмечает член комитета Рады по иностранным делам Леонид Кожара. По его мнению, несмотря на недееспособность СНГ, посещение его мероприятий — полезный предвыборный PR. Это также повышает шансы на рост электоральных симпатий среди избирателей юго-восточных областей Украины. «В какой-то степени визит Тимошенко можно расценивать и так»,— сказал «i» депутат.

В том, что Юлия Тимошенко умеет использовать такие визиты, уверен и директор Института им. Горшенина Константин Бондаренко. «Она, наверное, больше чем другие политики понимает значение международных контактов и визитов. Она понимает необходимость развития многосторонних отношений со странами — республиками бывшего Советского Союза. Из каждой своей поездки госпожа Тимошенко пытается по максимуму выжать как для страны, так и для позиционирования своего имиджа»,— заявил «і» эксперт.

Но восточный вектор в имиджевой работе Юлии Тимошенко практически исчерпан, потому команде нашего премьера следует более активно продвигать своего шефа в западном направлении. В этом убежден директор Международного центра политической экспертизы Евгений Минченко (Москва). «Из контактов с Владимиром Путиным Тимошенко выжала все, что могла. Судя по рейтингам, у нее просаживаются позиции на западе Украины, где она конкурирует с Арсением Яценюком, но, в то же время, роста на востоке Украины у нее не происходит»,— считает эксперт. Несмотря на это господин Минченко отметил, что для Украины принципиально важен восточный вектор: «Если бы Тимошенко предложила азиатскую экономическую стратегию — это было бы интересно».

Член комитета Рады по иностранным делам Тарас Чорновил также отмечает важность работы в восточном направлении. «Визиты премьеров в такие страны, как Казахстан должны носить боле наполненный экономический характер»,— заявил «i» депутат. По его словам, с помощью Казахстана наша страна могла бы снова возобновить свой вес в СНГ: «Раньше Казахстан и другие среднеазиатские страны подыгрывали Украине, чтоб иметь определенное противодействие относительно России в этой организации, хотя это было негласно. После пяти лет провала по этой линии у нас появился шанс возобновить этот вектор». Кроме того, уверен господин Чорновил, через Казахстан у нас появляется серьезный выход на контакты по линии Шанхайской организации сотрудничества. «Выход на китайские рынки и усиление политического диалога с Китаем по линии премьеров сегодня могут стать большим позитивом»,— добавил Тарас Чорновил.

Реанимация СНГ

В рамках СНГ будет разработан и заключен новый договор о свободной торговле. Об этом после саммита в Астане рассказал замминистра экономики Украины Валерий Мунтиян, возглавляющий группу по выработке проекта стратегии экономического развития СНГ, утвержденной премьер-министрами стран — членов содружества. «Реализация первого этапа стратегии позволит государствам СНГ расширить рынок сбыта, создать дополнительные рабочие места, повысить качество жизни граждан»,— подчеркнул чиновник. По его мнению, Украине нужно отстаивать интересы в СНГ в сфере внешней торговли, международного кредитования и инвестиций: «Необходимо снять барьеры по продвижению украинских товаров и услуг на рынок СНГ».
Согласно плану мероприятий по реализации первого этапа стратегии экономического развития СНГ (2009-2011 гг.) , планируется проведение ряда структурных преобразований экономик. Сейчас СНГ занимает 44,8% в отечественном импорте и 36% — в экспорте.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.02.18, Financial club
НБУ решил подготовить банки к любым стрессовым ситуациям. Чтобы система больше не страдала от кризисов, таких как ситуация в 2014-2015 годах, когда массовый отток вкладов привел к банкротству ряда банков, Нацбанк вводит новый норматив ликвидности – LCR.
Бюджет как кривое зеркало украинских реформ.
24.02.18, ubr.ua
Финансисты допускают подорожание валюты до 27,15-27,20 грн/долл.
Осторожность, последовательность и гибкость чрезвычайно важны в процессе проведения валютной либерализации.
23.02.18
Які державні банки будуть продані, а для яких готують публічне розміщення на міжнародних фондових майданчиках.
В правительстве нашли временное решение, позволяющее начать перерасчет пенсий военным задним числом.
23.02.18, 112.ua
Украинский вариант мафиозных кланов – это так называемое кумовство, которое распространяется в виде горизонтальных и вертикальных общественно-политических связей.
Запуск истории с досрочными парламентскими выборами похож на ответный шантаж со стороны президентской силы. Ведь рейтинг НФ не позволяет этой партии рассчитывать на прохождение в Раду.
Первый вице-премьер считает, что вопросы монетарной политики нужно отдать на откуп Совета финансовой стабильности.
23.02.18, Дело
Как правительство пытается взять под контроль траты на субсидии под видом монетизации и к чему это приведет.
22.02.18
21.02.18
20.02.18
19.02.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!