Подробнее Запомнить город


Годы взяли свое

размер текста:

В пятницу народный депутат и лидер общественного движения "Фронт змин" Арсений Яценюк официально заявил, что будет баллотироваться на пост президента. Своими главными конкурентами он считает лидера Партии регионов Виктора Януковича, премьер-министра Юлию Тимошенко и президента Виктора Ющенко. Опрошенные Ъ политические эксперты по-разному оценивают роль господина Яценюка в президентской кампании и его шансы на победу.

Заявление о том, что он будет принимать участие в президентской избирательной кампании в качестве кандидата, Арсений Яценюк сделал в своем родном городе – Черновцах – 22 мая, в день, когда ему исполнилось 35 лет. Только по достижении этого возраста гражданин Украины может баллотироваться на пост главы государства. "Ранее у меня была конституционная обязанность изменить страну. Теперь у меня есть конституционное право стать президентом. И оно будет реализовано",– заявил господин Яценюк, подчеркнув, что будет не просто участвовать в выборах, а выиграет их.

Напомним, ранее о намерении бороться за пост главы государства объявили действующий президент Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко, лидер Партии регионов Виктор Янукович, мэр Киева Леонид Черновецкий, лидер Всеукраинского объединения "Свобода" Олег Тягныбок (о его выдвижении см. материал на этой же странице), глава парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Анатолий Гриценко и член наблюдательного совета Сведбанка Сергей Тигипко.

Арсений Яценюк также сообщил, чем будет отличаться от остальных кандидатов в президенты. При этом он говорил о себе в третьем лице."Россия у него не будет врагом, он не будет давать обещаний, которые потом не будут выполнены, у него (в команде.–Ъ) не будет людей, которые перепутали двери и вместо бизнеса зашли в политику",– сказал господин Яценюк, добавив, что главных конкурентов в борьбе за президентское кресло у него три – Виктор Янукович, Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко. "Наиболее серьезные" – госпожа Тимошенко и господин Янукович. Впрочем, ко всем троим Арсений Яценюк относится без особого пиетета: "Эта тройка украинских политиков уйдет в небытие".

"Основным его (Арсения Яценюка.–Ъ) конкурентом будет Юлия Тимошенко,– считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев,– потому что именно с ней он будет разыгрывать 'путевку' во второй тур. Кто из них наберет в первом туре больше голосов, тот, наверное, и победит Виктора Януковича".

C ним соглашается директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев. "Конкурентом Яценюка будет Юлия Тимошенко,– говорит он,– а его технологическим альтер эго – Сергей Тигипко.

Напомним, по данным исследования Киевского международного института социологии, президентский рейтинг Арсения Яценюка составляет 13,6%. Аналогичные рейтинги Виктора Ющенко, Юлии Тимошенко и Виктора Януковича – 2,4%, 14,4% и 25,5% соответственно (см. Ъ от 24 апреля).

Мнения экспертов по поводу того, какую стратегию изберет господин Яценюк в избирательной кампании, разделились.

"Яценюк будет пытаться провести разделение украинских политиков на новых и старых. То есть борьба будет идти по линии 'старое поколение против нового',– считает господин Карасев. При этом он отмечает, что Арсения Яценюка его конкуренты "будут называть слишком молодым, ставленником олигархов и человеком без команды".

"Основная его (Арсения Яценюка.–Ъ) проблема – отсутствие команды, поэтому стратегия президентской избирательной кампании будет ориентирована на лидера",– уверен господин Ермолаев. По его мнению, Арсению Яценюку будет сложно сформировать эффективную команду до официального начала избирательной кампании: "Его кампания будет вождистской, где за общественным движением ('Фронт змин'.–Ъ) будут стоять технологические штабы".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нафтогазу Украины и группе Приват Игоря Коломойского не удалось разделить сферы влияния в крупнейшей нефтедобывающей компании страны.
В нашей стране характерными особенностями в торговле оружием стали тотальное воровство и беспрецедентное крысятничество.
Запущенный с 1 июля рынок из-за недоработок приходится регулировать вручную
Вопрос о рынке земли с новой силой разжег в обществе острые дебаты.
16.08.19
16.08.19
ГП "Бердянский морской торговый порт" (БМТП) недополучил 4,6 млн долл. доходов в 2018 году в результате ограничения судоходства во время строительства Российской Федерацией моста через Керченский пролив и практики досмотра силовиками РФ судов, следующих в/из украинских портов на Азовском море.
16.08.19, Сегодня
Эксперт рассказал, что ускорило повышение украинского ВВП во втором квартале.
16.08.19, 112.ua
14 августа Госкомстат сообщил, что реальный ВВП во втором квартале 2019 увеличился на 4,6% по отношению ко второму кварталу 2018.
Полоса везения для Газпрома, который успешно отбивался в судах от арестов своих активов, закончилась. Суд Люксембурга по иску Нафтогаза постановил привести в исполнение решение о взыскании 2,6 млрд.
Кабмин задерживает городам выплату 7,6 миллиарда гривен из фонда регионального развития и 2,5 миллиарда гривен субвенции на социально-экономическое развитие.
Без реформ планы президента Зеленского вряд ли осуществимы.
15.08.19
14.08.19
13.08.19
12.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!