Подробнее Запомнить город


Годы взяли свое

размер текста:

В пятницу народный депутат и лидер общественного движения "Фронт змин" Арсений Яценюк официально заявил, что будет баллотироваться на пост президента. Своими главными конкурентами он считает лидера Партии регионов Виктора Януковича, премьер-министра Юлию Тимошенко и президента Виктора Ющенко. Опрошенные Ъ политические эксперты по-разному оценивают роль господина Яценюка в президентской кампании и его шансы на победу.

Заявление о том, что он будет принимать участие в президентской избирательной кампании в качестве кандидата, Арсений Яценюк сделал в своем родном городе – Черновцах – 22 мая, в день, когда ему исполнилось 35 лет. Только по достижении этого возраста гражданин Украины может баллотироваться на пост главы государства. "Ранее у меня была конституционная обязанность изменить страну. Теперь у меня есть конституционное право стать президентом. И оно будет реализовано",– заявил господин Яценюк, подчеркнув, что будет не просто участвовать в выборах, а выиграет их.

Напомним, ранее о намерении бороться за пост главы государства объявили действующий президент Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко, лидер Партии регионов Виктор Янукович, мэр Киева Леонид Черновецкий, лидер Всеукраинского объединения "Свобода" Олег Тягныбок (о его выдвижении см. материал на этой же странице), глава парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Анатолий Гриценко и член наблюдательного совета Сведбанка Сергей Тигипко.

Арсений Яценюк также сообщил, чем будет отличаться от остальных кандидатов в президенты. При этом он говорил о себе в третьем лице."Россия у него не будет врагом, он не будет давать обещаний, которые потом не будут выполнены, у него (в команде.–Ъ) не будет людей, которые перепутали двери и вместо бизнеса зашли в политику",– сказал господин Яценюк, добавив, что главных конкурентов в борьбе за президентское кресло у него три – Виктор Янукович, Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко. "Наиболее серьезные" – госпожа Тимошенко и господин Янукович. Впрочем, ко всем троим Арсений Яценюк относится без особого пиетета: "Эта тройка украинских политиков уйдет в небытие".

"Основным его (Арсения Яценюка.–Ъ) конкурентом будет Юлия Тимошенко,– считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев,– потому что именно с ней он будет разыгрывать 'путевку' во второй тур. Кто из них наберет в первом туре больше голосов, тот, наверное, и победит Виктора Януковича".

C ним соглашается директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев. "Конкурентом Яценюка будет Юлия Тимошенко,– говорит он,– а его технологическим альтер эго – Сергей Тигипко.

Напомним, по данным исследования Киевского международного института социологии, президентский рейтинг Арсения Яценюка составляет 13,6%. Аналогичные рейтинги Виктора Ющенко, Юлии Тимошенко и Виктора Януковича – 2,4%, 14,4% и 25,5% соответственно (см. Ъ от 24 апреля).

Мнения экспертов по поводу того, какую стратегию изберет господин Яценюк в избирательной кампании, разделились.

"Яценюк будет пытаться провести разделение украинских политиков на новых и старых. То есть борьба будет идти по линии 'старое поколение против нового',– считает господин Карасев. При этом он отмечает, что Арсения Яценюка его конкуренты "будут называть слишком молодым, ставленником олигархов и человеком без команды".

"Основная его (Арсения Яценюка.–Ъ) проблема – отсутствие команды, поэтому стратегия президентской избирательной кампании будет ориентирована на лидера",– уверен господин Ермолаев. По его мнению, Арсению Яценюку будет сложно сформировать эффективную команду до официального начала избирательной кампании: "Его кампания будет вождистской, где за общественным движением ('Фронт змин'.–Ъ) будут стоять технологические штабы".

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
17.01.18, Минфин
Ни статистика по росту цен, ни повышение учетной ставки Нацбанком, не заставили финансистов отступить от выбранного курса. Поводы для радости вкладчиков отсутствуют - банки продолжают снижать максимальные ставки по депозитам. Более того, их падение даже ускорилось, по сравнению с концом прошлого года.
Украинские банки планируют в 2018 году увеличить объемы выдачи потребительских кредитов населению, но не ожидают резкого снижения процентных ставок.
Материалы собранные детективным агентством Kroll заставляют вспомнить о лихо закрученных сюжетах криминального чтива.
17.01.18, ubr.ua
В своих идеях НБУ превзошел даже требования Базеля III — акционерам придется раскошелиться
16.01.18
16.01.18, ubr.ua
Арендодатели не соблюдают условия договоров, а съемщики баррикадируются в помещениях
МВФ висунув ультиматум Україні. Виходу з цього ультиматуму три: виконати ключові вимоги, дефолт або спробувати знайти нового кредитора. Третій варіант майже нереалістичний.
Что спровоцировало рост курса доллара в первые недели 2018 года.
После исторического триумфа команды менеджеров реформаторов «Нафтогаза» от российского монополиста можно было ожидать чего угодно. Тем не менее, "Газпром" смог снова удивить.
Ориентировочно к марту основные кандидаты на президентские выборы должны определиться, с чем они пойдут к народу. Очевидно, наиболее сильные муки по поводу темы для похода на выборы предстоят Петру Порошенко.
16.01.18, ubr.ua
Дорожающая на фоне зимних форс-мажоров нефть обернется в Украине очередным витком бензиновых цен.
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18
10.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!