Подробнее Запомнить город


Прохоров ушел в тайгу

25.05.09 , РБК daily
размер текста:

Москва лишилась самого богатого горожанина — Михаил Прохоров объявил, что он официально стал жителем поселка Еруда на севере Красноярского края. О том, когда это произошло, не сообщается. Если бизнесмен сменил прописку до 1 апреля и заполнил налоговую декларацию уже как житель поселка, скорее всего его налог на доход физического лица поступит в бюджеты различных уровней Красноярского края, а не в московскую казну. Сумма выплат может достичь 500 млн долл. Скорее всего «переезд» г-на Прохорова связан не с какой-нибудь обидой на Москву, а с требованием власти к бизнесу усилить его социальную ответственность за те регионы, в которых он работает.

Михаил Прохоров входит в число самых богатых людей планеты и, по версии Forbes, возглавляет российский список миллиардеров с состоянием в 9,5 млрд долл. Бизнесмену принадлежит около 35% «Полюс Золото», 14% UC Rusal, которая владеет блокпакетом «Норникеля».

Самый богатый человек России Михаил Прохоров отказался от московской прописки и формально стал жителем таежного поселка. Теперь главу группы «Онэксим» и совладельца UC Rusal можно найти по адресу: 663286, Красноярский край, Северо-Енисейский район, поселок Еруда. Как передал через своего представителя сам Прохоров, он считает логичным и правильным платить налоги на доходы физических лиц именно в том регионе, где эти доходы формируются. Основные производственные мощности «Полюс Золото» находятся в Красноярском крае. Здесь же расположены крупнейшие предприятия «Русала» (Красноярский алюминиевый, Ачинский глиноземный заводы) и основное производство «Норникеля» (Заполярный филиал).

Путь от Красноярска до Еруды на автомобиле занимает минимум 13 часов. Постоянно в поселке зарегистрировано порядка 200 человек, 5 тыс. работают вахтенным методом. При этом поселок по праву считается центром российской золотодобычи — здесь находится родина ЗАО «Полюс», из которого выросла нынешняя компания «Полюс Золото», и крупное Олимпиадинское месторождение с запасами более 400 т драгметалла.

Г-н Прохоров рассчитывает, что налоговые отчисления, которые поступят в местный бюджет, будут направлены на решение насущных социальных задач, проблем, на совершенствование инфраструктуры края. Губернатор края Александр Хлопонин — давний знакомый Прохорова: они учились на одном курсе Финансовой академии, а затем работали в «Норникеле».

Руководитель проекта БСС «Система Главбух» Алена Авилова отмечает, что Михаил Прохоров будет платить только налоги на доходы, получаемые физическим лицом, и то далеко не по всем договорам. Так, например, те доходы, которые он получает как топ-менеджер компании, или налоги с дивидендов по акциям будут перечисляться юридическими лицами в тот бюджет, где они территориально зарегистрированы. Тот же «Норникель» зарегистрирован в Дудинке Красноярского края, а например, Rusal — на острове Джерси (офшорная зона, налог на прибыль равен нулю).

Стать самым богатым россиянином г-ну Прохорову помог ряд прошлогодних сделок. Только от продажи «Норникеля» и активов «КМ Инвест» глава «Онэксима» выручил порядка 8 млрд долл. Правда, далеко не все сделки Прохорова облагаются налогом. По оценке участников рынка, бизнесмену как физическому лицу предстоит выплатить за прошлый год порядка 500 млн долл. Г-жа Авилова не исключает, что сменить прописку главу «Онэксима» вдохновил пример другого крупного бизнесмена и партнера Прохорова по «Полюсу» Сулеймана Керимова. Последний, будучи прописанным в дагестанском Дербенте, заплатил 2,54 млрд руб. налога на доходы физических лиц за 2007 год. Эта сумма поступила в казну Дагестана и составила 7% от общего бюджета республики и около 35% от всех налоговых поступлений. Значительную часть этой суммы получил непосредственно Дербент.

Однако по удаленности регистрации от центра никто, пожалуй, не сравнится с Романом Абрамовичем: в 2000 году бизнесмен выписался из Москвы в Анадырь, чтобы баллотироваться на пост губернатора Чукотки.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!