Подробнее Запомнить город


Риелторы удвоили ставки

25.05.09 , Дело
размер текста:

В мае агентства по недвижимости одновременно увеличили размер комиссионных при продаже жилья. По словам президента Союза специалистов по недвижимости Александра Рубанова, первыми расценки повысили мелкие игроки, частные предприниматели. Сейчас на них приходится около 70% всего рынка риелторских услуг.

Если раньше такие агенты брали при продаже жилья 2-2,5% от суммы сделки, то теперь — 5%. То есть размер их комиссионных сравнялся с гонорарами сотрудников крупных агентств недвижимости. «Прежде мелкие конторы ставили заниженные цены для привлечения клиентов, отбирая их у компаний с большим штатом сотрудников и более качественными услугами», — объяснил Рубанов.

Причиной повышения расценок на услуги риелторов участники сделок называют резкое уменьшение количества сделок в сфере недвижимости. Кроме того, упала стоимость самих квартир и домов. «Доходы уже не те, а резервный запас средств на исходе. Поэтому большинству участников рынка ничего другого не остается, как зарабатывать за счет повышения цен», — подтверждает директор агентства недвижимости «Кияни» Елена Полховская.

По словам директора риелторской компании «Траектория» Ирины Головневой, многие ее коллеги не повышают тарифы, но пытаются зарабатывать на предоставлении дополнительных услуг, которые раньше входили в сумму комиссионных. Например, таковыми могут быть юридические консультации или же экспертная проверка договоров о купле-продаже.

Ведущий специалист агентства недвижимости «РЕД» Ярослав Цуканов отмечает, что повышение процентной ставки возможно по договоренности с клиентом. «К примеру, если риелтор «собьет» изначальную цену квартиры на 15-20%, то гонорар может быть увеличен с 5% от суммы сделки, скажем, до 10%», — говорит он.

На сегодняшний день в Киеве работают менее 100 риелторских компаний, в то время как еще весной прошлого года их количество составляло 1,2 тысячи. Основной причиной этого является сокращение сделок купли-продажи начиная с конца прошлого года более чем на 70%.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.02.19, ubr.ua
В Национальном банке пообещали изучить проблему, но о конкретных мерах ничего не говорят.
По итогам 2018 г. банковская система Украины показала рекордную прибыль за последние годы. Разберемся: финансовый сектор страны восстанавливается или это очередной бухгалтерский трюк.
Украина — страна с самыми высокими в Европе расходами на пенсии в процентах от ВВП.
22.02.19
Анализ статистических отчетов порой заставляет усомниться в таких базовых принципах мироустройства, как закон сохранения энергии/массы.
Наших граждан выгодно нанимать западному бизнесу.
Для украинских предпринимателей один из главных вызовов 2019-го — возвращение государственных проверок. А также то, как к ним отнесется бизнес-сообщество, которое теперь готово не договариваться, а отстаивать свои интересы, при необходимости — в суде.
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!