Подробнее Запомнить город


Жилищно-коммунальное хозяйство упростили

размер текста:

Предприятия сферы жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), созданные местными властями, смогут перейти на упрощенную систему налогообложения. Согласно субботнему решению правительства, они должны платить не более 200 грн в месяц. Но налоговые льготы не решат проблем жилого фонда – отрасли поможет только свободная конкуренция, уверены эксперты.

Кабинет министров в субботу одобрил внесение изменений в указ президента #746 "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства" от 28 июля 1999 года. По словам и. о. министра финансов Игоря Уманского, правительство предложило применять упрощенную систему налогообложения предприятиям жилищно-коммунального хозяйства, которые созданы при участии местных советов.

Таким образом, рассчитывать на уплату единого налога, месячную ставку которого местные органы власти устанавливают в пределах от 20 грн до 200 грн, смогут предприятия ЖКХ, в которых средняя численность работающих в год не превышает 50 человек, а объем выручки от реализации – 1 млн грн.

Министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко рассказал Ъ, что упрощенная система налогообложения будет распространяться на ЖЭКи. "Как отраслевой министр, я должен поддерживать льготное налогообложение для ЖЭКов, но такое несистемное решение не позволит устранить проблему жилищных контор. Предприятия не справляются со своими обязанностями, и качество предоставляемых ими услуг очень низкое. Стимулом к эффективной работе для предприятий ЖКХ может стать конкуренция с объединениями совладельцев многоквартирных домов",– уверен он.

Эксперты удивлены инициативой правительства. "Система ЖЭКов устарела. Сейчас в них больше бюрократов-чиновников, чем коммунальщиков,– они нуждаются не в налоговых льготах, а в реформе. Передача домов в частную собственность объединениям совладельцев многоквартирных домов могла бы решить проблемы жилого фонда и снизить финансовую нагрузку на местные бюджеты",– считает член комитета Верховной рады по вопросам строительства, градостроения, ЖКХ и регионального развития Владимир Яцуба (Партия регионов). "Упрощенное налогообложение не позволит следить за деятельностью ЖЭКов, поскольку уплата единого налога приведет к бесконтрольности и только усугубит проблему низкого качества услуг ЖЭКов",– уверен его коллега по комитету Юрий Одарченко (БЮТ).

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.02.19, ubr.ua
В Национальном банке пообещали изучить проблему, но о конкретных мерах ничего не говорят.
По итогам 2018 г. банковская система Украины показала рекордную прибыль за последние годы. Разберемся: финансовый сектор страны восстанавливается или это очередной бухгалтерский трюк.
Украина — страна с самыми высокими в Европе расходами на пенсии в процентах от ВВП.
22.02.19
Анализ статистических отчетов порой заставляет усомниться в таких базовых принципах мироустройства, как закон сохранения энергии/массы.
Наших граждан выгодно нанимать западному бизнесу.
Для украинских предпринимателей один из главных вызовов 2019-го — возвращение государственных проверок. А также то, как к ним отнесется бизнес-сообщество, которое теперь готово не договариваться, а отстаивать свои интересы, при необходимости — в суде.
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!