Подробнее Запомнить город


Правительство оставит доходы на месте

размер текста:

Правительство Юлии Тимошенко второй год подряд обещает отдавать местным органам власти все собранные ими налоги. В субботу Кабмин одобрил изменения в Бюджетный кодекс, позволяющие с 2010 года оставлять в местных бюджетах в полном объеме налог на землю и транспортный сбор. Налог на доходы физических лиц будет платиться по месту регистрации работника, а не работодателя. В Партии регионов не намерены поддерживать предвыборный законопроект Кабмина, а областные власти настаивают на передаче денег властям сел и районов только вместе с ужесточением контроля за их расходованием.

Премьер-министр Юлия Тимошенко 23 мая пообещала местным органам власти подготовить госбюджет-2010 по принципу "из центра – к селу" и учесть при его разработке интересы сел, небольших городов и депрессивных регионов. Сейчас, по ее словам, развитие этих территорий тормозит то, что они получают средства по остаточному принципу. И. о. министра финансов Игорь Уманский рассказал, что Кабмин позволит местным органам власти втрое увеличить налог на землю при ее нецелевом использовании, в пять раз – на землю, арендуемую с 1 января 2002 года. Кроме того, Кабмин, как и предсказывал Ъ, решил повторно внести в Верховную раду проект изменений в закон "О местных налогах и сборах" с теми ставками рыночного и парковочного сборов, которые во вторник Рада отклонила (см. Ъ от 20 мая).

Среди прочего одобрены и изменения в Бюджетный кодекс. С 2010 года 100% средств, полученных от налога на землю и сбора с владельцев транспортных средств, будут оставаться в местных бюджетах. "Сейчас одна часть налога идет в областной бюджет, а вторая остается в бюджете территории, на которой собраны налоги. Кабмин позволяет 100% поступлений оставлять там, где они были получены",– сказал Ъ источник в Минфине.

Налоги с доходов физических лиц будут поступать в бюджеты территорий–мест регистрации работников, а не предприятий. А сверхплановые поступления от общегосударственных налогов будут зачисляться не в государственный, а в местные бюджеты. "Не все деньги от перевыполнения получат местные бюджеты – будет пропорция, чтобы не было злоупотреблений",– сказал собеседник Ъ в Минфине. Юлия Тимошенко уверена, что реформа позволит местным бюджетам в 2010 году получить 2 млрд грн.

Председатель Львовской облгосадминистрации Николай Кмить рассказал Ъ, что Львов как город, принимающий Евро-2012, уже в этом году внедрил новый принцип уплаты транспортного сбора. Чиновник положительно оценивает инициативу Кабмина, но опасается рисков неэффективного использования денег: "В Европе областные администрации осуществляют контроль и имеют право наложить вето на решения, принятые на сельском уровне. Это надо сделать и у нас". Первый зампред Черновицкой облгосадминистрации Виктор Павлюк отмечает, что местные бюджеты собирают мизерные средства, а поэтому не смогут сами ремонтировать дороги. "Сейчас мы накапливаем средства, а потом ремонтируем дороги. Теперь же каждый останется со своей копейкой",– говорит он. "Неэффективно строить кусок дороги",– поддержала его зампред постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета Наталья Новак. Она не считает, что доходы бюджета Киева значительно сократятся из-за того, что работники будут платить подоходный налог по месту регистрации, так как многие иногородние и так работают в Киеве нелегально.

Член парламентского комитета по вопросам бюджета Владимир Бондаренко (БЮТ) уверен, что для налоговых изменений голосов хватит, так как "резонансные вопросы касаются большого числа избирателей". Впрочем, в Партии регионов не намерены голосовать за "очередные обещания правительства накануне выборов". "В прошлом году уже обещали часть прибыли оставлять на местах. Такие обещания можно давать только председателям сельсоветов, которые не знают ни Бюджетного кодекса, ни схем распределения ресурсов",– возмущен народный депутат Николай Круглов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Главный банк страны еще сохраняет независимость от действующей власти, и это очень ей не нравится
Долларовый эквивалент среднегодовой украинской зарплаты преодолел уровень 2008 года, в июле он стал выше на 5%. Почему украинцы стали зарабатывать больше в валюте и сохранится ли этот тренд?
13.09.19, Сегодня
В обед входит пять традиционных блюд: борщ, бутерброд с салом, овощной салат, вареники с грибами и картошкой, компот.
Объясняем, как в Украине можно будет легально отмыть грязные деньги.
Руководство Слуги народа и Офис президента Зеленского решили максимально дисциплинировать депутатов своей фракции.
13.09.19, ubr.ua
Газораспределительные компании жалуются, что не могут платить зарплаты сотрудникам.
12.09.19
Парламент продлил до конца ноября срок, в течение которого полиция не будет штрафовать владельцев нерастаможенных автомобилей.
Новое парламентское большинство анонсировало пакет законодательных изменений по администрированию налогов. Они коснутся и малого бизнеса. Что это – попытка власти отбелить экономику или очередное закручивание гаек?
12.09.19, Сегодня
НБУ повысил курс доллара, запасы газа в украинских хранилищах превысили 19 млрд кубометров.
Польская принципиальность в газовых спорах с Россией сыграла на руку нашей стране.
11.09.19
10.09.19
09.09.19
07.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!