Подробнее Запомнить город


Государству не даются "Финансы и Кредит"

размер текста:

Как стало известно Ъ, после получения рефинансирования Нацбанка в 2,5 млрд грн собственник банка "Финансы и Кредит" намерен отказаться от его рекапитализации за счет государства. Официально в банке не намерены признавать изменение планов до реструктуризации внешних займов на сумму $262,5 млн. Эксперты сомневаются, что владелец "Финансы и Кредит" сможет самостоятельно стабилизировать банк, и поэтому считают, что учреждение все-таки достанется государству.

В субботу премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что правительство намерено рекапитализировать пять украинских банков, обнародовало ее слова агентство "Интерфакс-Украина". Еще в конце апреля и. о. министра финансов Игорь Уманский назвал семь банков, в которые планировало войти государство: "Киев", "Надра", Родовид Банк, Укрпромбанк, Укргазбанк, "Финансы и Кредит" и Имэксбанк. Позже он подтвердил Ъ информацию о том, что Имэксбанк вышел из переговорного процесса с Кабмином, так как готов был отдать государству не более 39% акций (см. Ъ от 18 мая). По технологии Кабмин должен получить в собственность не менее 60%+1 акции рекапитализируемых банков.

По данным Нацбанка, на 1 апреля банк "Финансы и Кредит" занимал 14-е место по активам (18,316 млрд грн) с собственным капиталом 2,477 млрд грн. Его акционерами являлись ООО "Аскания" (48,88%) и ЗАО F&C Realty. Собственником банка считается совладелец корпорации Ferrexpo, народный депутат фракции БЮТ Константин Жеваго.

Источник Ъ в Кабмине объяснил, что вторым банком, который намерен отказаться от помощи правительства, является "Финансы и Кредит": "Он получил рефинансирование от Нацбанка в 2,5 млрд грн, и господин Жеваго сказал, что может сам справиться с проблемами. Госпожа Тимошенко знает больше, но я думаю, что она имела в виду именно это. Но сначала Жеваго хочет договориться о реструктуризации всех внешних долгов".

"Финансы и Кредит" ведет переговоры о реструктуризации синдицированного кредита на $70 млн, который банк должен был погасить еще в марте. В августе истекает срок погашения синдиката на $42,5 млн, а в январе 2010 года – еврооблигаций на $150 млн. В банке Ъ заявили, что продолжают переговоры с правительством по поводу условий рекапитализации, желая, чтобы они были максимально корректны. Кабмин готов получить 60%+1 акцию в собственность и еще 15% – в управление. "В мире существует опыт финансовых институтов, которые получили средства правительств, при этом документы, описывающие процедуры рекапитализации, занимали несколько сотен страниц,– подчеркнула руководитель пресс-службы банка 'Финансы и Кредит' Наталья Наподовская.– И мы хотим, чтобы условия рекапитализации были тщательно прописаны". По ее словам, сумма, полученная от НБУ, намного меньше 2,5 млрд грн.
Впрочем, источник Ъ в правлении Нацбанка подтвердил, что до вступления в силу постановления об ограничении срока рефинансирования 90 днями "Финансы и Кредит" получил именно 2,5 млрд грн. "Я не знаю, что именно было предложено в залог, но это активы Жеваго",– сказал он. Собеседник считает, что владелец банка не откажется от помощи Кабмина. "В рекапитализации большую роль играет политическая целесообразность, и Жеваго от этого только выиграет,– считает чиновник.– По этой же причине я сомневаюсь, что будут рекапитализированны 'Надра' и Родовид Банк, а владельцу Укргазбанка придется договариваться на политическом уровне". Источник Ъ в Кабмине отметил, что, согласно последнему варианту проверки рекапитализируемых банков, у Укргазбанка нулевой капитал: "Поэтому после вхождения у владельцев может ничего не остаться". Изначально Кабмин хотел получить только 75%+1 акцию Укргазбанка, 91,8% банка "Надра", 99% – Родовид Банка, "Киев" и Укрпромбанка. Почетный президент Укргазбанка Василий Горбаль подтвердил, что по одной из методик Кабмина у банка нулевой капитал: "Эта методика необоснованна, так как учитывает 100% гэпов и даст нулевой капитал любому банку".

Эксперты сомневаются, что у группы "Финансы и Кредит" есть средства восстановить кредитоспособность банка. "Жеваго наверняка попытается, но пока сказать сложно, поможет ли это банку,– отметил вице-президент ИК Dragon Capital Максим Нефьодов.– Со стороны эти намерения не выглядят вероятными". Вице-президент инвестбанка "Траст" Владимир Куцев подчеркнул, что без рекапитализации "Финансы и Кредит" будет сложнее договориться о реструктуризации долгов: "Прямая поддержка государством банка подразумевает, что государство возьмет на себя все его 'скелеты в шкафу'. В случае отказа Кабмина все зависит от настоящей ситуации на предприятиях Жеваго. А этого никто не знает".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
Выполнение бюджета 2021 будет осуществляться в условиях экстраординарных шоков, вызванных продолжающейся с прошлого года рецессией экономики, усиленной кризисом коронавируса.
Ресурсное проклятие – именно так называют состояние стран, которые, понадеявшись на богатые недра или пользующиеся спросом монотовары, утратили тонус национальной экономики и в результате оказались у разбитого корыта.
15.09.20
В первой половине этого года рынок жилой недвижимости в Украине переживает спад. Строительство жилья в Украине подкосили карантин, дефолты застройщиков, реформа ГАСИ и отсутствие платежеспособного спроса.
Нефтяная отрасль понесет основные потери в энергетическом секторе в связи с последствиями пандемии COVID-19, следует из долгосрочного прогноза BP.
14.09.20
ЗАЗ продолжает искать "того самого" автопроизводителя мирового масштаба, сотрудничество с которым позволит компании вновь стать прибыльной. На очереди — Groupe Renault.
На 31 августа 2020-го по программе "Доступные кредиты 5-7-9%" было выдано 2603 кредитов на общую сумму 6,130 миллиарда гривен. Позитивная, на первый взгляд, для экономики страны программа, имеет серьезные недостатки.
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20
26.08.20
25.08.20
21.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!