Подробнее Запомнить город


Железная поступь Уго Чавеса

25.05.09 , РБК daily
размер текста:

Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил о национализации сразу пяти предприятий металлургической отрасли и одного керамического завода. На их основе планируется создать единый государственный холдинг, чтобы помочь местной металлургии пережить кризис. Однако эксперты сомневаются в эффективности подобных мер и считают, что для Чавеса, ставшего еще радикальнее в стремлении к госконтролю, упадок металлургии послужил лишь поводом для очередной национализации.

Переход венесуэльской металлургии под контроль государства, начавшийся в прошлом году с национализации сталелитейного завода Sidor, в ближайшее время возобновится. Об этом Уго Чавес объявил в конце прошлой недели на встрече с профсоюзом работников CVG (это государственный холдинг, объединяющий 15 предприятий). Большинство из шести предприятий, на которые указал Уго Чавес, занимаются выпуском горячебрикетированного железа. Причем компания Orinoco Iron — крупнейший производитель этого продукта во всей

Латинской Америке (2,2 млн т в год). Это предприятие, а также завод Venpercer, который тоже оказался в списке на национализацию, являются дочерними структурами венесуэльской группы IBH.

Национализация активов с иностранным участием обещает быть крайне скандальной. Так, акциями предприятия Comsigua владеют японские компании Kobe Steel, Mitsui и Sojitz. Именно в Японию завод экспортирует большинство своего железа. В Стране восходящего солнца о намерениях Чавеса, как это обычно бывает, узнали не от венесуэльских чиновников, а от журналистов. По крайней мере, по словам представителей Kobe Steel, владеющей крупнейшим пакетом акций Comsigua, для японцев новость о национализации стала полной неожиданностью. Очевидно, о своем решении Каракас не поспешил уведомить и базирующуюся в Люксембурге Tenaris SA, у которой в Венесуэле национализируют сразу два предприятия: Matesi, производящее железо, и Tavsa, выпускающее трубы для нефтяной промышленности.

Помимо металлургического производства правительство намерено взять под контроль и завод Ceramica Carabobo, выпускающий облицовочную плитку. «Эти предприятия будут реорганизованы в единый холдинг, — сказал Уго Чавес. — Давно пора было это сделать, и обсуждать тут нечего». По его словам, реорганизация поможет местной металлургии, сильно подорванной кризисом, пережить тяжелые времена, но как именно, Чавес не пояснил.

«Глобальный спрос на металлы упал, и крупнейшие мировые компании работают на грани безубыточности, — говорит аналитик СiG по металлургии Евгений Буланов. — Но вертикальная интеграция в данной ситуации не плюс, а скорее минус».

«Упадок металлургии — очередная отговорка Чавеса, — считает эксперт по Венесуэле Института Латинской Америки РАН Виктор Семенов. — Выиграв референдум о продлении полномочий, он еще сильнее радикализировал свой курс на построение социализма, и если раньше он национализировал в основном предприятия ТЭК или тяжелой индустрии, то сейчас он взялся и за финансы (в скором времени будет национализирован банк BdV испанской группы Santander), и даже за сельское хозяйство».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста украинской экономики. Но все ли так безнадежно?
17.10.18, Cегодня
На протяжении по меньшей мере последних десяти лет было очевидно, что Россия активировала энергетическое оружие против Украины и будет действовать до конца.
Зачем лоббируют инициативу регионалов об иностранных агентах.
В конце августа у граждан Украины появилась возможность использовать платежную систему PayPal, но крайне ограниченно. Настолько, что почти нет смысла связываться/
17.10.18, ubr.ua
Бюджетный кризис в Евросоюзе набирает обороты – биржевые индексы посыпались.
Украина следует в общеевропейском тренде, отказавшись от добычи сланцевого газа.
17.10.18, Сегодня
Правозащитник советует водителям серьезно отнестись к нововведению.
17.10.18, Financial club
День 11 октября запомнился участникам украинского фондового рынка массовыми обысками в полутора десятках компаний.
17.10.18, ubr.ua
Жители многоэтажек рискуют начать отопительный сезон с опозданием
Последние несколько лет экономика Украины растет — но этот рост скорее ситуативный. Чтобы его закрепить, сделать постоянным, реальный сектор необходимо развивать с использованием внутренних инвестиций.
16.10.18
13.10.18
12.10.18
11.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!