Подробнее Запомнить город


Железная поступь Уго Чавеса

25.05.09 , РБК daily
размер текста:

Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил о национализации сразу пяти предприятий металлургической отрасли и одного керамического завода. На их основе планируется создать единый государственный холдинг, чтобы помочь местной металлургии пережить кризис. Однако эксперты сомневаются в эффективности подобных мер и считают, что для Чавеса, ставшего еще радикальнее в стремлении к госконтролю, упадок металлургии послужил лишь поводом для очередной национализации.

Переход венесуэльской металлургии под контроль государства, начавшийся в прошлом году с национализации сталелитейного завода Sidor, в ближайшее время возобновится. Об этом Уго Чавес объявил в конце прошлой недели на встрече с профсоюзом работников CVG (это государственный холдинг, объединяющий 15 предприятий). Большинство из шести предприятий, на которые указал Уго Чавес, занимаются выпуском горячебрикетированного железа. Причем компания Orinoco Iron — крупнейший производитель этого продукта во всей

Латинской Америке (2,2 млн т в год). Это предприятие, а также завод Venpercer, который тоже оказался в списке на национализацию, являются дочерними структурами венесуэльской группы IBH.

Национализация активов с иностранным участием обещает быть крайне скандальной. Так, акциями предприятия Comsigua владеют японские компании Kobe Steel, Mitsui и Sojitz. Именно в Японию завод экспортирует большинство своего железа. В Стране восходящего солнца о намерениях Чавеса, как это обычно бывает, узнали не от венесуэльских чиновников, а от журналистов. По крайней мере, по словам представителей Kobe Steel, владеющей крупнейшим пакетом акций Comsigua, для японцев новость о национализации стала полной неожиданностью. Очевидно, о своем решении Каракас не поспешил уведомить и базирующуюся в Люксембурге Tenaris SA, у которой в Венесуэле национализируют сразу два предприятия: Matesi, производящее железо, и Tavsa, выпускающее трубы для нефтяной промышленности.

Помимо металлургического производства правительство намерено взять под контроль и завод Ceramica Carabobo, выпускающий облицовочную плитку. «Эти предприятия будут реорганизованы в единый холдинг, — сказал Уго Чавес. — Давно пора было это сделать, и обсуждать тут нечего». По его словам, реорганизация поможет местной металлургии, сильно подорванной кризисом, пережить тяжелые времена, но как именно, Чавес не пояснил.

«Глобальный спрос на металлы упал, и крупнейшие мировые компании работают на грани безубыточности, — говорит аналитик СiG по металлургии Евгений Буланов. — Но вертикальная интеграция в данной ситуации не плюс, а скорее минус».

«Упадок металлургии — очередная отговорка Чавеса, — считает эксперт по Венесуэле Института Латинской Америки РАН Виктор Семенов. — Выиграв референдум о продлении полномочий, он еще сильнее радикализировал свой курс на построение социализма, и если раньше он национализировал в основном предприятия ТЭК или тяжелой индустрии, то сейчас он взялся и за финансы (в скором времени будет национализирован банк BdV испанской группы Santander), и даже за сельское хозяйство».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.02.19, ubr.ua
В Национальном банке пообещали изучить проблему, но о конкретных мерах ничего не говорят.
По итогам 2018 г. банковская система Украины показала рекордную прибыль за последние годы. Разберемся: финансовый сектор страны восстанавливается или это очередной бухгалтерский трюк.
Украина — страна с самыми высокими в Европе расходами на пенсии в процентах от ВВП.
22.02.19
Анализ статистических отчетов порой заставляет усомниться в таких базовых принципах мироустройства, как закон сохранения энергии/массы.
Наших граждан выгодно нанимать западному бизнесу.
Для украинских предпринимателей один из главных вызовов 2019-го — возвращение государственных проверок. А также то, как к ним отнесется бизнес-сообщество, которое теперь готово не договариваться, а отстаивать свои интересы, при необходимости — в суде.
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!