Подробнее Запомнить город


Железная поступь Уго Чавеса

25.05.09 , РБК daily
размер текста:

Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил о национализации сразу пяти предприятий металлургической отрасли и одного керамического завода. На их основе планируется создать единый государственный холдинг, чтобы помочь местной металлургии пережить кризис. Однако эксперты сомневаются в эффективности подобных мер и считают, что для Чавеса, ставшего еще радикальнее в стремлении к госконтролю, упадок металлургии послужил лишь поводом для очередной национализации.

Переход венесуэльской металлургии под контроль государства, начавшийся в прошлом году с национализации сталелитейного завода Sidor, в ближайшее время возобновится. Об этом Уго Чавес объявил в конце прошлой недели на встрече с профсоюзом работников CVG (это государственный холдинг, объединяющий 15 предприятий). Большинство из шести предприятий, на которые указал Уго Чавес, занимаются выпуском горячебрикетированного железа. Причем компания Orinoco Iron — крупнейший производитель этого продукта во всей

Латинской Америке (2,2 млн т в год). Это предприятие, а также завод Venpercer, который тоже оказался в списке на национализацию, являются дочерними структурами венесуэльской группы IBH.

Национализация активов с иностранным участием обещает быть крайне скандальной. Так, акциями предприятия Comsigua владеют японские компании Kobe Steel, Mitsui и Sojitz. Именно в Японию завод экспортирует большинство своего железа. В Стране восходящего солнца о намерениях Чавеса, как это обычно бывает, узнали не от венесуэльских чиновников, а от журналистов. По крайней мере, по словам представителей Kobe Steel, владеющей крупнейшим пакетом акций Comsigua, для японцев новость о национализации стала полной неожиданностью. Очевидно, о своем решении Каракас не поспешил уведомить и базирующуюся в Люксембурге Tenaris SA, у которой в Венесуэле национализируют сразу два предприятия: Matesi, производящее железо, и Tavsa, выпускающее трубы для нефтяной промышленности.

Помимо металлургического производства правительство намерено взять под контроль и завод Ceramica Carabobo, выпускающий облицовочную плитку. «Эти предприятия будут реорганизованы в единый холдинг, — сказал Уго Чавес. — Давно пора было это сделать, и обсуждать тут нечего». По его словам, реорганизация поможет местной металлургии, сильно подорванной кризисом, пережить тяжелые времена, но как именно, Чавес не пояснил.

«Глобальный спрос на металлы упал, и крупнейшие мировые компании работают на грани безубыточности, — говорит аналитик СiG по металлургии Евгений Буланов. — Но вертикальная интеграция в данной ситуации не плюс, а скорее минус».

«Упадок металлургии — очередная отговорка Чавеса, — считает эксперт по Венесуэле Института Латинской Америки РАН Виктор Семенов. — Выиграв референдум о продлении полномочий, он еще сильнее радикализировал свой курс на построение социализма, и если раньше он национализировал в основном предприятия ТЭК или тяжелой индустрии, то сейчас он взялся и за финансы (в скором времени будет национализирован банк BdV испанской группы Santander), и даже за сельское хозяйство».

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Назначение Якова Смолия главой НБУ может стать положительным сигналом для западных кредиторов, но не повлияет на экономический курс Нацбанка.
Цена российского газа является привлекательной для Украины благодаря решению Стокгольмского арбитража - Коболев.
19.01.18
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!