Подробнее Запомнить город


Железная поступь Уго Чавеса

25.05.09 , РБК daily
размер текста:

Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил о национализации сразу пяти предприятий металлургической отрасли и одного керамического завода. На их основе планируется создать единый государственный холдинг, чтобы помочь местной металлургии пережить кризис. Однако эксперты сомневаются в эффективности подобных мер и считают, что для Чавеса, ставшего еще радикальнее в стремлении к госконтролю, упадок металлургии послужил лишь поводом для очередной национализации.

Переход венесуэльской металлургии под контроль государства, начавшийся в прошлом году с национализации сталелитейного завода Sidor, в ближайшее время возобновится. Об этом Уго Чавес объявил в конце прошлой недели на встрече с профсоюзом работников CVG (это государственный холдинг, объединяющий 15 предприятий). Большинство из шести предприятий, на которые указал Уго Чавес, занимаются выпуском горячебрикетированного железа. Причем компания Orinoco Iron — крупнейший производитель этого продукта во всей

Латинской Америке (2,2 млн т в год). Это предприятие, а также завод Venpercer, который тоже оказался в списке на национализацию, являются дочерними структурами венесуэльской группы IBH.

Национализация активов с иностранным участием обещает быть крайне скандальной. Так, акциями предприятия Comsigua владеют японские компании Kobe Steel, Mitsui и Sojitz. Именно в Японию завод экспортирует большинство своего железа. В Стране восходящего солнца о намерениях Чавеса, как это обычно бывает, узнали не от венесуэльских чиновников, а от журналистов. По крайней мере, по словам представителей Kobe Steel, владеющей крупнейшим пакетом акций Comsigua, для японцев новость о национализации стала полной неожиданностью. Очевидно, о своем решении Каракас не поспешил уведомить и базирующуюся в Люксембурге Tenaris SA, у которой в Венесуэле национализируют сразу два предприятия: Matesi, производящее железо, и Tavsa, выпускающее трубы для нефтяной промышленности.

Помимо металлургического производства правительство намерено взять под контроль и завод Ceramica Carabobo, выпускающий облицовочную плитку. «Эти предприятия будут реорганизованы в единый холдинг, — сказал Уго Чавес. — Давно пора было это сделать, и обсуждать тут нечего». По его словам, реорганизация поможет местной металлургии, сильно подорванной кризисом, пережить тяжелые времена, но как именно, Чавес не пояснил.

«Глобальный спрос на металлы упал, и крупнейшие мировые компании работают на грани безубыточности, — говорит аналитик СiG по металлургии Евгений Буланов. — Но вертикальная интеграция в данной ситуации не плюс, а скорее минус».

«Упадок металлургии — очередная отговорка Чавеса, — считает эксперт по Венесуэле Института Латинской Америки РАН Виктор Семенов. — Выиграв референдум о продлении полномочий, он еще сильнее радикализировал свой курс на построение социализма, и если раньше он национализировал в основном предприятия ТЭК или тяжелой индустрии, то сейчас он взялся и за финансы (в скором времени будет национализирован банк BdV испанской группы Santander), и даже за сельское хозяйство».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.08.19, Сегодня
Курс гривни упал к доллару перед главным праздником страны, а Трамп захотел купить Гренландию.
Как реагировать на шоки небазовой инфляции?
24.08.19, ubr.ua
Эксперты подсчитали, сколько реально можно будет сэкономить зимой на отоплении
Ввязавшись в сомнительную подковерную борьбу за сферы влияния и должности, функционеры Нацбанка поставили под удар его собственную независимость. Под угрозой дискредитации оказалась и реформа корпоративного управления в госбанках, важность которой для экономики Украины сложно переоценить.
23.08.19
Нафтогаз Украины предложил населению купить газ на весь отопительный сезон, обещает экономию до 25%. Но как воспользоваться скидкой?
23.08.19, Сегодня
В странах-экспортерах тоже жалуются на неурожай картофеля
23.08.19, ubr.ua
Людям придется выбрать тип договора (коллективный или индивидуальный), и привыкать к новым квитанциям.
Ключевые экономики мира вскоре могут погрузиться в финансовую трясину отрицательных процентных ставок.
За умов мінімальної кількості обмежень на земельному ринку і створення дієвих інструментів підтримки малих сільгоспвиробників ринок землі в Україні може забезпечити додаткове зростання ВВП на понад 3% щорічно.
23.08.19, Сегодня
Национальный банк установил официальную стоимость украинской валюты.
22.08.19
21.08.19
20.08.19
19.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!