Подробнее Запомнить город


Отставку отставить!

24.05.09 , День
размер текста:

Строить планы — смешить Бога. Это поговорка как нельзя лучше подходит для украинской политики. Еще в среду бютовцы чуть ли не клятвенно заверяли, что если не в четверг, так уж в пятницу точно парламент проголосует за увольнение министра обороны. Но Юрий Ехануров получил отсрочку, по крайней мере до лета — следующее пленарное заседание парламента откроется 2 июня.

В БЮТе оправдываются: мол, профильный комитет не принял решения по вопросу Еханурова. Парламентские журналисты принялись допытывать главу комитета Александра Омельченко — в чем причина задержки? Оказалось, комитет уже давно все решил. Еще четыре месяца назад парламенту рекомендовали уволить главу Минобороны. Когда в комитет поступило еще одно постановление об увольнении Еханурова, Омельченко написал письмо Тимошенко о том, что вопрос уже рассмотрен — решение комитета не утратило силы, так как сессия ВР не закончена.

— Если хотя бы половина предоставленной КРУ информации о коррупции в министерстве — правда, то Ехануров должен сам подать в отставку, — сказал Омельченко журналистам. — Давайте будем откровенными. Вспомните, как Ехануров выторговал пост министра обороны. Его Президент по телефону уговаривал, чтобы он проголосовал за премьера Тимошенко. Вот это была политическая коррупция со стороны Юрия Ивановича.

В принципе, Ехануров никогда не был любимцем Тимошенко. Это общеизвестно. В течение последних двух месяцев премьер-министр дважды предпринимала информационные атаки против главы Минобороны на заседаниях Кабмина, оперируя сначала информацией о задолженности по зарплатам, а затем сведениями о земельных «операциях» Министерства обороны. В среду премьер перешла в наступление. Обсуждение доклада Главного контрольно-ревизионного управления (КРУ), проверявшего Минобороны, на заседании правительства проходило в присутствии телекамер и превратилось в двухчасовое шоу. Пассаж Тимошенко о дорогой армейской колбасе и яйцах разобрали на цитаты. По мнению коммуниста Александра Голуба, дело не столько в возможной коррупции, сколько — это борьба за админресурс и силовые структуры перед выборами.

— К большому сожалению, к коррупции в Министерстве обороны и люди, которые находятся во власти, и общество уже в принципе привыкли. И ни у кого не вызвал удивления сам факт возможной коррупции. Это уже воспринимается как естественно явление, — сказал он «Дню». Странно, даже если это так, то почему не начали с министерства транспорта.

Еще один очень примечательный момент: проект постановления по отставке Еханурова подал в среду бютовец Игорь Рыбаков. Напомним, что это тот самый депутат, которого в БЮТе именуют не иначе как «зрадныком», и которого через ЦИК хотели лишить депутатских полномочий. Этого депутата также напрямую связывают с экс-главой Секретариата Виктором Балогой.

Возникает вопрос: зачем Рыбакову подыгрывать Тимошенко? Тут следует отметить, что скандал с Ехануровым возник тогда, когда из Секретариата ушел Балога и пришла Ульянченко. А Юрий Ехануров, как известно, очень близок к Вере Ивановне. Их связывает давняя дружба.

— Балога ушел, хлопнул дверью, — значит, у него конфликт со всей президентской командой, в том числе и с Ехануровым. Он быстро позвонил Рыбакову: быстро вноси постановление от БЮТ... Считайте, что Рыбаков и Балога — это одно и то же, — объяснил эту коллизию бютовец Сергей Мищенко.

Похоже, ситуация с Ехануровым — это уравнение с тремя неизвестными. Очень может быть, что в данном случае интересы заклятых оппонентов Тимошенко и Балоги совпали...

А пока в БЮТе разбираются, как сделать так, чтобы зарегистрировать свое альтернативное постановление, а также пытаются понять, есть ли голоса, чтобы министр обороны был отправлен в отставку. Благо, времени для этих изысканий у них теперь с избытком — Рада закрывается на неделю.


* * *

К сожалению, когда на таком уровне строятся отношения между политическими силами, когда дискуссия трудно отличима от «терок», политической аналитике и прогнозам делать нечего.

Поскольку отделить зерна от плевел, то есть разобрать: имеет место установленный факт нарушений или это межвластные интриги и торги, весьма трудно. Сам Ю. Ехануров в эфире телепрограммы «Шустер Life» в четверг заявил, что события, произошедшие на заседании правительства в среду в связи с проверкой КРУ его ведомства, находятся в сугубо политической плоскости.

Чем бы ни закончилась эта ситуация, ясно одно: качество нынешней власти с «просроченным сроком давности». Кстати, министр обороны через журналистов пригласил общественность принять участие в проверках качества питания военнослужащих. Может, не будем ограничиваться лишь этим?

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.09.18, Deutsche Welle
Российские шахтеры рассчитывают на удвоение экспорта угля в Азию, но в мире ширится борьба за отказ от самого неэкологичного энергоносителя. Ученые изучили ключевые для РФ рынки.
19.09.18, ubr.ua
В 10-летний юбилей мирового кризиса аналитики сделали прогнозы по новым потрясениям
19.09.18, Дело
Территориальный спор между Японией и Россией тянется уже более 70 лет. Однако предложение Москвы подписать мирный договор до конца года скорее заморозит переговорный процесс по территориям, чем ускорит его
Даже если бы поданный проект бюджета был идеален, оппоненты по закону жанра раскритиковали бы и его. Тем более что градус дискуссии добавляет фактически стартовавшая предвыборная кампания
19.09.18, ubr.ua
Кому придется смириться с сокращением вливаний — это льготникам, получающим субсидии на коммунальные услуги.
19.09.18, Сегодня
С начала года цены выросли на 15% — в 4 раза больше инфляции.
19.09.18, Бизнес
Малий та середній бізнес може перетворити Україну на нового, тепер уже європейського, а не азійського, тигра. Проблема в тому, що цей тигр, який чотири роки тому з усіх сил стрибнув у Європу, завис у повітрі.
Администрация США реализовала одну из главных торговых угроз — в ночь на вторник было объявлено о введении дополнительных десятипроцентных пошлин на поставки из Китая в объеме $200 млрд с перспективой обложения и оставшегося китайского импорта.
Соединенные Штаты пошли в наступление в торговой войне со всем миром: ввели новые масштабные пошлины на продукцию из Китая.
18.09.18
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
17.09.18
15.09.18
14.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!