Подробнее Запомнить город


"Газовая дуэль" Тимошенко и Путина

24.05.09 , СейЧас
размер текста:

Газовая тема стала основной на встрече Юлии Тимошенко с Владимиром Путиным в Астане 22 мая - во время заседания Совета глав правительств СНГ. Символично, что в этот же день сомнения в газовой платежеспособности Украины высказывал президент РФ Дмитрий Медведева из Хабаровска. Что стоит за новым газовым конфликтом и протянет ли Россия руку помощи Украине, выясняла интернет-газета "СЕЙЧАС".

Весьма примечательно, что визит украинского премьера Тимошенко в Астану сопровождался массированной информационной кампанией, призванной подчеркнуть критическое состояние дел в "Нафтогазе".

За день до визита источник в российской делегации на переговорах в Астане сообщил агентству "Интерфакс" со ссылкой на данные Центра энергетических исследований (руководитель - Константин Бородин. - "СЕЙЧАС") о катастрофическом положении НАКа и возможных проблемах Украины с выполнением свои обязательств по транзиту российского газа в Европу. Повтор январского фиаско может произойти в любой момент, поскольку лимит авансовых платежей "Газпрома" за 2009 год полностью выбран, отметил источник.

В пятницу российская сторона подтянула "тяжелую артиллерию" в лице президента Дмитрия Медведева. После окончания саммита "Россия-ЕС" в Хабаровске глава Кремля недружелюбно заявил, что сомневается в способности Украины расплатиться за 19,5 млрд. кубометров газа стоимостью порядка $5 млрд. Такой объем необходимо в летний период закачать в ПХГ, чтобы обеспечить бесперебойный транзит газа в Европу. "И если у украинской стороны есть деньги - отлично, однако у нас есть сомнения по поводу платежеспособности Украины", - сказал Медведев.

Третья "газовая война" может произойти в любой момент, если европейцы не разделят "значительной части работы" по оказанию помощи Украине, считает российский глава. Россия в этой ситуации "умывает руки" и всю ответственность за возможный срыв возлагает на европейских потребителей. "Никаких заверений Россия не давала и давать не будет. Чего ради? На нашей стороне никаких проблем нет, у нас все в порядке и с газом, и с исполнением наших обязанностей. Заверения пусть дает тот, кто обязан платить за газ", - напутствовал Медведев.

Неудобный партнер

Мария Липман, член научного совета Московского центра Карнеги, так расшифровала интернет-газете "СЕЙЧАС" суть российского подхода: "Это сигнал Украине, что рассчитывать на более мягкую и дружелюбную позицию северного соседа не стоит".

Кроме того, РФ в очередной раз подтвердила, что ее не устраивает Энергетическая хартия Европы и договор к ней, о которых шла речь на саммите "Россия-ЕС" в Хабаровске. Медведев, как известно, на нем выступил с предложением о новом варианте энергетического договора вместо Энергетической хартии, подписанной, но не ратифицированной Россией. "Даже если бы Россия была участником Энергетической хартии и договора к Энергетической хартии... А Украина, кстати, является участником и Энергетической хартии, и договора к Энергетической хартии, ну и что? - заметил Медведев. - Все, что хотели, то и сделали, наплевали на эту Энергетическую хартию и на договор к ней".

Новая редакция хартии, считает Медведев, должна больше предыдущей учитывать интересы стран-поставщиков газа, а не только потребителей и частично транзитеров. Комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс тут же отверг это новое предложение.

В Кремле остаются верными своей стратегии - продавливать свои интересы с использованием преимуществ огромных энергетических запасов, говорит Липман, а позиция РФ как трудного партнера не отвечает долгосрочным целям самой России - выйти на газораспределительные рынки внутри Европы.

Труба есть - счастья нет

Ключ к пониманию заявления Медведева заключается в том, к кому оно обращено, уверен гендиректор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ (г. Москва) Алексей Власов. Этими "коллективными слушателями" являются Евросоюз и украинские избиратели.

"Судя по недавним заявлениям Тимошенко и Яценюка, украинские избиратели в ближайшее время должны определиться, кто является оптимальным кандидатом в президенты. Электорату нужно призадуматься - поддерживать ли кандидата, который не может элементарно отвечать по своим обязательствам", - сделал вывод эксперт.

В более широком смысле речь идет о способности Украины выполнять транзитные обязательства и брюссельские договоренности, а также о восприятии российской элитой событий внутри Украины. "Нужны люди, с которыми можно будет договариваться, люди, которые смогут не столько даже вести более взвешенную политику в отношении НАТО и ЕС, сколько платить по свои долгам", - подчеркнул эксперт в комментарии "СЕЙЧАС".

Украинская трактовка заявления Медведева несколько отличалась от российской. "Заявление Медведева направлено на то, чтобы стимулировать Евросоюз к реализации проектов "Северного" и "Южного" потоков и показать ненадежность украинской ГТС", - акцентировал в разговоре с "СЕЙЧАС" эксперт по энергетическим вопросам Центра Разумкова Владимир Омельченко.

Очередной приступ братской "любви"

Пока Медведев сомневался в платежеспособности Украины в Хабаровске, Путин в Астане приступил к практическому решению вопросов с Тимошенко. Оба выразили живую заинтересованность в решении вопроса с закачкой газа в ПХГ. "Я думаю, что закачивание будет", - вдохновила Тимошенко.

"Россия готова внести свою долю, но только долю, - подчеркнул Путин. - А какая это будет доля - это мы должны решить в процессе переговоров".

Впрочем, к решению вопроса в РФ подошли с размахом, предложив поставить газ в счет оплаты его транзита на пять лет. По словам Путина, стоимость закачки российского газа в подземные хранилища Украины составляет $4,7-4,8 млрд.

Однако позиция президента Виктора Ющенко мешает использованию авансовых платежей за транзит будущих периодов, подчеркнул российский премьер.

Напомним, глава украинского государства, пребывая в Швейцарии, высказал обеспокоенность такой схемой, потому что она чревата "отчуждением активов" НАКа "другой страной". Позже реальность угрозы технического дефолта "Нафтогаза" подтвердил "СЕЙЧАС" уполномоченный президента по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Опасности - в деталях

Для Украины опасность нового соглашения с РФ кроется в деталях, уверены эксперты. Во-первых, не известны ставка транзита и цена, по которой газ будет закачиваться в ПХГ. Хотя контракты и предусматривают соответствующие формулы, стороны могут договориться иначе.

Во-вторых, невозможно подсчитать наперед, какой объем газа будет прокачан через территорию Украины в ближайшие пять лет и состоится ли перерасчет этих сумм.

В связи с падением потребления газа в Европе объем прокачки российского газа через территорию Украины упал за четыре месяца текущего года более чем на 40%. Однако за пять лет все может измениться. Сможет ли Украина пересматривать в будущем плату за транзит или "Газпром" "застолбит" этот тариф на ближайшие пять лет в обмен на 19,5 млрд. кубов газа - вот ключевой вопрос переговоров.

Наконец, в апреле у "Нафтогаза" возникли проблемы с расчетами за текущие поставки газа, в связи с чем пришлось "залазить" в авансовые платежи за транзит. Ситуация в мае не вселяет оптимизма, отметил Соколовский. Если плата за транзит будет исчерпана на пять лет вперед, за финансовое положение "Нафтогаза" будет сложно поручиться, уверены эксперты.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
З 2014 по 2019 залізничні перевезення в України зменшилися на 74 млн тонн або майже на 20%. Усі інші види перевезень за цей час виросли, в т.ч. автомобільні - на ті ж 70 млн тонн. Залізнична інфраструктура деградувала, а УЗ інколи майже зупинялася.
Кабмин предлагает развивать титановую отрасль Украины, а также использование этого металла в промышленности. Благо запасы позволяют. При этом в выигрыше могут оказаться структуры Дмитрия Фирташа
01.10.20, Сегодня
Последний квартал 2020 года ожидается сложным для украинцев. Экономисты прогнозируют, что в полной мере проявятся все негативные факторы, потенциал которых накопился за полгода.
30.09.20
В конце июля Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона "О публичных закупках" о создании предпосылок для устойчивого развития и модернизации отечественной промышленности", который содержит требование о локализации производства техники в Украине на уровне 25-40%.
29.09.20
Европейский союз может ввести специальный налог на всю продукцию, которая поставляется из Украины. Почему это может произойти.
После колоссальной прибыли в 2019 году "Нафтогаз Украины" получил многомиллиардные потери в первой половине текущего года. И кризис, вызванный эпидемией коронавируса, далеко не единственная причина столь плачевной ситуации.
28.09.20
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!