Подробнее Запомнить город


Саммит, от которого ничего не ждали

22.05.09 , InoPressa
размер текста:

В Хабаровске в обстановке взаимного недовольства прошел саммит Россия-ЕС. Как и ожидали аналитики, хотя взаимных претензий накопилось много, существенного прогресса в отношениях сторон достигнуто не было. Количество часов, проведенных в воздухе делегацией из Брюсселя, не сопоставимо с результатами этого "холодного" саммита, пишут европейские СМИ.

Саммит Россия-ЕС, призванный уладить взаимоотношения, прошел в обстановке взаимного недовольства сторон, утверждает The Guardian. Москва раздражена недавними попытками ЕС сманить восточноевропейские страны с орбиты Москвы, а ЕС - январской "газовой войной" с Украиной и нежеланием Медведева вывести войска из Южной Осетии и Абхазии, отмечает корреспондент Люк Гардинг.

Аналитики сомневались, что на саммите будет достигнут прогресс. "В отношениях между Россией и ЕС наблюдается большой дефицит взаимопонимания, желания понять друг друга и стратегических общих ценностей", - утверждал в интервью Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике". По его мнению, с 1990-х годов отношения между Россией и ЕС основывались на предположении, что Россия пойдет по европейскому пути, не подавая заявки на вступление в Евросоюз. "Теперь эта модель исчерпала себя, необходима новая", - заметил Лукьянов.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, выступая на открытии саммита, заострил внимание на взаимозависимости России и ЕС и важности координированных действий в условиях финансово-экономического кризиса, пишет газета.

Сегодняшняя Der Tagesspiegel называет встречу представителей ЕС и России "холодным саммитом". Количество часов, проведенных в воздухе делегацией из Брюсселя, не сопоставимо с результатами двухдневного саммита, отмечает корреспондент издания Альбрехт Майер. Журналист останавливается на основных моментах дискуссий.

ЕС опасается прежде всего повторения газового спора между Россией и Украиной, который уже не раз приводил к приостановке поставок российского газа в Европу. После последнего газового конфликта между двумя странами Брюссель предложил Киеву поддержку в модернизации украинской газотранспортной системы, что вызвало протесты со стороны Москвы.

Вторым не менее значимым вопросом, стоявшим на повестке дня саммита, является Соглашение о сотрудничестве и партнерстве, переговоры о котором безрезультатно ведутся уже несколько лет. В Хабаровске также не ожидалось особого прогресса, добавляет корреспондент.

Война в Грузии в августе прошлого года, продолжает Альбрехт Майер, негативно отразилась на отношениях между Москвой и Брюсселем. Несмотря на устранение напряженности в отношениях, Евросоюз продолжает настаивать на окончательном выводе российских войск с территории провозгласивших свою независимость от Грузии Южной Осетии и Абхазии.

Шеф Кремля ожидал от европейцев поддержки своего проекта по созданию евроатлантической архитектуры безопасности.

Устранить все разногласия в ходе рабочих встреч было сложно, подчеркивает автор материала.

На саммите Россия-ЕС "первым пунктом повестки дня" стал синдром смены часовых поясов, иронично замечает The Financial Times, поясняя, что встречи проходили в далеком Хабаровске и европейские делегаты мучались от бессонницы.

"Неужели проведение саммита в этом месте - коварная уловка, попытка перед сложными переговорами о российском газе затуманить разум европейцев, которые и без того склонны ссориться между собой?" - задается вопросом корреспондент Чарльз Кловер и сам же отвечает: "По-видимому, нет". Кремль, опасаясь обидеть губернаторов, устранился от выбора города. Хабаровск, по некоторым данным, приглянулся президенту Чехии Клаусу. "Хотя Хабаровск расположен близ китайской границы, у местных жителей европейская внешность, а китайский ресторан всего один", - пишет автор.

Одной из главных тем саммита являлось недовольство России Европейской Энергетической хартией, где затронут важнейший вопрос доступа к нефте- и газопроводам. "России хотелось бы, чтобы Европа перешла на российский вариант хартии, но этого, как выразился один представитель ЕС, "не будет никогда", - отмечает автор. Со своей стороны, ЕС пристально занимается вопросом трубопроводов с января, после российско-украинского газового спора.

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.01.18, Financial club
ПриватБанк до национализации был не классическим банком, а финансовой пирамидой и мошеннической схемой, и бывшие собственники банка и связанные с ними лица вывели из банка минимум 5,5 млрд долл.
17.01.18, 112.ua
Антитеррористическая операция на востоке Украины спустя почти четыре года продолжается и ее завершение даже на бумаге откладывается как минимум до четверга.
17.01.18, ubr.ua
Эксперты опасаются формального выполнения нового требования правительства.
17.01.18, Минфин
Ни статистика по росту цен, ни повышение учетной ставки Нацбанком, не заставили финансистов отступить от выбранного курса. Поводы для радости вкладчиков отсутствуют - банки продолжают снижать максимальные ставки по депозитам. Более того, их падение даже ускорилось, по сравнению с концом прошлого года.
Украинские банки планируют в 2018 году увеличить объемы выдачи потребительских кредитов населению, но не ожидают резкого снижения процентных ставок.
Материалы собранные детективным агентством Kroll заставляют вспомнить о лихо закрученных сюжетах криминального чтива.
17.01.18, ubr.ua
В своих идеях НБУ превзошел даже требования Базеля III — акционерам придется раскошелиться
16.01.18
16.01.18, ubr.ua
Арендодатели не соблюдают условия договоров, а съемщики баррикадируются в помещениях
МВФ висунув ультиматум Україні. Виходу з цього ультиматуму три: виконати ключові вимоги, дефолт або спробувати знайти нового кредитора. Третій варіант майже нереалістичний.
Что спровоцировало рост курса доллара в первые недели 2018 года.
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!