Подробнее Запомнить город


С Ющенко осталась только Вера

размер текста:

"Наша Украина", и президент в том числе, получила "железную леди", которая не будет стремиться удовлетворить свои амбиции, а станет работать в интересах Ющенко.

Минувший вторник, возможно, стал поворотным днем в деятельности президента Украины Виктора Ющенко и его команды. На пост главы своего секретариата гарант Конституции назначил экс-главу Киевской ОГА, председателя совета НСНУ Веру Ульянченко. Еще не успев предпринять ни одного шага на новом посту, новоиспеченная глава СП вызвала брожение в умах экспертов. В том, что она не будет продолжать линию своего предшественника Виктора Балоги, никто, похоже, не сомневается. Но варианты относительно того, какую политику она изберет и как таковая повлияет на взаимоотношения Ющенко с оппонентами по политикуму, местами разнятся.

Ульянченко разгонит выдвиженцев Балоги

Так, часть экспертов считают, что назначение Ульянченко на пост главы СП улучшит отношения между президентом и премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. По мнению директора Центра социсследований "София" Андрея Ермолаева, "хозяйка" секретариата является очень опытным менеджером. Ставка Ющенко не на молодых перспективных деятелей, а на представительницу своего ближайшего окружения обеспечит президенту, по мнению эксперта, некоторый политический комфорт. Другими словами, перманентное противостояние между главой государства и его "друзьями" по Майдану может на некоторое время поутихнуть. Однако сопротивление новой руководительнице СП со стороны чиновников-выдвиженцев Балоги гарантировано.

Директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов к вышесказанному добавляет, что для Ульянченко сейчас первоочередная задача - это переформатирование "балоговской" команды в администрации президента. "Вплоть до замены некоторых губернаторов, - сказал Корнилов "Салону". - Ей эту задачу надо выполнить буквально в течение нескольких недель, так как месяцев для этого не осталось. Однако, по моему мнению, это фактически невыполнимая задача... Примирить же Ющенко с его противниками так просто не получится, тем более - никакими официальными встречами и всевозможными круглыми столами".

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, в свою очередь, считает назначение Ульянченко "последней линией обороны" Ющенко. "Это назначение было ожидаемым. Это последняя линия обороны Ющенко перед отходом в небытие", - говорит эксперт. А нардеп ВР от НУНС политолог Олесь Доний считает, что назначение Ульянченко, если оно и было спланировано ради более успешного проведения предвыборной компании Ющенко, вряд ли сыграет свою роль. "Ставки уже сделаны, менять что-то поздно, - сказал эксперт "Салону". - Если бы замена Балоги на Ульянченко была произведена хотя бы год назад, то речь, возможно, еще и могла идти о сближении президентского лагеря с ПР или с БЮТ. Но сейчас уже поздновато".

Доний считает: назначение Ульянченко, возможно, было спланировано, чтобы обеспечить политическую жизнь Ющенко после грядущих президентских выборов. "Она умеет договариваться с разными политсилами, находить общий язык с представителями различных бизнес-кругов, - говорит Доний. - Ульянченко, возможно, не будет работать, в первую очередь, на себя. Она будет работать в интересах Ющенко. Виктору Андреевичу действительно стоит уже сегодня собирать вокруг себя соратников, что он, возможно, и делает".
Будущее НСНУ остается спорным

Для НСНУ же, на должность главы которой Ульянченко была избрана в субботу, появление нового лидера может означать наступление времени "завинчивания гаек". "Широкая демократия, которая господствовала в "Нашей Украине", окончилась. Взамен придет жесткий централизованный стиль руководства", - считает директор Школы политаналитики при НаУКМА Алексей Гарань.

Директор Института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко не отрицает, что НСНУ в лице Ульянченко получила свою "железную леди". "Назначение Ульянченко, без сомнения, - очень сильный шаг. Вера Ивановна известна как замечательный организатор и человек, который переживает за партию", - считает Бондаренко. "Наша Украина" получила свою "железную леди"... Можно с уверенностью говорить, что Ульянченко сможет вернуть благосклонность электората уровня 2006 года - 12-15%", - резюмировал политолог.

Однако существует и такая точка зрения, что госпоже Ульянченко будет довольно-таки сложно реанимировать НСНУ. "О точке невозврата говорить не так просто. Кроме того, Ульянченко не является рейтинговой фигурой - о ней хорошо известно только в узких кругах широкой политической общественности, - сказал "Салону" социолог Евгений Копатько. - О реанимации НСНУ говорить, конечно, можно, но нужно учитывать, что внутри этой политсилы происходит многогранный, многоотраслевой внутренний конфликт. У многих составляющих НСНУ уже сложилась своя, отдельная история. Бороться за преодоление трехпроцентного барьера эта политсила еще может, но говорить о рейтинге в 11-12% очень сложно".

Справка
Просто Вера...

Вера Ульянченко родилась в 1958 году в селе Озеряны, что на Черниговщине.

В 1980 году окончила Киевский национальный университет им. Т. Г. Шевченко.

1980-1981 гг. - преподаватель украинского языка и литературы в киевском ГПТУ № 4.

1981-1987 гг. - комсомольский работник в Советском райкоме ЛКСМУ.

1987-1990 гг. - депутат райсовета Советского района Киева, зампредседателя Советского райисполкома Киева.

1993 г. - помощник советника президента Украины Леонида Кравчука по вопросам науки.

1993-1994 гг. - генеральный представитель акционерной судоходной компании "Бласко" в Киеве.

2000-2001 гг. - помощник премьер-министра Виктора Ющенко.

2002-2005 гг. - заведующая секретариатом фракции "Наша Украина" в Верховной раде.

2005-2006 гг. - народный депутат от Блока "Наша Украина".

С июля 2006 года - глава Киевской облгосадминистрации.

С 16 мая 2009-го - глава совета НСНУ.

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.01.18, Financial club
ПриватБанк до национализации был не классическим банком, а финансовой пирамидой и мошеннической схемой, и бывшие собственники банка и связанные с ними лица вывели из банка минимум 5,5 млрд долл.
17.01.18, 112.ua
Антитеррористическая операция на востоке Украины спустя почти четыре года продолжается и ее завершение даже на бумаге откладывается как минимум до четверга.
17.01.18, ubr.ua
Эксперты опасаются формального выполнения нового требования правительства.
17.01.18, Минфин
Ни статистика по росту цен, ни повышение учетной ставки Нацбанком, не заставили финансистов отступить от выбранного курса. Поводы для радости вкладчиков отсутствуют - банки продолжают снижать максимальные ставки по депозитам. Более того, их падение даже ускорилось, по сравнению с концом прошлого года.
Украинские банки планируют в 2018 году увеличить объемы выдачи потребительских кредитов населению, но не ожидают резкого снижения процентных ставок.
Материалы собранные детективным агентством Kroll заставляют вспомнить о лихо закрученных сюжетах криминального чтива.
17.01.18, ubr.ua
В своих идеях НБУ превзошел даже требования Базеля III — акционерам придется раскошелиться
16.01.18
16.01.18, ubr.ua
Арендодатели не соблюдают условия договоров, а съемщики баррикадируются в помещениях
МВФ висунув ультиматум Україні. Виходу з цього ультиматуму три: виконати ключові вимоги, дефолт або спробувати знайти нового кредитора. Третій варіант майже нереалістичний.
Что спровоцировало рост курса доллара в первые недели 2018 года.
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!