Подробнее Запомнить город


Энергия - гордиев узел российско-европейских переговоров

размер текста:

Энергия, как заноза, по-видимому, отравит отношения России и ЕС и на открывшемся 21 мая в Хабаровске саммите, так как европейцам все меньше нравится, что Москва использует свои энергетические ресурсы в качестве инструмента политического влияния на соседей, пишет Le Monde.

Россия выступает за принятие нового мирового соглашения по энергии, но европейцы отвергают эту инициативу, в свою очередь, стремясь включить хотя бы принципы прозрачности и взаимности в новое соглашение о стратегическом партнерстве, что не находит отклика у России, отмечает корреспондент Филипп Рикар.

Еще один источник напряженности - европейские усилия по диверсификации путей поставок, поддерживаемые Соединенными Штатами. Приоритетным для ЕС является проект газопровода Nabucco.

И, наконец, России очень не понравилось, когда в апреле Украина и ЕС подписали соглашение о модернизации украинской ГТС, не спросив Москву. В ходе подписания соглашения представители России демонстративно покинули зал: теперь европейцы, опасаясь новых инцидентов между Россией и Украиной, намерены разработать с Москвой механизм "раннего оповещения", пишет в заключение издание.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
Выполнение бюджета 2021 будет осуществляться в условиях экстраординарных шоков, вызванных продолжающейся с прошлого года рецессией экономики, усиленной кризисом коронавируса.
Ресурсное проклятие – именно так называют состояние стран, которые, понадеявшись на богатые недра или пользующиеся спросом монотовары, утратили тонус национальной экономики и в результате оказались у разбитого корыта.
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20
26.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!