Подробнее Запомнить город


Энергия - гордиев узел российско-европейских переговоров

размер текста:

Энергия, как заноза, по-видимому, отравит отношения России и ЕС и на открывшемся 21 мая в Хабаровске саммите, так как европейцам все меньше нравится, что Москва использует свои энергетические ресурсы в качестве инструмента политического влияния на соседей, пишет Le Monde.

Россия выступает за принятие нового мирового соглашения по энергии, но европейцы отвергают эту инициативу, в свою очередь, стремясь включить хотя бы принципы прозрачности и взаимности в новое соглашение о стратегическом партнерстве, что не находит отклика у России, отмечает корреспондент Филипп Рикар.

Еще один источник напряженности - европейские усилия по диверсификации путей поставок, поддерживаемые Соединенными Штатами. Приоритетным для ЕС является проект газопровода Nabucco.

И, наконец, России очень не понравилось, когда в апреле Украина и ЕС подписали соглашение о модернизации украинской ГТС, не спросив Москву. В ходе подписания соглашения представители России демонстративно покинули зал: теперь европейцы, опасаясь новых инцидентов между Россией и Украиной, намерены разработать с Москвой механизм "раннего оповещения", пишет в заключение издание.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.07.18, ДС
Пока и Киев, и Москва, и Брюссель заинтересованы в сохранении украинского транзита российского газа в Европу. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях, одна из которых стоит 2,56 млрд долл
19.07.18, PolitikA
Некоторые украинцы окажутся в выигрыше от принятия нашумевшего закона об автомобилях на еврономерах
19.07.18, Деньги
Европейская комиссия приняла решение относительно введения предварительных защитных мер в рамках расследования в отношении металлопродукции, которое вступает в силу 19 июля 2018 года.
19.07.18, Страна
Беглый нардеп рассказал о принятом решении по экстрадиции, о запрете на печать его книги в Украине и еще двух пленках с голосом президента
19.07.18
Ради дополнительной выгоды хозяева сговариваются с риелторами, а арендаторы продают квартиры.
Принципиальный урок для Украины, которая внедряет "медицинские стандарты Е" - на самом деле нет никакой единой "европейской" модели здравоохранения. Это именно тот случай, где значение имеют детали.
19.07.18, Сегодня
С началом сезона отпусков украинцы и турфирмы столкнулись с проблемой. Самолеты стали чаще задерживаться, а туристы – застревать в аэропортах. В середине июня полтысячи украинцев не смогли вылететь в Турцию. Все они купили путевки через турагентство.
18.07.18
Украине нужны гарантии продолжения транзита газа по ее территории после 2019 года
18.07.18, ubr.ua
Глава Белого дома вспомнил о своих предвыборных обещаниях и раскачивает мировые рынки, а в Украине все сильнее тревожатся о стоимости сжиженного газа.
18.07.18, Газета.ru
Россия сократила вложения в американские облигации до минимума за 11 лет.
17.07.18
16.07.18
14.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!