Подробнее Запомнить город


Почему Украина не выдерживает конкуренции

22.05.09 , СейЧас
размер текста:

В рейтинге конкурентоспособности стран мира Украина оказалась второй с конца. По уровню недоверия бизнеса к власти и регуляторным законам мы удерживаем печальное лидерство. В исследовании Международного института развития менеджмента из Швейцарии Украина принимает участие третий год. В 2009-м кризис внес свои коррективы в оценку позиций страны.

Эксперты Международного института развития менеджмента (IMD-Lausanne) оценивали конкурентоспособность 57 государств мира. Украина занимает одну из наихудших позиций, оставив позади только Венесуэлу. Ухудшились позиции и других стран Восточной и Центральной Европы. Их экономика оказалась наименее устойчивой к кризисным явлениям.

Какие страны любит бизнес

Международный институт развития менеджмента составляет рейтинг конкурентоспособности 20 лет. Ежегодно к нему присоединяются новые участники. В 2009-м это – Казахстан и Катар. Последний сразу показал неплохие показатели, заняв 14-е место. Что касается Казахстана, бывший сосед по Советскому Союзу и новичок рейтинга также намного опередил Украину, укрепившись на 36-й позиции.

Первая четверка лидеров осталась неизменной с прошлого года. США уже несколько лет подряд удерживает лидерство, поменялись местами в рейтинге только Сингапур и Гонконг. Примечательно, что в этом году значительно поднялись скандинавские страны – Швеция, Дания и Финляндия, что показывает устойчивость экономики этих стран к мировым финансовым катаклизмам. Чего не скажешь об Украине и ее соседях.

"Кризис особенно повлиял на государства Центральной и Восточной Европы", - сообщила интернет-газете ""СЕЙЧАС" координатор проектов Международного института менеджмента (партнер IMD в Украине) Наталья Палий. В прошлом году наша страна занимала 54-ю позицию в рейтинге, Эстония же опустилась на целых 12 пунктов – с 23-го на 35-е место.

Закон страшнее кризиса

В 2009 году на снижение рейтинга Украины повлияли:
- рост инфляции,
- низкий рост ВВП (2,1% по итогам года),
- увеличение государственного долга,
- политическая и валютная нестабильность,
- а также неадекватная политика Нацбанка.

Кризис-кризисом, но и в относительно благополучный для Украины период - год и два назад - страна плелась в хвосте конкурентоспособных государств. А это говорит о том, что причины падения экономики необходимо искать не во внешних, а во внутренних факторах.

Одним из основных показателей определения рейтинга страны было мнение местных представителей бизнеса и топ-менеджеров компаний. Украинские деловые круги все три года участия в анкетировании достаточно сурово оценивали среду, в которой им приходилось работать. Неуклонно снижается рейтинг в группах показателей "Государственные финансы" (48-е место), "Налоговая политика" (38-е место). Оценка эффективности деятельности государства все три года была невысокой - с 53-го по 55-е место.

Несовершенство отечественного законодательства серьезно тормозит приток зарубежных инвестиций в Украину, полагает директор инвестиционной компании "Инэко-Инвест" Олег Морква. "Для инвестора важно понимать, что страна является стабильной, что в ней существует верховенство права", - пояснил он интернет-газете "СЕЙЧАС". Кроме того, рассказывает он, в Украине достаточно сложно открыть бизнес и получить разрешение на предпринимательскую деятельность: "В большинстве стран получение разрешения на различные виды предпринимательской деятельности не превышает нескольких месяцев. У нас же это может растянуться на кварталы и даже годы".

Интересно, что украинские предприниматели также весьма критичны не только по отношению к власти, но и к собственным менеджерским талантам. В группе показателей "Практика менеджмента" бизнес оценивает свою эффективность. В 2007 году по этому показателю Украина занимала 43-е место, в 2008-м опустилась на 53-е, в этом – поднялась на 45-е. Наталья Палий объясняет это сменой приоритетов и тем-таки пресловутым кризисом: "В прошлом году, в более благополучной внешней ситуации, больше внимания уделялось тому, кто и как ведет бизнес. В этом году настолько сильно влияют внешние факторы, что оценка собственного бизнеса отошла на второй план".

Украине не до рейтинга

В мире существует два основных рейтинга оценки конкурентоспособности стран – Лозаннский, приведенный выше, и Давосский, который составляется накануне ежегодного Всемирного экономического форума. Отношение к ним в государствах мира различное. К рейтингу IMD-Lausanne традиционно внимательно правительство Соединенных Штатов. Небезразличен он и Казахстану – тот заказал для себя отдельное исследование.

Что касается Украины, то позицией на международной арене в наших правительствах традиционно не интересуются, говорят эксперты Международного института менеджмента. В то же время закрытость наших институтов власти неуклонно снижает позицию Украины в глазах международной общественности. "Та же статистика по текущей ситуации в экономике сейчас подается только спустя три месяца после окончания квартала, и к этому моменту полностью теряет свою актуальность", - приводит пример Морква. Потому-то ряд привлекательных для международных капиталовложений отечественных предприятий так и не дождутся своего инвестора.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
Контрольні органи стверджують, що детінізація зарплат відбулася завдяки їх перевіркам та штрафам. Насправді адміністративний тиск лише погіршує становище бізнесу. Без цих органів нічого поганого не станеться.
В Украине успешно закончился период суперльготной растаможки автомобилей
21.02.19, Deutsche Welle
Утверждение инициативы о распространении Газовой директивы ЕС на Северный поток-2 выходит на финишную прямую. DW выясняла, возможны ли исключения для газопровода из России.
21.02.19, ubr.ua
Все вакансии загонят в общий реестр, и запустят трудовые субсидии.
21.02.19, Financial club
Ініціатива Мінсоцполітики взяти під трудовий контроль нелегальних працівників і фізосіб-підприємців виявилася суперечливою.
21.02.19, Вести
В феврале часть жителей Киева получило сразу две платежки за электроэнергию. В квитанциях указаны две разные фирмы с разными реквизитами.
21.02.19, Сегодня
Доля коммуналки в расходах народа выросла почти в два раза.
Многомиллионый долг Укрзализныцы хотят продать кулуарно.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!