Подробнее Запомнить город


Почему Украина не выдерживает конкуренции

22.05.09 , СейЧас
размер текста:

В рейтинге конкурентоспособности стран мира Украина оказалась второй с конца. По уровню недоверия бизнеса к власти и регуляторным законам мы удерживаем печальное лидерство. В исследовании Международного института развития менеджмента из Швейцарии Украина принимает участие третий год. В 2009-м кризис внес свои коррективы в оценку позиций страны.

Эксперты Международного института развития менеджмента (IMD-Lausanne) оценивали конкурентоспособность 57 государств мира. Украина занимает одну из наихудших позиций, оставив позади только Венесуэлу. Ухудшились позиции и других стран Восточной и Центральной Европы. Их экономика оказалась наименее устойчивой к кризисным явлениям.

Какие страны любит бизнес

Международный институт развития менеджмента составляет рейтинг конкурентоспособности 20 лет. Ежегодно к нему присоединяются новые участники. В 2009-м это – Казахстан и Катар. Последний сразу показал неплохие показатели, заняв 14-е место. Что касается Казахстана, бывший сосед по Советскому Союзу и новичок рейтинга также намного опередил Украину, укрепившись на 36-й позиции.

Первая четверка лидеров осталась неизменной с прошлого года. США уже несколько лет подряд удерживает лидерство, поменялись местами в рейтинге только Сингапур и Гонконг. Примечательно, что в этом году значительно поднялись скандинавские страны – Швеция, Дания и Финляндия, что показывает устойчивость экономики этих стран к мировым финансовым катаклизмам. Чего не скажешь об Украине и ее соседях.

"Кризис особенно повлиял на государства Центральной и Восточной Европы", - сообщила интернет-газете ""СЕЙЧАС" координатор проектов Международного института менеджмента (партнер IMD в Украине) Наталья Палий. В прошлом году наша страна занимала 54-ю позицию в рейтинге, Эстония же опустилась на целых 12 пунктов – с 23-го на 35-е место.

Закон страшнее кризиса

В 2009 году на снижение рейтинга Украины повлияли:
- рост инфляции,
- низкий рост ВВП (2,1% по итогам года),
- увеличение государственного долга,
- политическая и валютная нестабильность,
- а также неадекватная политика Нацбанка.

Кризис-кризисом, но и в относительно благополучный для Украины период - год и два назад - страна плелась в хвосте конкурентоспособных государств. А это говорит о том, что причины падения экономики необходимо искать не во внешних, а во внутренних факторах.

Одним из основных показателей определения рейтинга страны было мнение местных представителей бизнеса и топ-менеджеров компаний. Украинские деловые круги все три года участия в анкетировании достаточно сурово оценивали среду, в которой им приходилось работать. Неуклонно снижается рейтинг в группах показателей "Государственные финансы" (48-е место), "Налоговая политика" (38-е место). Оценка эффективности деятельности государства все три года была невысокой - с 53-го по 55-е место.

Несовершенство отечественного законодательства серьезно тормозит приток зарубежных инвестиций в Украину, полагает директор инвестиционной компании "Инэко-Инвест" Олег Морква. "Для инвестора важно понимать, что страна является стабильной, что в ней существует верховенство права", - пояснил он интернет-газете "СЕЙЧАС". Кроме того, рассказывает он, в Украине достаточно сложно открыть бизнес и получить разрешение на предпринимательскую деятельность: "В большинстве стран получение разрешения на различные виды предпринимательской деятельности не превышает нескольких месяцев. У нас же это может растянуться на кварталы и даже годы".

Интересно, что украинские предприниматели также весьма критичны не только по отношению к власти, но и к собственным менеджерским талантам. В группе показателей "Практика менеджмента" бизнес оценивает свою эффективность. В 2007 году по этому показателю Украина занимала 43-е место, в 2008-м опустилась на 53-е, в этом – поднялась на 45-е. Наталья Палий объясняет это сменой приоритетов и тем-таки пресловутым кризисом: "В прошлом году, в более благополучной внешней ситуации, больше внимания уделялось тому, кто и как ведет бизнес. В этом году настолько сильно влияют внешние факторы, что оценка собственного бизнеса отошла на второй план".

Украине не до рейтинга

В мире существует два основных рейтинга оценки конкурентоспособности стран – Лозаннский, приведенный выше, и Давосский, который составляется накануне ежегодного Всемирного экономического форума. Отношение к ним в государствах мира различное. К рейтингу IMD-Lausanne традиционно внимательно правительство Соединенных Штатов. Небезразличен он и Казахстану – тот заказал для себя отдельное исследование.

Что касается Украины, то позицией на международной арене в наших правительствах традиционно не интересуются, говорят эксперты Международного института менеджмента. В то же время закрытость наших институтов власти неуклонно снижает позицию Украины в глазах международной общественности. "Та же статистика по текущей ситуации в экономике сейчас подается только спустя три месяца после окончания квартала, и к этому моменту полностью теряет свою актуальность", - приводит пример Морква. Потому-то ряд привлекательных для международных капиталовложений отечественных предприятий так и не дождутся своего инвестора.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
З 2014 по 2019 залізничні перевезення в України зменшилися на 74 млн тонн або майже на 20%. Усі інші види перевезень за цей час виросли, в т.ч. автомобільні - на ті ж 70 млн тонн. Залізнична інфраструктура деградувала, а УЗ інколи майже зупинялася.
Кабмин предлагает развивать титановую отрасль Украины, а также использование этого металла в промышленности. Благо запасы позволяют. При этом в выигрыше могут оказаться структуры Дмитрия Фирташа
01.10.20, Сегодня
Последний квартал 2020 года ожидается сложным для украинцев. Экономисты прогнозируют, что в полной мере проявятся все негативные факторы, потенциал которых накопился за полгода.
30.09.20
В конце июля Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона "О публичных закупках" о создании предпосылок для устойчивого развития и модернизации отечественной промышленности", который содержит требование о локализации производства техники в Украине на уровне 25-40%.
29.09.20
Европейский союз может ввести специальный налог на всю продукцию, которая поставляется из Украины. Почему это может произойти.
После колоссальной прибыли в 2019 году "Нафтогаз Украины" получил многомиллиардные потери в первой половине текущего года. И кризис, вызванный эпидемией коронавируса, далеко не единственная причина столь плачевной ситуации.
28.09.20
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!