Подробнее Запомнить город


Почему Украина не выдерживает конкуренции

22.05.09 , СейЧас
размер текста:

В рейтинге конкурентоспособности стран мира Украина оказалась второй с конца. По уровню недоверия бизнеса к власти и регуляторным законам мы удерживаем печальное лидерство. В исследовании Международного института развития менеджмента из Швейцарии Украина принимает участие третий год. В 2009-м кризис внес свои коррективы в оценку позиций страны.

Эксперты Международного института развития менеджмента (IMD-Lausanne) оценивали конкурентоспособность 57 государств мира. Украина занимает одну из наихудших позиций, оставив позади только Венесуэлу. Ухудшились позиции и других стран Восточной и Центральной Европы. Их экономика оказалась наименее устойчивой к кризисным явлениям.

Какие страны любит бизнес

Международный институт развития менеджмента составляет рейтинг конкурентоспособности 20 лет. Ежегодно к нему присоединяются новые участники. В 2009-м это – Казахстан и Катар. Последний сразу показал неплохие показатели, заняв 14-е место. Что касается Казахстана, бывший сосед по Советскому Союзу и новичок рейтинга также намного опередил Украину, укрепившись на 36-й позиции.

Первая четверка лидеров осталась неизменной с прошлого года. США уже несколько лет подряд удерживает лидерство, поменялись местами в рейтинге только Сингапур и Гонконг. Примечательно, что в этом году значительно поднялись скандинавские страны – Швеция, Дания и Финляндия, что показывает устойчивость экономики этих стран к мировым финансовым катаклизмам. Чего не скажешь об Украине и ее соседях.

"Кризис особенно повлиял на государства Центральной и Восточной Европы", - сообщила интернет-газете ""СЕЙЧАС" координатор проектов Международного института менеджмента (партнер IMD в Украине) Наталья Палий. В прошлом году наша страна занимала 54-ю позицию в рейтинге, Эстония же опустилась на целых 12 пунктов – с 23-го на 35-е место.

Закон страшнее кризиса

В 2009 году на снижение рейтинга Украины повлияли:
- рост инфляции,
- низкий рост ВВП (2,1% по итогам года),
- увеличение государственного долга,
- политическая и валютная нестабильность,
- а также неадекватная политика Нацбанка.

Кризис-кризисом, но и в относительно благополучный для Украины период - год и два назад - страна плелась в хвосте конкурентоспособных государств. А это говорит о том, что причины падения экономики необходимо искать не во внешних, а во внутренних факторах.

Одним из основных показателей определения рейтинга страны было мнение местных представителей бизнеса и топ-менеджеров компаний. Украинские деловые круги все три года участия в анкетировании достаточно сурово оценивали среду, в которой им приходилось работать. Неуклонно снижается рейтинг в группах показателей "Государственные финансы" (48-е место), "Налоговая политика" (38-е место). Оценка эффективности деятельности государства все три года была невысокой - с 53-го по 55-е место.

Несовершенство отечественного законодательства серьезно тормозит приток зарубежных инвестиций в Украину, полагает директор инвестиционной компании "Инэко-Инвест" Олег Морква. "Для инвестора важно понимать, что страна является стабильной, что в ней существует верховенство права", - пояснил он интернет-газете "СЕЙЧАС". Кроме того, рассказывает он, в Украине достаточно сложно открыть бизнес и получить разрешение на предпринимательскую деятельность: "В большинстве стран получение разрешения на различные виды предпринимательской деятельности не превышает нескольких месяцев. У нас же это может растянуться на кварталы и даже годы".

Интересно, что украинские предприниматели также весьма критичны не только по отношению к власти, но и к собственным менеджерским талантам. В группе показателей "Практика менеджмента" бизнес оценивает свою эффективность. В 2007 году по этому показателю Украина занимала 43-е место, в 2008-м опустилась на 53-е, в этом – поднялась на 45-е. Наталья Палий объясняет это сменой приоритетов и тем-таки пресловутым кризисом: "В прошлом году, в более благополучной внешней ситуации, больше внимания уделялось тому, кто и как ведет бизнес. В этом году настолько сильно влияют внешние факторы, что оценка собственного бизнеса отошла на второй план".

Украине не до рейтинга

В мире существует два основных рейтинга оценки конкурентоспособности стран – Лозаннский, приведенный выше, и Давосский, который составляется накануне ежегодного Всемирного экономического форума. Отношение к ним в государствах мира различное. К рейтингу IMD-Lausanne традиционно внимательно правительство Соединенных Штатов. Небезразличен он и Казахстану – тот заказал для себя отдельное исследование.

Что касается Украины, то позицией на международной арене в наших правительствах традиционно не интересуются, говорят эксперты Международного института менеджмента. В то же время закрытость наших институтов власти неуклонно снижает позицию Украины в глазах международной общественности. "Та же статистика по текущей ситуации в экономике сейчас подается только спустя три месяца после окончания квартала, и к этому моменту полностью теряет свою актуальность", - приводит пример Морква. Потому-то ряд привлекательных для международных капиталовложений отечественных предприятий так и не дождутся своего инвестора.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
21.07.21
Метинвест и ФК "Шахтер" объединились против COVID-19. Первый тайм символического матча сборной прошел на домашнем поле Метинвеста. Играли не на счет, а ради здоровья своих команд.
20.07.21
Уряд планує завершити еру двигунів внутрішнього згоряння вже з 2027 року. Як турбота про екологію вплине на автолюбителів та що буде з бензиновими та дизельними автомобілями?
16.07.21
16.07.21
Сегодня экспортный портфель Украины на 2/3 состоит из сырья. При этом более 50% украинского импорта составляет готовая продукция. Такая диспропорция снижает темпы роста экономики. Они могли быть значительно выше, если бы правительство стимулировало развитие перерабатывающей промышленности.
16.07.21
Декарбонизация в Украине может быть эффективной, если у нас будут современные технологические решения и инвестиции для их внедрения и развития. Заниматься снижением выбросов на уровне установки фильтров сегодня неэффективно, так нам не угнаться за прогрессом и не достичь взятых на себя климатических обязательств.
15.07.21
В Україні є чимало потужностей міжнародних виробників, які працюють на світовий автопром. В іномарках відомих автобрендів, на яких сьогодні пересуваються українці, чимало запчастин і комплектуючих, зроблених саме на українських заводах.
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21
15.06.21
14.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!