Подробнее Запомнить город


Инвестиции капитально сократились

Объем инвестиций в основной капитал за первый квартал упал почти на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 25,1 млрд. грн., а в сравнении с прошлогодним среднегодовым квартальным значением — более чем вдвое, сообщил Госкомстат

В первом квартале отмечается сворачивание инвестиционной активности компаний относительно своих проектов практически по всем секторам. Кроме того, изменилась структура источников финансирования. В частности, в разы упали инвестиции из госбюджета, существенно сократилась доля кредитования (с 15-20% в последние годы — до 11,8%). Соответственно резко выросла доля собственных средств предприятий — почти до 70% (21,1 млрд. грн.).

«Наибольшее падение показали те компании и сектора, которые работали на кредитах либо работали под кредитозависимые рынки,— отмечает директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.— Хотя сворачивание инвестиционной активности показывают почти все — от банков до промышленности».

Для многих предприятий такие действия являются вынужденной мерой в условиях высокой экономической неопределенности. «Перед бизнесом всегда стоит дилемма — расходовать средства на текущие нужды, то есть поддержание штанов, или на развитие,— отмечает господин Бураковский.— Но в условиях сегодняшней неопределенности даже те, кто имеет средства, не может позволить себе рисковать — сложно вообще просчитать любую инвестиционную отдачу. Деньги всегда расходуют под определенные ожидания, а в условиях нестабильности курса, падения товарных рынков и банковского кризиса происходит то, что всегда происходит в кризисы,— замораживаются инвестиционные программы».

Директор Института экономики и прогнозирования НАНУ, член Совета НБУ Валерий Геец отмечает, что «сворачивание инвестиций сегодня фактически означает, что выход из кризиса будет еще более длительным и в случае восстановления конъюнктуры компании будут вынуждены наращивать выпуск лишь за счет использования остановленных мощностей».

«В конечном счете все это — задержка структурной модернизации экономики, которая будет «играть» с длительным временным лагом»,— отмечает он. По данным экономиста, обычно капитальные инвестиции лишь примерно на 35% сказываются на росте ВВП текущего года и на 65% — в следующем году.

Кроме того, господин Геец обращает внимание на резкое падение инвестирования внутри госсектора, что, прежде всего, связано с выросшей социальной нагрузкой бюджета. «У нас инвестиции государства и в прежние годы были не более 2% от ВВП, хотя в других странах — более 4%, в России декларировали более 5%,— отмечает он.— В зависимости от того, насколько нынешний кризис окажется глубоко структурным, нужно выстраивать стратегию государственного инвестирования. В одних ситуациях госрасходы должны расти, в других — могут не создать структурных сдвигов и должны идти лишь на поддержание занятости и уровня жизни в стране».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.08.19, Сегодня
Курс гривни упал к доллару перед главным праздником страны, а Трамп захотел купить Гренландию.
Как реагировать на шоки небазовой инфляции?
24.08.19, ubr.ua
Эксперты подсчитали, сколько реально можно будет сэкономить зимой на отоплении
Ввязавшись в сомнительную подковерную борьбу за сферы влияния и должности, функционеры Нацбанка поставили под удар его собственную независимость. Под угрозой дискредитации оказалась и реформа корпоративного управления в госбанках, важность которой для экономики Украины сложно переоценить.
23.08.19
Нафтогаз Украины предложил населению купить газ на весь отопительный сезон, обещает экономию до 25%. Но как воспользоваться скидкой?
23.08.19, Сегодня
В странах-экспортерах тоже жалуются на неурожай картофеля
23.08.19, ubr.ua
Людям придется выбрать тип договора (коллективный или индивидуальный), и привыкать к новым квитанциям.
Ключевые экономики мира вскоре могут погрузиться в финансовую трясину отрицательных процентных ставок.
За умов мінімальної кількості обмежень на земельному ринку і створення дієвих інструментів підтримки малих сільгоспвиробників ринок землі в Україні може забезпечити додаткове зростання ВВП на понад 3% щорічно.
23.08.19, Сегодня
Национальный банк установил официальную стоимость украинской валюты.
22.08.19
21.08.19
20.08.19
19.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!