Подробнее Запомнить город


Инвестиции капитально сократились

Объем инвестиций в основной капитал за первый квартал упал почти на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 25,1 млрд. грн., а в сравнении с прошлогодним среднегодовым квартальным значением — более чем вдвое, сообщил Госкомстат

В первом квартале отмечается сворачивание инвестиционной активности компаний относительно своих проектов практически по всем секторам. Кроме того, изменилась структура источников финансирования. В частности, в разы упали инвестиции из госбюджета, существенно сократилась доля кредитования (с 15-20% в последние годы — до 11,8%). Соответственно резко выросла доля собственных средств предприятий — почти до 70% (21,1 млрд. грн.).

«Наибольшее падение показали те компании и сектора, которые работали на кредитах либо работали под кредитозависимые рынки,— отмечает директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.— Хотя сворачивание инвестиционной активности показывают почти все — от банков до промышленности».

Для многих предприятий такие действия являются вынужденной мерой в условиях высокой экономической неопределенности. «Перед бизнесом всегда стоит дилемма — расходовать средства на текущие нужды, то есть поддержание штанов, или на развитие,— отмечает господин Бураковский.— Но в условиях сегодняшней неопределенности даже те, кто имеет средства, не может позволить себе рисковать — сложно вообще просчитать любую инвестиционную отдачу. Деньги всегда расходуют под определенные ожидания, а в условиях нестабильности курса, падения товарных рынков и банковского кризиса происходит то, что всегда происходит в кризисы,— замораживаются инвестиционные программы».

Директор Института экономики и прогнозирования НАНУ, член Совета НБУ Валерий Геец отмечает, что «сворачивание инвестиций сегодня фактически означает, что выход из кризиса будет еще более длительным и в случае восстановления конъюнктуры компании будут вынуждены наращивать выпуск лишь за счет использования остановленных мощностей».

«В конечном счете все это — задержка структурной модернизации экономики, которая будет «играть» с длительным временным лагом»,— отмечает он. По данным экономиста, обычно капитальные инвестиции лишь примерно на 35% сказываются на росте ВВП текущего года и на 65% — в следующем году.

Кроме того, господин Геец обращает внимание на резкое падение инвестирования внутри госсектора, что, прежде всего, связано с выросшей социальной нагрузкой бюджета. «У нас инвестиции государства и в прежние годы были не более 2% от ВВП, хотя в других странах — более 4%, в России декларировали более 5%,— отмечает он.— В зависимости от того, насколько нынешний кризис окажется глубоко структурным, нужно выстраивать стратегию государственного инвестирования. В одних ситуациях госрасходы должны расти, в других — могут не создать структурных сдвигов и должны идти лишь на поддержание занятости и уровня жизни в стране».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!