Подробнее Запомнить город


Инвестиции капитально сократились

Объем инвестиций в основной капитал за первый квартал упал почти на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 25,1 млрд. грн., а в сравнении с прошлогодним среднегодовым квартальным значением — более чем вдвое, сообщил Госкомстат

В первом квартале отмечается сворачивание инвестиционной активности компаний относительно своих проектов практически по всем секторам. Кроме того, изменилась структура источников финансирования. В частности, в разы упали инвестиции из госбюджета, существенно сократилась доля кредитования (с 15-20% в последние годы — до 11,8%). Соответственно резко выросла доля собственных средств предприятий — почти до 70% (21,1 млрд. грн.).

«Наибольшее падение показали те компании и сектора, которые работали на кредитах либо работали под кредитозависимые рынки,— отмечает директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.— Хотя сворачивание инвестиционной активности показывают почти все — от банков до промышленности».

Для многих предприятий такие действия являются вынужденной мерой в условиях высокой экономической неопределенности. «Перед бизнесом всегда стоит дилемма — расходовать средства на текущие нужды, то есть поддержание штанов, или на развитие,— отмечает господин Бураковский.— Но в условиях сегодняшней неопределенности даже те, кто имеет средства, не может позволить себе рисковать — сложно вообще просчитать любую инвестиционную отдачу. Деньги всегда расходуют под определенные ожидания, а в условиях нестабильности курса, падения товарных рынков и банковского кризиса происходит то, что всегда происходит в кризисы,— замораживаются инвестиционные программы».

Директор Института экономики и прогнозирования НАНУ, член Совета НБУ Валерий Геец отмечает, что «сворачивание инвестиций сегодня фактически означает, что выход из кризиса будет еще более длительным и в случае восстановления конъюнктуры компании будут вынуждены наращивать выпуск лишь за счет использования остановленных мощностей».

«В конечном счете все это — задержка структурной модернизации экономики, которая будет «играть» с длительным временным лагом»,— отмечает он. По данным экономиста, обычно капитальные инвестиции лишь примерно на 35% сказываются на росте ВВП текущего года и на 65% — в следующем году.

Кроме того, господин Геец обращает внимание на резкое падение инвестирования внутри госсектора, что, прежде всего, связано с выросшей социальной нагрузкой бюджета. «У нас инвестиции государства и в прежние годы были не более 2% от ВВП, хотя в других странах — более 4%, в России декларировали более 5%,— отмечает он.— В зависимости от того, насколько нынешний кризис окажется глубоко структурным, нужно выстраивать стратегию государственного инвестирования. В одних ситуациях госрасходы должны расти, в других — могут не создать структурных сдвигов и должны идти лишь на поддержание занятости и уровня жизни в стране».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!