Подробнее Запомнить город


Инвестиции капитально сократились

Объем инвестиций в основной капитал за первый квартал упал почти на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 25,1 млрд. грн., а в сравнении с прошлогодним среднегодовым квартальным значением — более чем вдвое, сообщил Госкомстат

В первом квартале отмечается сворачивание инвестиционной активности компаний относительно своих проектов практически по всем секторам. Кроме того, изменилась структура источников финансирования. В частности, в разы упали инвестиции из госбюджета, существенно сократилась доля кредитования (с 15-20% в последние годы — до 11,8%). Соответственно резко выросла доля собственных средств предприятий — почти до 70% (21,1 млрд. грн.).

«Наибольшее падение показали те компании и сектора, которые работали на кредитах либо работали под кредитозависимые рынки,— отмечает директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.— Хотя сворачивание инвестиционной активности показывают почти все — от банков до промышленности».

Для многих предприятий такие действия являются вынужденной мерой в условиях высокой экономической неопределенности. «Перед бизнесом всегда стоит дилемма — расходовать средства на текущие нужды, то есть поддержание штанов, или на развитие,— отмечает господин Бураковский.— Но в условиях сегодняшней неопределенности даже те, кто имеет средства, не может позволить себе рисковать — сложно вообще просчитать любую инвестиционную отдачу. Деньги всегда расходуют под определенные ожидания, а в условиях нестабильности курса, падения товарных рынков и банковского кризиса происходит то, что всегда происходит в кризисы,— замораживаются инвестиционные программы».

Директор Института экономики и прогнозирования НАНУ, член Совета НБУ Валерий Геец отмечает, что «сворачивание инвестиций сегодня фактически означает, что выход из кризиса будет еще более длительным и в случае восстановления конъюнктуры компании будут вынуждены наращивать выпуск лишь за счет использования остановленных мощностей».

«В конечном счете все это — задержка структурной модернизации экономики, которая будет «играть» с длительным временным лагом»,— отмечает он. По данным экономиста, обычно капитальные инвестиции лишь примерно на 35% сказываются на росте ВВП текущего года и на 65% — в следующем году.

Кроме того, господин Геец обращает внимание на резкое падение инвестирования внутри госсектора, что, прежде всего, связано с выросшей социальной нагрузкой бюджета. «У нас инвестиции государства и в прежние годы были не более 2% от ВВП, хотя в других странах — более 4%, в России декларировали более 5%,— отмечает он.— В зависимости от того, насколько нынешний кризис окажется глубоко структурным, нужно выстраивать стратегию государственного инвестирования. В одних ситуациях госрасходы должны расти, в других — могут не создать структурных сдвигов и должны идти лишь на поддержание занятости и уровня жизни в стране».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Про те, яка в Україні ситуація з міграцією, "ДС" розповів завсектором міграційних досліджень Інституту демографії та соціальних досліджень Олексій Позняк.
18.06.18, Financial club
Платежная система TYME решила заработать на украинских санкциях против российских платежных систем, наладив незаконный канал денежных переводов из России.
18.06.18, ubr.ua
МЭРТ написало законопроект, которым прописана приостановка, а не отзыв, лицензий.
У нашей страны есть большой потенциал по продажам сельскохозяйственной продукции в африканские страны ниже Сахары, где недостает воды и пищи.
Всемирный банк оценил долю аффилированного бизнеса в экономике Украины.
У Верховній Раді зареєстровані законопроекти, які покликані зменшити вартість імпортних авто і поставити крапку в історії з їх нелегальним ввезенням.
16.06.18
Какие факторы влияют на снижение темпов экономического роста.
16.06.18, ubr.ua
Действующие нормы потребления газа отменены судом.
Как на ренте и внешних советах потерять конкурентоспособную экономику.
16.06.18, Сегодня
Ггрядет очередное повышение пенсий, полеты легких дронов серьезно ограничили, а кассовые аппараты хотят заменить на смартфоны.
15.06.18
14.06.18
13.06.18
12.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!