Подробнее Запомнить город


Балога. А напоследок я скажу

22.05.09 , СейЧас
размер текста:

Первая пресс-конференция Виктора Балоги после ухода из Секретариата президента вызвала небывалый ажиотаж. Увы, все острые и неудобные вопросы осторожный политик оставил без ответа.

Главные месседжи - "уход в отставку был добровольным", "решение окончательное и обжалованию не подлежит". "Уволился я, а не уволили меня. Это было исключительно мое личное решение, а не торги с президентом", - акцентировал экс-чиновник и заверил, что аппарат при нем работал "качественно, слаженно и компетентно". И справится ли Вера Ульянченко с работой на новой должности, Виктора Ивановича "абсолютно не волнует".

Балога развенчал некоторые мифы в связи с отставкой, а именно:

- что он перестал удовлетворять президента как менеджер;

- что он пал жертвой конфликтов со своими заместителями;

- был вытеснен с Банковой Верой Ульянченко;

- обиделся, что "Единый Центр" не стал партией президента.

По его словам, главными причинами ухода были и остаются "кумовство" и коррупция в ближайшем окружении Виктора Ющенко. Называть их фамилии Виктор Иванович не осмелился.

Попытки журналистов узнать фамилии смутьянов в окружении президента успеха не возымели. "Сказать Вам - кто это? Не назову! - держал оборону "единоцентрист". - Хочу огорчить всех: я не машина для разоблачений и компромата. Все интриги, подковерные договоренности, тайные схемы не тут, они - в другом месте".

На вопрос, подавал ли он вместе с заявлением "перечень многочисленных просьб родственников Виктора Ющенко с требованием помочь им в решении их вопросов", Виктор Иванович отвечать отказался и передал слово лидеру "Единого Центра" Игорю Крилю, от которого исходила информация.

- Игорь Иванович, нужно подойти все-таки, рассказать, что же на самом деле Вы говорили в Днепропетровске, - пригласил Балога коллегу.

- Увы, произошла неточность, и пресс-служба распространила заявление, что сообщение о некоем перечне не соответствует действительности. Я лишь сказал, что мне об этом не известно, - оправдывался Криль.

Зато Балога разоткровенничался, что Секретариат под его руководством все-таки причастен к напряженности на властном Олимпе. Но конфликты с органами власти создавались, разумеется, не по собственной инициативе. "Секретариат - не кружок самодеятельности, а государственное учреждение, которое работает по воле и на задачи главы государства", - снял с себя ответственность Балога.

Всеядный "единоцентрист"

Отвечая на вопросы о будущем "Единого Центра", Балога блеснул дипломатическим умением семь раз подумать, прежде чем ничего не сказать. По его словам, он готов сотрудничать с кем угодно: с БЮТ, с Блоком Литвина, с "Нашей Украиной", с Партией регионов, с президентом - лишь бы это "было полезно для украинского общества". "Не допускать сотрудничества и быть в политике - это утопия, путь в никуда", - поделился опытом Балога.

Подозрения в сотрудничестве с Януковичем и рекомендации Ющенко поддержать его кандидатуру на президентских выборах Балога отверг. По его словам, будущие выборы главы государства не обязательно будут прямыми. Юридическая возможность для внесения изменений в Конституцию, предусматривающих избрание президента в парламенте, до сих пор существует.

Без вины виноват

Вину за развал коалиции экс-глава Секретариата не чувствует. "Моя личная принципиальная позиция никогда не влияла на процессы, происходившие в парламенте. Не подумайте, что Балога мог принимать решения за разные ветви власти. Это - антураж и предположения", - в очередной раз снял с себя ответственность Виктор Иванович.

Нет его вины и в катастрофическом падении рейтинга Ющенко. "Если я виноват, то приношу извинения президенту за неправильную организационно-политическую работу в Секретариате. Если это на моей совести, и перед Богом, и перед ним я извиняюсь. Но все намного сложнее", - закрыл тему Балога.

Он также признался, что первый раз хотел уволиться еще в 2007 году, после досрочных выборов парламента. Потом - в ноябре того же года. "Причины были разные, но я искренне каждый раз спрашивал: как только есть дискомфорт в отношениях, нам нужно разойтись. Считал, что это нужно было сделать намного раньше. Когда понял, что президент не наберется смелости сказать, что нам тесно, я сам инициировал заявление о своей отставке", - откровенничал политик.

Обвинения в коррупции он также отбросил, напомнив, что у него нет ни государственных наград, ни "связей на семейном уровне". С его слов, в Закарпатье работает его родной брат, а в СБУ - Тиберий Дурдинец. Вот и все влияние на кадровую политику.

В честности последнего сомнений у Виктора Ивановича нет. "Это - вопрос заказного характера. Все судебные процессы закончатся в пользу Дурдинца. Уверен, что уголовного преступления в его действиях нет", - заверил Балога, но "чистки" на Банковой после своего ухода не исключил. Хотя вряд ли они будут массовыми, поскольку все кадры подбирались по согласованию с Ющенко.

Свет в конце тоннеля

Шлейф "злого демона" политика не пугает. Он пояснил, что это - издержки бывшей работы, которая "все худшее оставляет на втором этаже (кабинет главы СП. - "СЕЙЧАС"), а самое лучшее - на четвертом (кабинет президента. - "СЕЙЧАС")". Но впредь общественное мнение о нем будет улучшаться, уверен "единоцентрист".

Баллотироваться на президентских выборах Балога пока не думает. "Нужно разобрать перечень достойных людей, за которых можно было бы голосовать, и, в конце концов, придет президент, который сможет стабилизировать политическую, экономическую и общественную ситуацию в Украине". Аналогично, нет у него намерения и встать у руля "Единого Центра". В планах на ближайшее будущее значится отпуск, в перспективе - победа на парламентских и местных выборах. В политике Балога пообещал "не разрушать, а строить".

Где взять средства к существованию - для Балоги не проблема. Несмотря на статус безработного, Виктор Иванович преисполнен оптимизма. Жить он пока будет за счет "молодой и красивой супруги".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
14.11.18, 112.ua
Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом два законопроекта по урегулированию проблемы евроблях – автомобилей на иностранных номерах, которые ввозятся по схемам, позволяющим уходить от уплаты таможенных платежей.
В ближайшее время в Украине будет проведена новая реформа закупок лекарств за деньги госбюджета.
Литий – один из самых важных для современной цивилизации металлов. Его залежи есть и в Украине, причем самые большие в Европе. Однако пользы для страны от них – никакой.
14.11.18, ubr.ua
Big Data помогает лучше оценить заемщика, чем его поведение в соцсетях.
13.11.18
Представители UkrLandFarming организовали для журналистов настоящее путешествие: показали им Деснянский и Северный кластеры компании.
Росія заборонила перевозити українські товари через свою територію і Україна спробувала налагодити обхідний залізничний маршрут. Проте проект Шовковий шлях не спрацював. Що ж сталось?
13.11.18, ubr.ua
Если предприятие уложиться в установленные квоты, его освободят от уплаты экологического налога.
С визитом в Украине находится министр энергетики США Рик Перри. Его задача – пролоббировать интересы американских компаний на энергорынке нашей страны.
13.11.18, Deutsche Welle
Выборы, которые сепаратисты хотят провести в Донбассе, противоречат минским соглашениям, заявляют в ЕС. Евродепутаты разных фракций соглашаются, что выборы не способствуют урегулированию конфликта.
13.11.18, ubr.ua
Люди боятся девальвации нацвалюты и перевкладывают вклады в валюту.
12.11.18
10.11.18
09.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!