Подробнее Запомнить город


Депутат добился для взяточников пожизненного содержания

размер текста:

Верховная рада вчера приняла закон, предусматривающий пожизненное тюремное заключение судей, прокуроров и следователей, которые будут осуждены за взяточничество в "чрезвычайно крупных размерах". Автор документа народный депутат Анатолий Гриценко отмечает, что законопроект еще на стадии подготовки произвел сильный психологический эффект и теперь уровень взяточничества будет неуклонно падать. В комитете по вопросам правосудия соглашаются с "профилактическим характером" закона, однако не верят, что новшество приведет к снижению уровня коррупции в стране.

Изменения в Уголовный кодекс, за которые вчера проголосовали 364 народных депутата – представители всех фракций, еще зимой (см. Ъ от 18 февраля) подготовил и внес на рассмотрение в Верховную раду народный депутат Анатолий Гриценко ("Наша Украина–Народная самооборона"). Новшества направлены на борьбу с коррупцией и взяточничеством. В частности, автор дополнил перечень отягощающих вину обстоятельств такими понятиями, как "совершение преступления лицом в связи с выполнением им служебных обязанностей" и "совершение преступления из корыстных мотивов", а также такой категорией, как "взятка в чрезвычайно крупном размере" – 4 тыс. необлагаемых минимумов и более – свыше 68 тыс. грн.

Согласно закону, за получение взятки в чрезвычайно крупном размере лицом, занимающим ответственное или особо ответственное положение (государственные чиновники высокого ранга, мэры и прочие), предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет без права на амнистию и с конфискацией имущества. За совершение того же преступления судьей, прокурором или следователем – "пожизненное лишение свободы без права на амнистию и с конфискацией имущества". Следует отметить, что сейчас, согласно УК, максимальное наказание за получение взятки – лишение свободы сроком на 12 лет с конфискацией имущества.

Председатель парламентского комитета по вопросам правосудия Сергей Кивалов заявил Ъ, что изменения в УК, по его мнению, носят "чисто профилактический характер". "Сейчас нужно менять десятки законодательных актов, поскольку судьи, которые за деньги выносят неправосудные решения, находят множество различных способов уйти от уголовной ответственности,– сказал господин Кивалов.– Например, они добиваются отмены постановления Генеральной прокуратуры о возбуждении в отношении них уголовного дела в каком-нибудь из районных судов".

В связи с использованием схем ухода от ответственности сейчас расследуются уголовные дела в отношении всего нескольких десятков судей, утверждают в комитете. Из них наиболее часто в СМИ упоминается дело экс-председателя Львовского апелляционного административного суда Игоря Зварыча, подозреваемого в получении взяток в особо крупных размерах (см. Ъ от 11 марта). Однако, по словам Сергея Кивалова, пожизненное заключение ему не угрожает: "Закон обратной силы не имеет, и что касается Зварыча, то он под действие этого закона не подпадает".

Анатолий Гриценко отметил, что еще на стадии первого чтения законопроект произвел нужный психологический эффект. "Народным депутатам поступали звонки: 'Да вы что, разве можно так высоко поднимать планку ответственности, ведь разбежится прокуратура, суды',– рассказал Ъ автор законопроекта.– Ну так если разбегутся, то скатертью дорога! А вот если посадят пожизненно двух-трех человек, это окажет очень сильный сдерживающий эффект для всех остальных".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
Выполнение бюджета 2021 будет осуществляться в условиях экстраординарных шоков, вызванных продолжающейся с прошлого года рецессией экономики, усиленной кризисом коронавируса.
Ресурсное проклятие – именно так называют состояние стран, которые, понадеявшись на богатые недра или пользующиеся спросом монотовары, утратили тонус национальной экономики и в результате оказались у разбитого корыта.
15.09.20
В первой половине этого года рынок жилой недвижимости в Украине переживает спад. Строительство жилья в Украине подкосили карантин, дефолты застройщиков, реформа ГАСИ и отсутствие платежеспособного спроса.
Нефтяная отрасль понесет основные потери в энергетическом секторе в связи с последствиями пандемии COVID-19, следует из долгосрочного прогноза BP.
14.09.20
ЗАЗ продолжает искать "того самого" автопроизводителя мирового масштаба, сотрудничество с которым позволит компании вновь стать прибыльной. На очереди — Groupe Renault.
На 31 августа 2020-го по программе "Доступные кредиты 5-7-9%" было выдано 2603 кредитов на общую сумму 6,130 миллиарда гривен. Позитивная, на первый взгляд, для экономики страны программа, имеет серьезные недостатки.
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20
26.08.20
25.08.20
21.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!