Подробнее Запомнить город


«XXI Веку» отсрочили дефолт

Держатели еврооблигаций девелоперской компании «XXI Век» (Киев) на 45 дней отсрочили выплаты по бумагам — срок опциона и процентов по еврооблигациям истечет не 28 мая, а 8 июля с.г.

Но компания, скорее всего, сможет договориться о реструктуризации долга, потому что ее дефолт кредиторам совсем не выгоден.

В сообщении «XXI Века» на Лондонской фондовой бирже сказано, что компания намерена использовать появившийся отпуск в выплатах между 28 мая и 8 июля для продолжения переговоров с держателями еврооблигаций относительно реструктуризации долга. 28 апреля с.г. держатели еврооблигаций на сумму $134,91 млн. (из $175 млн. выпущенных в мае 2007 г.) предъявили право досрочного погашения имеющихся у них бумаг. «XXI Век» предложил им два варианта договоренностей, признав, что погасить в срок долги не сможет.

Первый вариант не предусматривает списание долга, но лишь его реструктуризацию до 24 ноября 2014 г. $20 млн. основной суммы будет погашено в ноябре 2010 г., $30 млн. — в 2012 г., $50 млн. — в 2013 г., и оставшиеся $75 млн. — в 2014 г. Второй вариант предполагает списание 42% основной суммы долга и выпуск новых бумаг на $100 млн. с погашением на $20 млн. в ноябре 2010 г. и оставшихся $80 млн. — в ноябре 2012 г. В этом варианте держатели реструктуризируемых облигаций получат также варранты со сроком исполнения с ноября 2011 г. по ноябрь 2012 г. на сумму до 20% акционерного капитала компании. При этом предполагается опцион эмитента на выкуп варрантов за $30 млн. до ноября 2010 г. или $40 млн. — до ноября 2011 г. По обоим предлагаемым инструментам доходность составит 9% годовых при выплате денежными средствами и 11% при капитализации процентов. Для ее проведения необходимо согласие 75% держателей еврооблигаций. Председатель совета директоров «XXI Века» Лев Парцхаладзе предполагал, что, скорее всего, окончательным предложением по реструктуризации станет микс из обоих вариантов.

«Вариант №2, предполагающий списание 42% долга, выглядит менее привлекательным, несмотря на то, что при этом предполагается более короткий срок расчета по обязательствам. Оба варианта пока предварительные, окончательный вариант может быть некоей комбинацией»,— объяснил «i» аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Андрей Гостик. По мнению старшего аналитика ИК «Тройка Диалог Украина» Евгения Гребенюка, держатели облигаций согласились на отсрочку, скорее всего, чтобы согласовать с компанией компромиссный вариант реструктуризации еврооблигаций. «В результате мы увидим первый вариант реструктуризации (без частичной конвертации в акции), но на условиях, более приемлемых для держателей облигаций»,— сказал «i» господин Гребенюк.

Андрей Гостик добавил, что в случае дефолта держатели рискуют остаться практически ни с чем, учитывая, что облигации обеспечены проектами в ранних стадиях развития: «У компании должны быть интересные активы со стоимостью того же порядка, что и сумма долга, а у держателей — возможность получить к ним доступ для того, чтобы держатели предпочли реструктуризации банкротство».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украинцы все чаще едут на заработки за границу. В недалеком будущем нехватка рабочей силы может стать главной преградой для экономического роста, но худшего сценария можно избежать.
25.06.18, ubr.ua
Минюст требует отстранить госуполномоченного.
25.06.18, Сегодня
Больше всего предложений сезонной занятости в Одесской, Хмельницкой, Винницкой, Львовской и Киевской областях.
Количество украинцев, которым положена субсидия, будет сокращаться.
В 2017 г., по данным Еврокомиссии, экспорт украинской агропродукции в страны Евросоюза увеличился на 1,2 млрд евро и составил почти 5,5 млрд евро.
Кто запретил использовать смартфон как кассовый аппарат, и когда регистратор расчетных операций можно будет зарегистрировать в налоговой в один клик.
Правительство сменило состав набсовета Укрзализныци. Чем будут заниматься новые директора?
25.06.18, Сегодня
РФ может довольно потирать руки: ее новый газовый проект ослабил и без того шаткое европейское содружество и обострил отношения с США.
23.06.18
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
22.06.18
21.06.18
20.06.18
19.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!