Подробнее Запомнить город


«XXI Веку» отсрочили дефолт

Держатели еврооблигаций девелоперской компании «XXI Век» (Киев) на 45 дней отсрочили выплаты по бумагам — срок опциона и процентов по еврооблигациям истечет не 28 мая, а 8 июля с.г.

Но компания, скорее всего, сможет договориться о реструктуризации долга, потому что ее дефолт кредиторам совсем не выгоден.

В сообщении «XXI Века» на Лондонской фондовой бирже сказано, что компания намерена использовать появившийся отпуск в выплатах между 28 мая и 8 июля для продолжения переговоров с держателями еврооблигаций относительно реструктуризации долга. 28 апреля с.г. держатели еврооблигаций на сумму $134,91 млн. (из $175 млн. выпущенных в мае 2007 г.) предъявили право досрочного погашения имеющихся у них бумаг. «XXI Век» предложил им два варианта договоренностей, признав, что погасить в срок долги не сможет.

Первый вариант не предусматривает списание долга, но лишь его реструктуризацию до 24 ноября 2014 г. $20 млн. основной суммы будет погашено в ноябре 2010 г., $30 млн. — в 2012 г., $50 млн. — в 2013 г., и оставшиеся $75 млн. — в 2014 г. Второй вариант предполагает списание 42% основной суммы долга и выпуск новых бумаг на $100 млн. с погашением на $20 млн. в ноябре 2010 г. и оставшихся $80 млн. — в ноябре 2012 г. В этом варианте держатели реструктуризируемых облигаций получат также варранты со сроком исполнения с ноября 2011 г. по ноябрь 2012 г. на сумму до 20% акционерного капитала компании. При этом предполагается опцион эмитента на выкуп варрантов за $30 млн. до ноября 2010 г. или $40 млн. — до ноября 2011 г. По обоим предлагаемым инструментам доходность составит 9% годовых при выплате денежными средствами и 11% при капитализации процентов. Для ее проведения необходимо согласие 75% держателей еврооблигаций. Председатель совета директоров «XXI Века» Лев Парцхаладзе предполагал, что, скорее всего, окончательным предложением по реструктуризации станет микс из обоих вариантов.

«Вариант №2, предполагающий списание 42% долга, выглядит менее привлекательным, несмотря на то, что при этом предполагается более короткий срок расчета по обязательствам. Оба варианта пока предварительные, окончательный вариант может быть некоей комбинацией»,— объяснил «i» аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Андрей Гостик. По мнению старшего аналитика ИК «Тройка Диалог Украина» Евгения Гребенюка, держатели облигаций согласились на отсрочку, скорее всего, чтобы согласовать с компанией компромиссный вариант реструктуризации еврооблигаций. «В результате мы увидим первый вариант реструктуризации (без частичной конвертации в акции), но на условиях, более приемлемых для держателей облигаций»,— сказал «i» господин Гребенюк.

Андрей Гостик добавил, что в случае дефолта держатели рискуют остаться практически ни с чем, учитывая, что облигации обеспечены проектами в ранних стадиях развития: «У компании должны быть интересные активы со стоимостью того же порядка, что и сумма долга, а у держателей — возможность получить к ним доступ для того, чтобы держатели предпочли реструктуризации банкротство».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.08.19, Сегодня
Власти совещаются, а активисты зовут водителей на мирную акцию.
Пенсии в этом году в Украине повышали исключительно перед президентскими и парламентскими выборами.
21.08.19, Сегодня
Национальный банк установил официальную стоимость украинской валюты.
Граждан Украины ожидает переход не только ко всеобщему декларированию доходов, но и к налогообложению домохозяйств
20.08.19
С середины 2017 года украинцы активно ищут альтернативные способы сбережения и накопления денег. Одни инвестируют в недвижимость, вторые — в драгоценные металлы, третьи и вовсе работают на фондовых биржах.
20.08.19, ubr.ua
Проблему попытаются решить в ходе межведомственного круглого стола, но Полиция готовится исполнять закон
Всего Госдеп США исследовал 140 стран за календарный 2018 г. Рассматривалась информация из посольств и консульств США, других американских правительственных учреждений, международных и общественных организаций.
Через две недели стартует новый учебный год. С сентября принцип Новой украинской школы (НУШ) начнут внедрять в третьих классах учебных заведений, в которых реформу тестировали еще в 2017 году.
20.08.19, Сегодня
Обещают не наказывать за неуплату налогов и уменьшить их ставки. Эксперты: возможны протесты.
20.08.19, ubr.ua
Фискалы расписали новые критерии рисковости и расширили перечень кодов для товаров и услуг.
19.08.19
17.08.19
16.08.19
15.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!