Подробнее Запомнить город


«XXI Веку» отсрочили дефолт

Держатели еврооблигаций девелоперской компании «XXI Век» (Киев) на 45 дней отсрочили выплаты по бумагам — срок опциона и процентов по еврооблигациям истечет не 28 мая, а 8 июля с.г.

Но компания, скорее всего, сможет договориться о реструктуризации долга, потому что ее дефолт кредиторам совсем не выгоден.

В сообщении «XXI Века» на Лондонской фондовой бирже сказано, что компания намерена использовать появившийся отпуск в выплатах между 28 мая и 8 июля для продолжения переговоров с держателями еврооблигаций относительно реструктуризации долга. 28 апреля с.г. держатели еврооблигаций на сумму $134,91 млн. (из $175 млн. выпущенных в мае 2007 г.) предъявили право досрочного погашения имеющихся у них бумаг. «XXI Век» предложил им два варианта договоренностей, признав, что погасить в срок долги не сможет.

Первый вариант не предусматривает списание долга, но лишь его реструктуризацию до 24 ноября 2014 г. $20 млн. основной суммы будет погашено в ноябре 2010 г., $30 млн. — в 2012 г., $50 млн. — в 2013 г., и оставшиеся $75 млн. — в 2014 г. Второй вариант предполагает списание 42% основной суммы долга и выпуск новых бумаг на $100 млн. с погашением на $20 млн. в ноябре 2010 г. и оставшихся $80 млн. — в ноябре 2012 г. В этом варианте держатели реструктуризируемых облигаций получат также варранты со сроком исполнения с ноября 2011 г. по ноябрь 2012 г. на сумму до 20% акционерного капитала компании. При этом предполагается опцион эмитента на выкуп варрантов за $30 млн. до ноября 2010 г. или $40 млн. — до ноября 2011 г. По обоим предлагаемым инструментам доходность составит 9% годовых при выплате денежными средствами и 11% при капитализации процентов. Для ее проведения необходимо согласие 75% держателей еврооблигаций. Председатель совета директоров «XXI Века» Лев Парцхаладзе предполагал, что, скорее всего, окончательным предложением по реструктуризации станет микс из обоих вариантов.

«Вариант №2, предполагающий списание 42% долга, выглядит менее привлекательным, несмотря на то, что при этом предполагается более короткий срок расчета по обязательствам. Оба варианта пока предварительные, окончательный вариант может быть некоей комбинацией»,— объяснил «i» аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Андрей Гостик. По мнению старшего аналитика ИК «Тройка Диалог Украина» Евгения Гребенюка, держатели облигаций согласились на отсрочку, скорее всего, чтобы согласовать с компанией компромиссный вариант реструктуризации еврооблигаций. «В результате мы увидим первый вариант реструктуризации (без частичной конвертации в акции), но на условиях, более приемлемых для держателей облигаций»,— сказал «i» господин Гребенюк.

Андрей Гостик добавил, что в случае дефолта держатели рискуют остаться практически ни с чем, учитывая, что облигации обеспечены проектами в ранних стадиях развития: «У компании должны быть интересные активы со стоимостью того же порядка, что и сумма долга, а у держателей — возможность получить к ним доступ для того, чтобы держатели предпочли реструктуризации банкротство».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
Контрольні органи стверджують, що детінізація зарплат відбулася завдяки їх перевіркам та штрафам. Насправді адміністративний тиск лише погіршує становище бізнесу. Без цих органів нічого поганого не станеться.
В Украине успешно закончился период суперльготной растаможки автомобилей
21.02.19, Deutsche Welle
Утверждение инициативы о распространении Газовой директивы ЕС на Северный поток-2 выходит на финишную прямую. DW выясняла, возможны ли исключения для газопровода из России.
21.02.19, ubr.ua
Все вакансии загонят в общий реестр, и запустят трудовые субсидии.
21.02.19, Financial club
Ініціатива Мінсоцполітики взяти під трудовий контроль нелегальних працівників і фізосіб-підприємців виявилася суперечливою.
21.02.19, Вести
В феврале часть жителей Киева получило сразу две платежки за электроэнергию. В квитанциях указаны две разные фирмы с разными реквизитами.
21.02.19, Сегодня
Доля коммуналки в расходах народа выросла почти в два раза.
Многомиллионый долг Укрзализныцы хотят продать кулуарно.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!