Подробнее Запомнить город


«XXI Веку» отсрочили дефолт

Держатели еврооблигаций девелоперской компании «XXI Век» (Киев) на 45 дней отсрочили выплаты по бумагам — срок опциона и процентов по еврооблигациям истечет не 28 мая, а 8 июля с.г.

Но компания, скорее всего, сможет договориться о реструктуризации долга, потому что ее дефолт кредиторам совсем не выгоден.

В сообщении «XXI Века» на Лондонской фондовой бирже сказано, что компания намерена использовать появившийся отпуск в выплатах между 28 мая и 8 июля для продолжения переговоров с держателями еврооблигаций относительно реструктуризации долга. 28 апреля с.г. держатели еврооблигаций на сумму $134,91 млн. (из $175 млн. выпущенных в мае 2007 г.) предъявили право досрочного погашения имеющихся у них бумаг. «XXI Век» предложил им два варианта договоренностей, признав, что погасить в срок долги не сможет.

Первый вариант не предусматривает списание долга, но лишь его реструктуризацию до 24 ноября 2014 г. $20 млн. основной суммы будет погашено в ноябре 2010 г., $30 млн. — в 2012 г., $50 млн. — в 2013 г., и оставшиеся $75 млн. — в 2014 г. Второй вариант предполагает списание 42% основной суммы долга и выпуск новых бумаг на $100 млн. с погашением на $20 млн. в ноябре 2010 г. и оставшихся $80 млн. — в ноябре 2012 г. В этом варианте держатели реструктуризируемых облигаций получат также варранты со сроком исполнения с ноября 2011 г. по ноябрь 2012 г. на сумму до 20% акционерного капитала компании. При этом предполагается опцион эмитента на выкуп варрантов за $30 млн. до ноября 2010 г. или $40 млн. — до ноября 2011 г. По обоим предлагаемым инструментам доходность составит 9% годовых при выплате денежными средствами и 11% при капитализации процентов. Для ее проведения необходимо согласие 75% держателей еврооблигаций. Председатель совета директоров «XXI Века» Лев Парцхаладзе предполагал, что, скорее всего, окончательным предложением по реструктуризации станет микс из обоих вариантов.

«Вариант №2, предполагающий списание 42% долга, выглядит менее привлекательным, несмотря на то, что при этом предполагается более короткий срок расчета по обязательствам. Оба варианта пока предварительные, окончательный вариант может быть некоей комбинацией»,— объяснил «i» аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Андрей Гостик. По мнению старшего аналитика ИК «Тройка Диалог Украина» Евгения Гребенюка, держатели облигаций согласились на отсрочку, скорее всего, чтобы согласовать с компанией компромиссный вариант реструктуризации еврооблигаций. «В результате мы увидим первый вариант реструктуризации (без частичной конвертации в акции), но на условиях, более приемлемых для держателей облигаций»,— сказал «i» господин Гребенюк.

Андрей Гостик добавил, что в случае дефолта держатели рискуют остаться практически ни с чем, учитывая, что облигации обеспечены проектами в ранних стадиях развития: «У компании должны быть интересные активы со стоимостью того же порядка, что и сумма долга, а у держателей — возможность получить к ним доступ для того, чтобы держатели предпочли реструктуризации банкротство».

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.01.18, Financial club
ПриватБанк до национализации был не классическим банком, а финансовой пирамидой и мошеннической схемой, и бывшие собственники банка и связанные с ними лица вывели из банка минимум 5,5 млрд долл.
17.01.18, 112.ua
Антитеррористическая операция на востоке Украины спустя почти четыре года продолжается и ее завершение даже на бумаге откладывается как минимум до четверга.
17.01.18, ubr.ua
Эксперты опасаются формального выполнения нового требования правительства.
17.01.18, Минфин
Ни статистика по росту цен, ни повышение учетной ставки Нацбанком, не заставили финансистов отступить от выбранного курса. Поводы для радости вкладчиков отсутствуют - банки продолжают снижать максимальные ставки по депозитам. Более того, их падение даже ускорилось, по сравнению с концом прошлого года.
Украинские банки планируют в 2018 году увеличить объемы выдачи потребительских кредитов населению, но не ожидают резкого снижения процентных ставок.
Материалы собранные детективным агентством Kroll заставляют вспомнить о лихо закрученных сюжетах криминального чтива.
17.01.18, ubr.ua
В своих идеях НБУ превзошел даже требования Базеля III — акционерам придется раскошелиться
16.01.18
16.01.18, ubr.ua
Арендодатели не соблюдают условия договоров, а съемщики баррикадируются в помещениях
МВФ висунув ультиматум Україні. Виходу з цього ультиматуму три: виконати ключові вимоги, дефолт або спробувати знайти нового кредитора. Третій варіант майже нереалістичний.
Что спровоцировало рост курса доллара в первые недели 2018 года.
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!