Подробнее Запомнить город


«Мутанты» на пачках не значатся

22.05.09 , Дело
размер текста:

 С 21 мая все украинские производители должны сообщать о содержании ГМО в их продукции, однако пока компании не спешат с этим.
Начиная со вчерашнего дня наличие в продукте генетически модифицированных организмов и их количество обязательно должно быть обозначено на этикетках маркировкой «Содержит ГМО». Эта норма содержится в постановлении Кабмина, принятом на прошлой неделе. Однако ни в одном из магазинов корреспондент «ДЕЛА» не смог найти продукцию, соответствующе промаркированную. «Постановление принято, но остается еще много вопросов. Например, каким образом внедрять маркировку для продукции и создавать эффективную систему контроля. Также сейчас ведутся дискуссии по поводу того, каким должен быть размер шрифта надписи», — рассказала «ДЕЛУ» Татьяна Тимочко, одна из разработчиков постановления правительства, первый вице-президент «Всеукраинской экологической лиги». По ее словам, уже на следующей неделе правительство должно прийти к единому соглашению. А пока эти вопросы не будут решены, производителей за нарушение постановления Кабмина наказывать не могут.

Не знают, чего от них требует правительство, и сами производители. «Мы, конечно, готовы писать на этикетке необходимые данные, но пока нечего писать. Точных указаний мы еще не получали», — рассказывает генеральный директор производителя «Ковельские колбасы» Владимир Головатый.

Однако, как уверяют в молекулярно-генетической лаборатории Укрметртестстандарта, с момента принятия постановления (13 мая. — «ДЕЛО») число производителей, обратившихся для проверки на содержание ГМО в продукции, увеличилось. «Но пока рано говорить о каких-либо цифрах», — говорит начальник лаборатории Руслан Голубец. Как отмечают в лаборатории, в основном обращаются производители мясных изделий и полуфабрикатов, детского питания. Тем не менее сотрудники лаборатории говорят, что многие производители, которые по результатам исследования находят в продукте ГМО, все равно не указывают на упаковках их наличие.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
Выполнение бюджета 2021 будет осуществляться в условиях экстраординарных шоков, вызванных продолжающейся с прошлого года рецессией экономики, усиленной кризисом коронавируса.
Ресурсное проклятие – именно так называют состояние стран, которые, понадеявшись на богатые недра или пользующиеся спросом монотовары, утратили тонус национальной экономики и в результате оказались у разбитого корыта.
15.09.20
В первой половине этого года рынок жилой недвижимости в Украине переживает спад. Строительство жилья в Украине подкосили карантин, дефолты застройщиков, реформа ГАСИ и отсутствие платежеспособного спроса.
Нефтяная отрасль понесет основные потери в энергетическом секторе в связи с последствиями пандемии COVID-19, следует из долгосрочного прогноза BP.
14.09.20
ЗАЗ продолжает искать "того самого" автопроизводителя мирового масштаба, сотрудничество с которым позволит компании вновь стать прибыльной. На очереди — Groupe Renault.
На 31 августа 2020-го по программе "Доступные кредиты 5-7-9%" было выдано 2603 кредитов на общую сумму 6,130 миллиарда гривен. Позитивная, на первый взгляд, для экономики страны программа, имеет серьезные недостатки.
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20
26.08.20
25.08.20
21.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!