Подробнее Запомнить город


«Мутанты» на пачках не значатся

22.05.09 , Дело
размер текста:

 С 21 мая все украинские производители должны сообщать о содержании ГМО в их продукции, однако пока компании не спешат с этим.
Начиная со вчерашнего дня наличие в продукте генетически модифицированных организмов и их количество обязательно должно быть обозначено на этикетках маркировкой «Содержит ГМО». Эта норма содержится в постановлении Кабмина, принятом на прошлой неделе. Однако ни в одном из магазинов корреспондент «ДЕЛА» не смог найти продукцию, соответствующе промаркированную. «Постановление принято, но остается еще много вопросов. Например, каким образом внедрять маркировку для продукции и создавать эффективную систему контроля. Также сейчас ведутся дискуссии по поводу того, каким должен быть размер шрифта надписи», — рассказала «ДЕЛУ» Татьяна Тимочко, одна из разработчиков постановления правительства, первый вице-президент «Всеукраинской экологической лиги». По ее словам, уже на следующей неделе правительство должно прийти к единому соглашению. А пока эти вопросы не будут решены, производителей за нарушение постановления Кабмина наказывать не могут.

Не знают, чего от них требует правительство, и сами производители. «Мы, конечно, готовы писать на этикетке необходимые данные, но пока нечего писать. Точных указаний мы еще не получали», — рассказывает генеральный директор производителя «Ковельские колбасы» Владимир Головатый.

Однако, как уверяют в молекулярно-генетической лаборатории Укрметртестстандарта, с момента принятия постановления (13 мая. — «ДЕЛО») число производителей, обратившихся для проверки на содержание ГМО в продукции, увеличилось. «Но пока рано говорить о каких-либо цифрах», — говорит начальник лаборатории Руслан Голубец. Как отмечают в лаборатории, в основном обращаются производители мясных изделий и полуфабрикатов, детского питания. Тем не менее сотрудники лаборатории говорят, что многие производители, которые по результатам исследования находят в продукте ГМО, все равно не указывают на упаковках их наличие.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.10.18, ubr.ua
Процесс прописки и выписки хотят облегчить, но за неправдивую информацию грозят штрафы.
Украина договорилась с МВФ о новой программе stand-by на 3,9 млрд долларов.
23.10.18, Сегодня
Единственная возможность повлиять на ситуацию – счетчик.
23.10.18, ubr.ua
Чтобы привлекать средства на открытом рынке, всем желающим придется сформировать крупный капитал и выполнять строгие нормативы.
23.10.18, Вести
В этом году Украина снова потеряла позиции в рейтинге свободы слова, но поднялась в рейтинге легкости ведения бизнеса и экономической свободы. Но счастливее от этого украинцы не стали. «Вести» выяснили, на каких позициях в мировых рейтингах находится Украина и есть ли связь между качеством дорог и миролюбивостью.
23.10.18, Сегодня
Правки могут утроить смету, но эксперты не ждут проблем во втором чтении.
22.10.18
Парламент принял Кодекс Украины по процедурам банкротства. Что он изменит для бизнеса и простых украинцев?
22.10.18, ubr.ua
Стоимость антрацита растет одновременно с нефтью, и так будет всегда.
22.10.18, Газета.ru
Что произойдет с экономикой России, если она полностью откажется от доллара.
20.10.18
19.10.18
18.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!