Подробнее Запомнить город


«Мутанты» на пачках не значатся

22.05.09 , Дело
размер текста:

 С 21 мая все украинские производители должны сообщать о содержании ГМО в их продукции, однако пока компании не спешат с этим.
Начиная со вчерашнего дня наличие в продукте генетически модифицированных организмов и их количество обязательно должно быть обозначено на этикетках маркировкой «Содержит ГМО». Эта норма содержится в постановлении Кабмина, принятом на прошлой неделе. Однако ни в одном из магазинов корреспондент «ДЕЛА» не смог найти продукцию, соответствующе промаркированную. «Постановление принято, но остается еще много вопросов. Например, каким образом внедрять маркировку для продукции и создавать эффективную систему контроля. Также сейчас ведутся дискуссии по поводу того, каким должен быть размер шрифта надписи», — рассказала «ДЕЛУ» Татьяна Тимочко, одна из разработчиков постановления правительства, первый вице-президент «Всеукраинской экологической лиги». По ее словам, уже на следующей неделе правительство должно прийти к единому соглашению. А пока эти вопросы не будут решены, производителей за нарушение постановления Кабмина наказывать не могут.

Не знают, чего от них требует правительство, и сами производители. «Мы, конечно, готовы писать на этикетке необходимые данные, но пока нечего писать. Точных указаний мы еще не получали», — рассказывает генеральный директор производителя «Ковельские колбасы» Владимир Головатый.

Однако, как уверяют в молекулярно-генетической лаборатории Укрметртестстандарта, с момента принятия постановления (13 мая. — «ДЕЛО») число производителей, обратившихся для проверки на содержание ГМО в продукции, увеличилось. «Но пока рано говорить о каких-либо цифрах», — говорит начальник лаборатории Руслан Голубец. Как отмечают в лаборатории, в основном обращаются производители мясных изделий и полуфабрикатов, детского питания. Тем не менее сотрудники лаборатории говорят, что многие производители, которые по результатам исследования находят в продукте ГМО, все равно не указывают на упаковках их наличие.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
Контрольні органи стверджують, що детінізація зарплат відбулася завдяки їх перевіркам та штрафам. Насправді адміністративний тиск лише погіршує становище бізнесу. Без цих органів нічого поганого не станеться.
В Украине успешно закончился период суперльготной растаможки автомобилей
21.02.19, Deutsche Welle
Утверждение инициативы о распространении Газовой директивы ЕС на Северный поток-2 выходит на финишную прямую. DW выясняла, возможны ли исключения для газопровода из России.
21.02.19, ubr.ua
Все вакансии загонят в общий реестр, и запустят трудовые субсидии.
21.02.19, Financial club
Ініціатива Мінсоцполітики взяти під трудовий контроль нелегальних працівників і фізосіб-підприємців виявилася суперечливою.
21.02.19, Вести
В феврале часть жителей Киева получило сразу две платежки за электроэнергию. В квитанциях указаны две разные фирмы с разными реквизитами.
21.02.19, Сегодня
Доля коммуналки в расходах народа выросла почти в два раза.
Многомиллионый долг Укрзализныцы хотят продать кулуарно.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!