Подробнее Запомнить город


Тонкости восточной дипломатии

Ожидается, что сегодня Юлия Тимошенко вновь убедит Владимира Путина выделить нам $5 млрд. кредита. Кроме того, госпоже Тимошенко важно хорошо представить Украину в глазах своего казахстанского коллеги Карима Масимова — это пригодится Юлии Тимошенко, если она победит на выборах президента.

О визите Юлии Тимошенко стало известно вчера во время проведения расширенного заседания Кабмина.

По словам источника «i» в посольстве Казахстана в Украине, в рамках визита Юлия Тимошенко намерена провести двусторонние встречи со своим российским и казахстанским коллегами. «Ключевой темой переговоров будут совместные усилия по выходу из экономического кризиса»,— сообщил источник.

Очевидно, что встреча с российским премьером в первую очередь будет основываться на энергетической составляющей. В частности, Кремль захочет прояснить недавнее заявление президента Виктора Ющенко о том, что «возможна ситуация, когда НАК «Нефтегаз Украины» не сможет оплачивать поставку российского газа и в этом случае ему придется расплатиться активами, к которым принадлежит газотранспортная система». По информации Секретариата президента, общая кредиторская задолженность «Нефтегаза» в 2008 г. увеличилась более, чем в два раза (на 29,5 млрд. грн.) и на начало 2009 г. составила 56,2 млрд. грн. На сегодня кредиторская задолженность компании оценивается в 60 млрд. грн.

Открытым остается вопрос предоставления Украине $5 млрд. кредита. Замминистра финансов России Дмитрий Панкин заявил, что Москва решила не выделять эту сумму украинской стороне. Встреча премьеров Украины и России может вновь возобновить актуальность данного вопроса, считает директор Института моделирования ситуаций Виталий Бала. «Все вопросы, которые обсуждались с Путиным во время поездки Тимошенко в Москву, которые возможно застопорились, будут заново подниматься с целью ускорения их разрешения. В том числе и вопрос по кредиту»,— сказал «i» эксперт. Предыдущая встреча Юлии Тимошенко с Владимиром Путиным состоялась 29 апреля с.г. в Москве.

«То, что Юлия Тимошенко подтверждает свою приверженность к России в качестве переговорщика, демонстрирует ее определенный интерес к СНГ и, скорее, значимо для ее позиционирования в публичном пространстве. Она ведь заявила, что будет идти в президенты»,— сказал «i» директор Центра политических технологий Алексей Макаркин (Москва). По его словам, у Юлии Тимошенко есть избиратели практически во всех регионах Украины, но бороться приходится за каждого: на западе она конкурирует с Арсением Яценюком, на востоке — с Виктором Януковичем. «Этот визит — сигнал восточным избирателям»,— считает эксперт. По словам господина Макаркина, российская сторона заново подтвердит, что рассматривает Юлию Тимошенко «как приемлемого партнера, с которым возможно договариваться», но «эпохальных событий не следует ждать». «Не думаю, что у премьеров будет много времени, чтобы целенаправленно обсудить весомые вопросы»,— добавил эксперт.

По информации «i», еще один вопрос, который премьер собирается обсудить в рамках своего визита в Астану — развитие украинско-российско-казахстанского проекта строительства завода по производству ядерного топлива. «В частности, нужно обсудить это с нашей стороной. Сегодня есть украинско-российское и российско-казахстанское соглашения, но нет украинско-казахстанского соглашения по данному поводу»,— сообщил «i» источник в Астане.

Для реализации данного проекта в 2001 г. создано ЗАО «Украинско-казахстанско-российское совместное предприятие по производству ядерного топлива», которое предполагает, что казахстанская сторона должна производить топливные таблетки, украинские предприятия — поставлять циркониевый прокат и комплектующие (набор труб различного диаметра и длины), а российские компании — обогащать уран. Стороны до сих пор не договорились о распределении долей в предприятии и взносах в его уставный фонд.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!