Подробнее Запомнить город


Тонкости восточной дипломатии

Ожидается, что сегодня Юлия Тимошенко вновь убедит Владимира Путина выделить нам $5 млрд. кредита. Кроме того, госпоже Тимошенко важно хорошо представить Украину в глазах своего казахстанского коллеги Карима Масимова — это пригодится Юлии Тимошенко, если она победит на выборах президента.

О визите Юлии Тимошенко стало известно вчера во время проведения расширенного заседания Кабмина.

По словам источника «i» в посольстве Казахстана в Украине, в рамках визита Юлия Тимошенко намерена провести двусторонние встречи со своим российским и казахстанским коллегами. «Ключевой темой переговоров будут совместные усилия по выходу из экономического кризиса»,— сообщил источник.

Очевидно, что встреча с российским премьером в первую очередь будет основываться на энергетической составляющей. В частности, Кремль захочет прояснить недавнее заявление президента Виктора Ющенко о том, что «возможна ситуация, когда НАК «Нефтегаз Украины» не сможет оплачивать поставку российского газа и в этом случае ему придется расплатиться активами, к которым принадлежит газотранспортная система». По информации Секретариата президента, общая кредиторская задолженность «Нефтегаза» в 2008 г. увеличилась более, чем в два раза (на 29,5 млрд. грн.) и на начало 2009 г. составила 56,2 млрд. грн. На сегодня кредиторская задолженность компании оценивается в 60 млрд. грн.

Открытым остается вопрос предоставления Украине $5 млрд. кредита. Замминистра финансов России Дмитрий Панкин заявил, что Москва решила не выделять эту сумму украинской стороне. Встреча премьеров Украины и России может вновь возобновить актуальность данного вопроса, считает директор Института моделирования ситуаций Виталий Бала. «Все вопросы, которые обсуждались с Путиным во время поездки Тимошенко в Москву, которые возможно застопорились, будут заново подниматься с целью ускорения их разрешения. В том числе и вопрос по кредиту»,— сказал «i» эксперт. Предыдущая встреча Юлии Тимошенко с Владимиром Путиным состоялась 29 апреля с.г. в Москве.

«То, что Юлия Тимошенко подтверждает свою приверженность к России в качестве переговорщика, демонстрирует ее определенный интерес к СНГ и, скорее, значимо для ее позиционирования в публичном пространстве. Она ведь заявила, что будет идти в президенты»,— сказал «i» директор Центра политических технологий Алексей Макаркин (Москва). По его словам, у Юлии Тимошенко есть избиратели практически во всех регионах Украины, но бороться приходится за каждого: на западе она конкурирует с Арсением Яценюком, на востоке — с Виктором Януковичем. «Этот визит — сигнал восточным избирателям»,— считает эксперт. По словам господина Макаркина, российская сторона заново подтвердит, что рассматривает Юлию Тимошенко «как приемлемого партнера, с которым возможно договариваться», но «эпохальных событий не следует ждать». «Не думаю, что у премьеров будет много времени, чтобы целенаправленно обсудить весомые вопросы»,— добавил эксперт.

По информации «i», еще один вопрос, который премьер собирается обсудить в рамках своего визита в Астану — развитие украинско-российско-казахстанского проекта строительства завода по производству ядерного топлива. «В частности, нужно обсудить это с нашей стороной. Сегодня есть украинско-российское и российско-казахстанское соглашения, но нет украинско-казахстанского соглашения по данному поводу»,— сообщил «i» источник в Астане.

Для реализации данного проекта в 2001 г. создано ЗАО «Украинско-казахстанско-российское совместное предприятие по производству ядерного топлива», которое предполагает, что казахстанская сторона должна производить топливные таблетки, украинские предприятия — поставлять циркониевый прокат и комплектующие (набор труб различного диаметра и длины), а российские компании — обогащать уран. Стороны до сих пор не договорились о распределении долей в предприятии и взносах в его уставный фонд.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!