Подробнее Запомнить город


Тонкости восточной дипломатии

Ожидается, что сегодня Юлия Тимошенко вновь убедит Владимира Путина выделить нам $5 млрд. кредита. Кроме того, госпоже Тимошенко важно хорошо представить Украину в глазах своего казахстанского коллеги Карима Масимова — это пригодится Юлии Тимошенко, если она победит на выборах президента.

О визите Юлии Тимошенко стало известно вчера во время проведения расширенного заседания Кабмина.

По словам источника «i» в посольстве Казахстана в Украине, в рамках визита Юлия Тимошенко намерена провести двусторонние встречи со своим российским и казахстанским коллегами. «Ключевой темой переговоров будут совместные усилия по выходу из экономического кризиса»,— сообщил источник.

Очевидно, что встреча с российским премьером в первую очередь будет основываться на энергетической составляющей. В частности, Кремль захочет прояснить недавнее заявление президента Виктора Ющенко о том, что «возможна ситуация, когда НАК «Нефтегаз Украины» не сможет оплачивать поставку российского газа и в этом случае ему придется расплатиться активами, к которым принадлежит газотранспортная система». По информации Секретариата президента, общая кредиторская задолженность «Нефтегаза» в 2008 г. увеличилась более, чем в два раза (на 29,5 млрд. грн.) и на начало 2009 г. составила 56,2 млрд. грн. На сегодня кредиторская задолженность компании оценивается в 60 млрд. грн.

Открытым остается вопрос предоставления Украине $5 млрд. кредита. Замминистра финансов России Дмитрий Панкин заявил, что Москва решила не выделять эту сумму украинской стороне. Встреча премьеров Украины и России может вновь возобновить актуальность данного вопроса, считает директор Института моделирования ситуаций Виталий Бала. «Все вопросы, которые обсуждались с Путиным во время поездки Тимошенко в Москву, которые возможно застопорились, будут заново подниматься с целью ускорения их разрешения. В том числе и вопрос по кредиту»,— сказал «i» эксперт. Предыдущая встреча Юлии Тимошенко с Владимиром Путиным состоялась 29 апреля с.г. в Москве.

«То, что Юлия Тимошенко подтверждает свою приверженность к России в качестве переговорщика, демонстрирует ее определенный интерес к СНГ и, скорее, значимо для ее позиционирования в публичном пространстве. Она ведь заявила, что будет идти в президенты»,— сказал «i» директор Центра политических технологий Алексей Макаркин (Москва). По его словам, у Юлии Тимошенко есть избиратели практически во всех регионах Украины, но бороться приходится за каждого: на западе она конкурирует с Арсением Яценюком, на востоке — с Виктором Януковичем. «Этот визит — сигнал восточным избирателям»,— считает эксперт. По словам господина Макаркина, российская сторона заново подтвердит, что рассматривает Юлию Тимошенко «как приемлемого партнера, с которым возможно договариваться», но «эпохальных событий не следует ждать». «Не думаю, что у премьеров будет много времени, чтобы целенаправленно обсудить весомые вопросы»,— добавил эксперт.

По информации «i», еще один вопрос, который премьер собирается обсудить в рамках своего визита в Астану — развитие украинско-российско-казахстанского проекта строительства завода по производству ядерного топлива. «В частности, нужно обсудить это с нашей стороной. Сегодня есть украинско-российское и российско-казахстанское соглашения, но нет украинско-казахстанского соглашения по данному поводу»,— сообщил «i» источник в Астане.

Для реализации данного проекта в 2001 г. создано ЗАО «Украинско-казахстанско-российское совместное предприятие по производству ядерного топлива», которое предполагает, что казахстанская сторона должна производить топливные таблетки, украинские предприятия — поставлять циркониевый прокат и комплектующие (набор труб различного диаметра и длины), а российские компании — обогащать уран. Стороны до сих пор не договорились о распределении долей в предприятии и взносах в его уставный фонд.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Представители UkrLandFarming организовали для журналистов настоящее путешествие: показали им Деснянский и Северный кластеры компании.
Росія заборонила перевозити українські товари через свою територію і Україна спробувала налагодити обхідний залізничний маршрут. Проте проект Шовковий шлях не спрацював. Що ж сталось?
13.11.18, ubr.ua
Если предприятие уложиться в установленные квоты, его освободят от уплаты экологического налога.
С визитом в Украине находится министр энергетики США Рик Перри. Его задача – пролоббировать интересы американских компаний на энергорынке нашей страны.
13.11.18, Deutsche Welle
Выборы, которые сепаратисты хотят провести в Донбассе, противоречат минским соглашениям, заявляют в ЕС. Евродепутаты разных фракций соглашаются, что выборы не способствуют урегулированию конфликта.
13.11.18, ubr.ua
Люди боятся девальвации нацвалюты и перевкладывают вклады в валюту.
Появится ли на внутреннем рынке капитала эффективный и привлекательный для инвесторов финансовый инструмент?
Иностранные инвестиции могут помочь авиапрому удержаться на плаву, но несут риски в будущем.
13.11.18, Газета.ru
Как США и Украина будут противодействовать проекту Северный поток – 2.
Руководители НАК "Нафтогаз" ведут себя так, как будто это они, а не государство, владеют компанией.
12.11.18
10.11.18
09.11.18
08.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!