Подробнее Запомнить город


Китай закатывает российскую сталь

размер текста:

Китай может начать антидемпинговое расследование по импорту горячекатаного проката из России, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на Steel Business Briefing. В России производителями и крупнейшими экспортерами этой продукции являются «Северсталь», Магнитка и НЛМК.

По данным Китайской ассоциации чугуна и стали (CISA) в I квартале импорт этого вида продукции из России составил 103 000 т, по данным «Уралсиба» это вдвое больше, чем год назад. У самих отечественных металлургов другая цифра: более 200 000 т, сказал «Ведомостям» один из них.

Внутренний рынок из-за кризиса значительно сузился, сталевары наращивают экспорт. Если в предыдущие годы вся «большая тройка» большую часть продукции продавала внутри страны, то в I квартале та же «Северсталь» больше продала на экспорт, Китай один из основных рынков. Причем российские металлурги более конкурентоспособны по цене. По данным Morgan Stanley, в России себестоимость производства слябов — $280 на т, в Китае — $380 на т.

Представители «Северстали» и НЛМК от комментариев отказались, у ММК их получить не удалось.

Пока беспокоиться не о чем: по правилам ВТО антидемпинговые пошлины можно ввести только когда есть данные по экспорту за год, говорит сотрудник одной из отечественных меткомпаний. Но экспорт в Китай начал расти только сейчас. А за год китайские производители могут договориться с поставщиками железной руды о снижении цен и тогда борьба с российским импортом станет не актуальной, согласна аналитик Deutsche Bank Ольга Окунева.

Китайские производители стали уже близки к заключению новых договоров с производителями железной руды. На днях японская Nippon Steel получила 35% снижение цены на руду от австралийских поставщиков. Китайские сталевары хотят 40-50% дисконта. По оценке Окуневой они могут договориться о снижении цен уже в июне.

Если же Китай все же примет решение о заградительных пошлинах, то альтернативы китайскому экспорту сейчас нет. Возможно, поставки будут частично перенаправлены на Ближний Восток, но спроса пока не видно, заключает Окунева.

Тем не менее металлурги ждут, что не только китайский, но и другие рынки могут начать выставлять барьеры. «В кризис — это нормальное явление», — говорит сотрудник меткомбината. В конце 1990-х, когда в металлургии был спад, первыми рынок для россиян закрыли США.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.05.19, ubr.ua
Каждую транзакцию человека изучат под микроскопом. Но даже после этого могут отправить в суд
Почему после инаугурации Владимира Зеленского гривна ревальвировала?
24.05.19, Сегодня
Эксперты ВБ подсчитали, что уровень капитала на одного работника в Украине остался на уровне 90-х годов прошлого века
23.05.19
Постановление Нацбанка №70 заставит украинские банки намного более жестко подходить к решению о выдаче кредитов как частным лицам, так и бизнесу — принципиальных различий между ними не будет.
23.05.19, Financial club
Політична турбулентність, викликана рішенням обраного президента Володимира Зеленського розпустити парламент, не лякає фінансовий ринок.
Президент Владимир Зеленский решил проявить политическую инициативу сразу после своей инаугурации.
В Росії почав працювати спрощений порядок отримання паспортів Росії українцями з окупованих територій. Що може у такому випадку зробити Україна, і чи є для цього юридичні важелі.
23.05.19, ubr.ua
С понедельника иностранные спекулянты смогут спокойно скупать наши гособлигации. В страну потекут горячие капиталы.
Совладельцу группы Приват Игорю Коломойскому не удалось отбиться в суде от претензий со стороны государства в лице Нацбанка на сумму в 2,6 млрд грн.
23.05.19, Сегодня
Существует множество "фианансовых пробоин", через которые деньги могли бы и не вытекать.
22.05.19
21.05.19
20.05.19
17.05.19
15.05.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!