Подробнее Запомнить город


Китай закатывает российскую сталь

размер текста:

Китай может начать антидемпинговое расследование по импорту горячекатаного проката из России, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на Steel Business Briefing. В России производителями и крупнейшими экспортерами этой продукции являются «Северсталь», Магнитка и НЛМК.

По данным Китайской ассоциации чугуна и стали (CISA) в I квартале импорт этого вида продукции из России составил 103 000 т, по данным «Уралсиба» это вдвое больше, чем год назад. У самих отечественных металлургов другая цифра: более 200 000 т, сказал «Ведомостям» один из них.

Внутренний рынок из-за кризиса значительно сузился, сталевары наращивают экспорт. Если в предыдущие годы вся «большая тройка» большую часть продукции продавала внутри страны, то в I квартале та же «Северсталь» больше продала на экспорт, Китай один из основных рынков. Причем российские металлурги более конкурентоспособны по цене. По данным Morgan Stanley, в России себестоимость производства слябов — $280 на т, в Китае — $380 на т.

Представители «Северстали» и НЛМК от комментариев отказались, у ММК их получить не удалось.

Пока беспокоиться не о чем: по правилам ВТО антидемпинговые пошлины можно ввести только когда есть данные по экспорту за год, говорит сотрудник одной из отечественных меткомпаний. Но экспорт в Китай начал расти только сейчас. А за год китайские производители могут договориться с поставщиками железной руды о снижении цен и тогда борьба с российским импортом станет не актуальной, согласна аналитик Deutsche Bank Ольга Окунева.

Китайские производители стали уже близки к заключению новых договоров с производителями железной руды. На днях японская Nippon Steel получила 35% снижение цены на руду от австралийских поставщиков. Китайские сталевары хотят 40-50% дисконта. По оценке Окуневой они могут договориться о снижении цен уже в июне.

Если же Китай все же примет решение о заградительных пошлинах, то альтернативы китайскому экспорту сейчас нет. Возможно, поставки будут частично перенаправлены на Ближний Восток, но спроса пока не видно, заключает Окунева.

Тем не менее металлурги ждут, что не только китайский, но и другие рынки могут начать выставлять барьеры. «В кризис — это нормальное явление», — говорит сотрудник меткомбината. В конце 1990-х, когда в металлургии был спад, первыми рынок для россиян закрыли США.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!