Подробнее Запомнить город


Китай закатывает российскую сталь

размер текста:

Китай может начать антидемпинговое расследование по импорту горячекатаного проката из России, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на Steel Business Briefing. В России производителями и крупнейшими экспортерами этой продукции являются «Северсталь», Магнитка и НЛМК.

По данным Китайской ассоциации чугуна и стали (CISA) в I квартале импорт этого вида продукции из России составил 103 000 т, по данным «Уралсиба» это вдвое больше, чем год назад. У самих отечественных металлургов другая цифра: более 200 000 т, сказал «Ведомостям» один из них.

Внутренний рынок из-за кризиса значительно сузился, сталевары наращивают экспорт. Если в предыдущие годы вся «большая тройка» большую часть продукции продавала внутри страны, то в I квартале та же «Северсталь» больше продала на экспорт, Китай один из основных рынков. Причем российские металлурги более конкурентоспособны по цене. По данным Morgan Stanley, в России себестоимость производства слябов — $280 на т, в Китае — $380 на т.

Представители «Северстали» и НЛМК от комментариев отказались, у ММК их получить не удалось.

Пока беспокоиться не о чем: по правилам ВТО антидемпинговые пошлины можно ввести только когда есть данные по экспорту за год, говорит сотрудник одной из отечественных меткомпаний. Но экспорт в Китай начал расти только сейчас. А за год китайские производители могут договориться с поставщиками железной руды о снижении цен и тогда борьба с российским импортом станет не актуальной, согласна аналитик Deutsche Bank Ольга Окунева.

Китайские производители стали уже близки к заключению новых договоров с производителями железной руды. На днях японская Nippon Steel получила 35% снижение цены на руду от австралийских поставщиков. Китайские сталевары хотят 40-50% дисконта. По оценке Окуневой они могут договориться о снижении цен уже в июне.

Если же Китай все же примет решение о заградительных пошлинах, то альтернативы китайскому экспорту сейчас нет. Возможно, поставки будут частично перенаправлены на Ближний Восток, но спроса пока не видно, заключает Окунева.

Тем не менее металлурги ждут, что не только китайский, но и другие рынки могут начать выставлять барьеры. «В кризис — это нормальное явление», — говорит сотрудник меткомбината. В конце 1990-х, когда в металлургии был спад, первыми рынок для россиян закрыли США.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.02.18, Financial club
НБУ решил подготовить банки к любым стрессовым ситуациям. Чтобы система больше не страдала от кризисов, таких как ситуация в 2014-2015 годах, когда массовый отток вкладов привел к банкротству ряда банков, Нацбанк вводит новый норматив ликвидности – LCR.
Бюджет как кривое зеркало украинских реформ.
24.02.18, ubr.ua
Финансисты допускают подорожание валюты до 27,15-27,20 грн/долл.
Осторожность, последовательность и гибкость чрезвычайно важны в процессе проведения валютной либерализации.
23.02.18
Які державні банки будуть продані, а для яких готують публічне розміщення на міжнародних фондових майданчиках.
В правительстве нашли временное решение, позволяющее начать перерасчет пенсий военным задним числом.
23.02.18, 112.ua
Украинский вариант мафиозных кланов – это так называемое кумовство, которое распространяется в виде горизонтальных и вертикальных общественно-политических связей.
Запуск истории с досрочными парламентскими выборами похож на ответный шантаж со стороны президентской силы. Ведь рейтинг НФ не позволяет этой партии рассчитывать на прохождение в Раду.
Первый вице-премьер считает, что вопросы монетарной политики нужно отдать на откуп Совета финансовой стабильности.
23.02.18, Дело
Как правительство пытается взять под контроль траты на субсидии под видом монетизации и к чему это приведет.
22.02.18
21.02.18
20.02.18
19.02.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!