Подробнее Запомнить город


«Пряник» и «кнут» для бизнеса

22.05.09 , Дело
размер текста:

Правительство облегчило жизнь малому и среднему бизнесу, введя мораторий на внеплановые проверки. В то же время парламент отказался принимать законы, выгодные предпринимателям.

Вчера Кабмин утвердил пакет из 23 постановлений и трех законопроектов, упрощающих жизнь малому и среднему бизнесу. Главным шагом правительства навстречу предпринимателям стало введение моратория на внеплановые проверки до 31 декабря 2010 года. Также отменены немедленные штрафные санкции по отношению к провинившимся.

Введение моратория было воспринято предпринимателями с облегчением, учитывая, что в последнее время существенно возросло давление на бизнес со стороны налоговой администрации. «В нашей области в текущем месяце в отношениях предпринимателей с налоговыми органами творилось что-то невообразимое, — рассказывает глава Комитета предпринимателей Львовщины Николай Ореньчук, присутствовавший на заседании Кабмина. — Налоговики отказывались принимать убыточные отчеты, требовали показывать прибыль, так как им нужно выполнить план, взимали авансовые платежи. Раньше у нас такого никогда не было!» По его словам, постановление правительства о введении моратория на внеплановые проверки дает надежду хоть как-то «отбиваться» от налоговой.

Вялая радость

Несмотря на целый пакет принятых правительством мер, представители малого и среднего бизнеса особого оптимизма не излучают. «Это расширенное заседание Кабмина выглядело профанацией, — признается участник заседания, попросивший не называть его. — Представители малого и среднего бизнеса по очереди выходили на трибуну и жаловались Тимошенко на свои беды. У меня, да и у других предпринимателей вызывает большие сомнения практическая реализация правительственных инициатив».

Самым дискуссионным вопросом во время заседания Кабмина было определение размера пенсионной нагрузки на предпринимателей-«упрощенцев». В середине апреля правительство приняло постановление №366, которым обязало таких субъектов предпринимательской деятельности с 1 мая этого года, помимо единого или фиксированного налога, еще делать каждый месяц отчисления в Пенсионный фонд. По подсчетам «упрощенцев», это грозит им повышением налоговой нагрузки на 123,5 гривни при максимальном едином налоге 200 гривен и минимальном страховом взносе за май 2009-го — 33,2%. «Юлия Владимировна категорически выступает за увеличение отчислений в Пенсионный фонд со стороны «упрощенцев», — отмечает Ореньчук. По словам депутата Верховной Рады Ксении Ляпиной, без отмены новых «пенсионных» сборов нечего и говорить о шагах правительства навстречу малому и среднему бизнесу.

Большая ложка дегтя

Для того чтобы воплотить в жизнь идеи об упрощении бизнес-деятельности, заложенные в правительственных постановлениях, Кабмину нужно еще заручиться поддержкой в парламенте. Однако вчера Верховная Рада продемонстрировала, что не желает идти навстречу предпринимателям. Парламент провалил голосование за законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно минимизации негативных последствий финансового кризиса для субъектов хозяйственной деятельности». «Против» голосовали в полном составе Партия регионов и КПУ. «За» — Блок Литвина. Во фракции БЮТ и «НУ — НС» были как приверженцы, так и противники законопроекта.

Законопроект предполагал введение принципа «молчаливого согласия», отмену лицензирования на ряд видов экономической деятельности, упрощение процедуры банкротства и существенное снижение требований к уставному фонду создаваемых предприятий. Например, в подготовленной ко второму чтению редакции законопроекта денежная «планка» при создании обществ с ограниченной ответственностью снижается до одной минимальной зарплаты (в прошлом году Верховная Рада решила, что в течение 2009-го минимальная зарплата повысится с 605 до 669 гривен). Сейчас же, чтобы создать ООО, в уставный капитал нужно влить 60 тысяч гривен — действует привязка к 100 минимальным зарплатам. Принцип «молчаливого согласия» означает, что предприниматель, подавший все необходимые документы в органы разрешительного характера и не получивший ответа в течение 10 дней, может начинать предпринимательскую деятельность. «В этом документе неоднозначным является принцип «молчаливого согласия», — рассказывает Сергей Терехин. — Получается, что если я хочу производить водку или утилизировать ядерное топливо, то, подав документы в соответствующие инстанции и не получив согласия, могу спокойно начинать этим заниматься. Мне кажется, что такой принцип подходит только отдельным видам хозяйственной деятельности».

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!